您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

加强国企党建要牵住问题“牛鼻子”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-10-14 14:06:33    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 近日,习近平总书记在出席全国国有企业党的建设工作会议发表重要讲话时指出,新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。(10月12日,人民网)

当前,国有企业改革进入深水期,改革发展稳定的新形势、新任务、新情况、新问题不断出现,国有企业党建工作出现一些亟待解决的问题:有的企业党组织主体责任淡漠,认为抓好业务就是抓好党建;有的国企的党委或党组书记不懂党建,习惯被称为“董事长”;有的企业党组织形同虚设,不开党会,不缴党费,不管党员……这些“重业务、轻党建”的现象弱化党组织在国企内部的凝聚力和向心力,还容易导致党的纪律松弛,滋生腐败。要加强党对国有企业的领导,必须着力解决这些“宽、松、软”的问题。
将党性光辉融入企业家精神,让国企党建“严”起来。一个企业党建怎么样,领导人是关键。国企领导人不仅是“老板”、“董事长”,更是党的干部,必须坚持党性原则,从思想深处拧紧“党性”的螺丝钉,在观全局、谋大势、有担当、善作为的企业精神中,融入理想信念、爱国爱党、忠诚奉献、廉洁自律等党性原则,一方面牢记自己是“党的人”,不能把企业当成自己的“菜园子”,予取予求,成为国有资产的“寄生虫”;另一方面,坚决贯彻落实党的路线方针政策、党中央的决策部署要求,旗帜鲜明地坚持、加强和改善党对国有企业的领导,履行好管党治党的职责,种好党建“责任田”。
“烧热”党内政治生活的“熔炉”,让国企党建“紧”起来。严肃的党内政治生活,是实现全面从严治党的重要保证。一段时间以来,部分国企党建出现的问题,都与党内政治生活虚化、淡化、庸俗化、娱乐化不无关系。领导人长期忙于业务,不组织、不参加党内活动;“三会一课”变成业务培训、技能交流,甚至被娱乐活动取代;“批评”和“自我批评”的有力武器,被“事不关己”的“老好人”思想替代,变成了“钝器”。要开创国企党建新局面,就要坚持“贵在经常、重在认真、要在细节”的原则,从每个企业支部做起,克服麻痹心理和应付心态,坚持做到党内政治生活一个环节不少,一个步骤不差,一项活动不落,确保把“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度落到实处。
增强纪律规矩意识,让国企党建“硬起来”。 把纪律和规矩挺在前面,不是一句口号,也不是一般性要求,而是引领全面从严治党不断深入的战略考量。国企不是全面从严治党的“法外之地”,因此国企要增加对党建的资源投入,建立专业化的组织、纪检、宣传等党建队伍,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题,充分利用巡视等手段,确保警钟长鸣,动辄则咎,高压反腐,使国企干部责任和纪律意识不断增强,干事创业热情持续激荡。
党风正,则企风正。党的领导是国企的“根”和“魂”,以问题为导向,牵住问题“牛鼻子”,国企党建有力量、有温度、有水平,改革和发展才能有保障、有底气、有动力。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭