您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

精准扶贫关键在于“精准”二字

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-10-06 14:42:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 精准扶贫关键在于“精准”二字


新时期扶贫开发,贵在精准,重在精准,成败系于精准。
当前,全国各地的扶贫开发工作已进入攻城拔寨、决战决胜的冲刺期,能否精准扶贫、精准脱贫,是决定能否啃下“硬骨头”,打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会的关键。
曾几何时,不少地方采取的是“撒胡椒面”的方式,每个贫困户家中逢年过节送去点慰问金;或者是“全线压上”的方式,集中资金把钱投入到一个地方,全面兜底解决。这些方式在当下都必须要切实改变和扭转。精准扶贫要求从实际出发,在解决好共性问题的基础上,瞄准贫困户,找准“穷根”,以更加有力的措施和有效的行动,使扶贫工作扶到点上、扶到根上。
那么,如何才能实现“精准”二字呢?关键在于做到精准识别和精准施策。
精准识别,就是要深入群众,了解群众的需求,清楚贫困对象的贫困原因,找准症结所在。只有做到对每村每户每人的贫困状况了然于心、心中有数,才能有针对性地采取措施。大而化之、情况不明、底数不清、数字不准,如何精准找到穷根?又如何做到靶向明确、因地制宜、对症下药?只有在精确识别上做足功课、下足功夫,扶贫工作才能做到“一把钥匙开一把锁”。
精准施策,就是要找准落实扶贫措施的着力点,做到精确制定扶贫对策,整合扶贫资金力量,形成强大动力,确保扶贫取得实实在在的效果。精准扶贫要求扶贫项目选择要精准、政策实施要精准、资金投入要精准,量体裁衣,才能做到“一户一策”并取得最大功效,才能做到重点突破,才能实现预期脱贫目标。
贫困不是一天两天产生的,要想从根本上解决贫困问题,既要善于以点带面、重点突破,也要凝聚力量、综合施治,切实巩固面上成果。只有坚持精准扶贫、精准脱贫,在“精准”二字上下足功夫,才能让困难群众摘掉贫困“帽子”,真正过上好日子。
 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭