您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

“无为”已经褪色,“有为”方能长久 代写问责条例心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-29 12:59:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

  工作疏忽致预备员长期转不了正,审查不严将缓刑考验期人员发展入,庆祝“七一”却搞起了抽奖。日前,广州市纪委公布了5个“为官不为”典型案例,相关人员均受到处分。

    古语云:“官,谋政者也”。另有云:“在其位、谋其政”。谋政,就作为。谋政,也需“严”和“实”,所谓“严以修身、严以用权”,“谋事实、创业实”。遇举足轻重,事关全局之事,必须积极作为、实在作为、正确作为,必须时刻保持头脑清楚并提醒自己:这是共产员责无旁贷使命!处世圆滑、不讲原则、八面玲珑、明哲保身,这从来不是我们员干部所应有作为!

    但是,长期以来,一些员、干部特别是领导干部“为官不为”错误思想始终存在,抱着“只不出事、宁可不做事”,“不求质量优、只求过得去”心态,消极懈怠、敷衍塞责;一些窗口服务单位门好进了,脸好看了,话好说了,但事却不好办了;一些职能部门责任不落实,监管不到位,损害群众利益问题仍然易发多发。究其原因,其实是根深蒂固“明哲保身”处世思想在作怪,通俗说,就是为了“保帽子”,跳出所谓问责“包围圈”,为了不出事、不担责,而甘当“太平官”。干了怕出事,不如不干;为官不易,不如不为。

    《扁鹊见蔡桓公》中有这样一句话:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。”这无疑是对员干部们敲一记“警钟”!疾病如果到了“骨髓”,那危害会将多么大?影响会将多么坏?带来结果将是不能弥补!不治,则不能凝聚班子合力;不治,则不能“擎旗率众”;不治,则不能从严规范管理。由此,领导干部“不作为之疾”必须在“腠理”就予以根治!针对某些领导干部不作为之行,通过建立相关机制,将行政问责作为推进效能建设保证。实行问‘效’与问‘廉’、问‘事’与问‘人’并重。对拖延不办领导干部,将进行问责,对不作为、乱作为更问责。

    “无为”已经褪色,“有为”方能长久,领导干部想他人之不敢想,谋他人之不敢谋,为他人之不敢为,如此方能为百姓造福,得百姓之心。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭