您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

经验交流当有“六性”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-29 12:58:15    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

   在工作中,学习先进、看齐优秀,常常会搬起“他山之石”,互相交流先进做法,对于比学赶超、提升工作,大有裨益。笔者认为,一篇引人入胜、内容生动经验交流材料应该体现以下六大特性:

    独特性。经验交流必须独具特色,摆脱“千人一面”,才能引起读者或听众兴趣。同时,让人们了解哪些因素是独家绝技,也能促进精准理解,从而有目地、有选择性地加以吸收和借鉴。因此,在个人履历、工作背景等介绍环节,充分体现与人不同一面,体现行业、岗位求,突出个人追求和自律约束;在执行任务、推动工作阐释中,更加彰显细节,增加事例描述,突出经验创造过程中所思所想,用事实说话、用真情打动人心,才能引发共鸣。

    原创性。创新不仅是推动工作、解决问题关键,也是创造经验基础。经验是介绍给别人东西,是经过个人探索原创做法,这是一个很重前提,不仅受职业道德所约束,也是有关产权保护法律所明文规定。原创必须扎根于我们真实经验。我们分享给别人东西,必须是自己,不是别人,抄袭、剽窃只会自毁名声;必须是真实,不是虚假,捏造、虚构是经不起推敲;必须是如实反映,不能是夸大程度,摆正不了心态只会搬起石头砸自己脚。具体来说,一方面,对个人探索进行认真梳理,去粗取精、去伪存真;另一方面,也扩宽视野,在查阅资料、调查研究基础上,避免雷同、克服重复。

    创新性。坚持创新理念,增强创新思维,养成创新习惯,一些影响工作推进、业务提升“老大难”“死疙瘩”问题才会迎刃而解,工作措施才会更加与时俱进。这也往往是读者或听众最关心核心之处。经验材料写出彩,用数据和事例“还原”困难克服过程、取得成效等,克服图热闹、搞形式弊端,突出各具特点内容以及务实管用方法,给人一种“眼前一亮”感觉。同时,创新性做法注意升华,尤其注重从思路、理念,最后上升到工作方法、机制和制度上来。

    客观性。经验介绍虽然求声情并茂、绘声绘色,但不能尽是主观感受、抒情杂谈。更应该通过摆事实、举例子、列数字,以及从主观考虑、客观因素、外部环境等多个角度分析动因、剖析过程、透视措施、反思成效,在此基础上进一步进行总结亮点、查摆不足、分享教训,给人以全面、客观、科学建议。突出客观性,更多是通过摆事实、讲故事,而不是主观上臆断、直接下结论,去启发、打动读者或听众,在深入思考、自我加工中找到适合自己“营养”。

    思想性。理论是方向,是指引;实践是动力,是手段。尤其对许多工作实绩突出同志而言,实践履历再丰富,如果不去梳理和提炼,就容易陷入固守成规和唯经验论怪圈,就会逐渐落后于时代。总结和分享经验,必须学习、借鉴先进理论知识,与业务常识和个人探索结合起来,充分提高说服力和影响力。思想性还体现在宗旨意识上。不管是哪一方面创新,虽然讲内容和视角都不一样,但是它出发点和落脚点都是为了做好服务工作,在服务上下功夫,不断地提高服务意识,丰富服务内容,创新服务方式,强化服务功能,提高服务效果,需在创造一流业绩、提高群众满意度上下功夫。

    概括性。基层一线工作突出特点是点多线长面广。介绍某一个领域工作,必须运用综合分析思维,洞察规律而后提高经验推广针对性。提纲挈领地“归其一点”,提出做好整项工作指导思想、落实意见;也分门别类,运用分类讨论办法,具体到每一类问题该采取什么办法,简明扼地提出解决办法,提高经验可借鉴性、可复制性,让读者或听众学有所获;还突出重点,力避泛泛而谈,就普遍存在、大家比较关切问题,集中火力分析、畅谈,摸清、找准规律和窍门所在,让大家抓住髓,提高学习借鉴实效。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭