您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

谙自然之道 多服务于民 代写精准扶贫各类先进材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-29 12:57:06    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 “庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。”文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”庖丁释刀对曰:“臣之所好者,道也,进乎技矣。”这是庄周《庖丁解牛》中情节。庖丁所言“道”进乎“技”,其中“道”,确实蕴含着深刻哲理,难怪文惠君曰:‘善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。’”

    文慧君从庖丁之言中得到“养生之道”究竟是什么?有人认为就是“彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”,从这个意义上说,“庖丁”之言似乎告诉我们,让“刀刃”“躲”到“有间”之中,才不会被“折矣”,也就是不去碰“钉子”,不去啃“骨头”。这,就恰如某些“庸懒散浮拖”领导干部,对地方困难、问题,尽其力而离之,避之。这样虽不求高升,但纱帽能保,岂非养生之道乎?

    那么,文惠君所谓“得养生焉”真就是不去碰“钉子”,不去啃“骨头”,躲在“缝隙”里过日子吗?只再作深一层思考,就会感到“庖丁之言”“真谛”并不完全如此。我们请看,“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音”非凡技艺和“十九年而刀刃若新发于硎”保养之术,绝非“躲”出来,而是“依乎天理”,追求自然之“道”,然后“依理”而练,按“道”而行,方达“以神遇而不以目视,官知止而神欲行”高境界。

    作为领导干部,在“从政”过程中,若是一味地想着如何“明哲保身”,追求单纯“清白”“干净”,不去认真研究、发现地方发展“自然规律”、“人文规律”,在“依乎天理”基础上敢碰“钉子”,敢啃“骨头”,你“清白”“干净”还有多大价值?

    不管是“三严三实”还是“两学一做”,最根本就是“做事”,如果为了保“刀”而不去“做事”,那“从政”模式就喧宾夺主了。深研环境,深谙民情,深解民意,找到因地制宜、合乎政策法规工作突破口,并不断积累经验,总结教训,一路行来,你就会拥有“庖丁”那般高超技艺和不折“钢刀”。纵观有成就地方领导,从焦裕禄到孔繁森,从兰辉到袁雅逊,哪个不是既“清白”“干净”,又能“做事”,且会“做事”呢?

    “庖丁之言”,不外乎告诉我们,做事应处处保持着一种谨慎小心态度,收敛锋芒,并且在懂得利用规律同时,更去反复实践,像庖丁“所解数千牛矣”一样,不停地重复,终究会悟出事物发展规律所在。而这个过程,正是领导干部摒除“庸懒散浮拖”而提升为人民服务执政能力过程。

    因此,不管是扶贫攻坚还是地方建设,都应该像“庖丁”那样遵循自然之道。只有这样,才能找得到问题关键所在,才能收到“动刀甚微,謋然已解”工作效果;只有这样,在为人民服务路上,才会能力日增,游刃有余。提升境界,多悟“庖丁之言”;为民之官,当谙自然之道。员干部们,庖丁给出启示,为民路上当谨记之。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭