您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

沐浴好家风 涵养正能量 代写家风的故事

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-29 12:56:06    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 正所谓:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,良好的家风是培育政风和社风的基石。当前存在的种种问题,追根溯源,跟我们的家庭教育以及家庭风气有着莫大关系,这也恰恰说明了一点:重视家风教育关乎国家未来和社会的稳定发展。

    当代社会部分人普遍存有一种共性价值观,把金钱和财富当做是自己人生价值的标杆,所以自然而然在网络上也衍生出了很多病态的负能量词汇,很多人傲娇的自诩“富二代、官二代”因为这样的称谓可以让自己在人群之中有足够面子,可以满足虚荣的攀比之心。这些现象都折射出了当下我们的家庭风气出了严重的问题,因为我们的人生价值观的形成离不开我们的原生家庭,更离不开父母的教育。试问,如果我们的社会都是以财富和物质为主要追求,那么构建精神文明社会何时才能梦成时呢?习主席说:作为年轻人我们要充满正能量,要懂得担当和奉献,要敢于同负能量作斗争。但是,如果我们的社会风气得不到净化,每个人都以“善为耻,以耻为荣”我们又何谈建立大国意识呢?

    古人云:“不以恶小而为之,不以善小而不为”不就是在告诉我们无论事大事小我们都要做一个正能量的人吗,这一切都需要有良好的家风做辅助。如果一个孩子从小就失去规则底线,从小就在父母娇生惯养中长大,没有学会懂规矩守规矩,试问这样长大后又如何担当得起社会赋予的责任呢?现代很多青年的价值观之所以会向短平快倾斜,正是因为从小就没有树立正确的人生观和价值观。我想,家庭是教育的第一站,我们除了让孩子健康成长,还需让他明白何为“从善如流”何为“退避三舍”,更重要的是父母要起到表率和榜样作用。

    家风本是中国引以为自豪的传统,回顾历史我们便知,古人在教育子女的时候都是“以规则为尺度,以纪律为方圆”任何人不能越规矩,因为这是准绳也是每一个人应该遵守的道德标准,从善如流的交往是当时大多数家庭的最高道德标准。曾子杀彘以身作则,用自己的行为教育孩子从小要诚实守信;苏洵拆车教育苏轼从小要懂得弯腰;曾国藩一生勤奋读书,推崇儒学,讲求经世致用,教育子女要致世乱世,凡一家中能勤能敬,未有不兴。

    这些古代先贤早就为我们家庭教育树立了标杆,更是我们当下值得去弘扬和推广的典范。反观现代,我们不以德为荣,反而以德为耻,追求名利和物质已经成为这个时代所谓的主流价值观。因为我们从小就接受父母“官本位”的思想,做人上人成为大多数父母对子女的殷切期盼。这就势必会导致子女从小深受父母影响,难以养成正确的人生观。家风好了,政风自然也会慢慢地改变。正如孟子所说:“天下之本在国,国之本在家”。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭