您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

深入学习和把握以人民为中心的发展思想

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-29 12:50:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 发展是当代中国时代主题,是执政兴国第一务。习近平总书记在庆祝中国共产成立95周年大会上讲话中指出:“我们顺应人民群众对美好生活向往,坚持以人民为中心发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕目标稳步迈进。”这一重论述,从马克思主义唯物史观高度,进一步科学回答了当代中国究竟“为谁发展”“靠谁发展”“发展成果由谁享有”基本问题,指明了坚持和发展中国特色社会主义前进方向。深入学习和理解习近平总书记关于以人民为中心发展思想,对于我们更好地树立和落实新发展理念,确保如期全面建成小康社会,具有重大意义。

    新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国取得了举世瞩目成就,以世界上少有速度持续快速发展起来,成为世界第二大经济体,但也出现了发展不平衡、不协调、不可持续问题,突出短板主在民生领域,仍存在着收入差距较大、部分群众生活比较困难、农村贫困人口脱贫等问题。实现全面建成小康社会奋斗目标,不仅解决好提高发展效率问题,也解决好促进社会公平正义问题;不仅是对发展生产力水平求,而且体现发展平衡性、协调性和可持续性,特别是让发展成果惠及全体人民。为什么人问题,是一个根本问题。依靠人民、为了人民,为人民发展、由人民享有,这是马克思主义政根本价值取向。我们国家是共产领导社会主义国家,理所当然把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为发展根本出发点和落脚点。在新阶段,越是发展到更高层次、更高水平,越坚持人人参与、人人尽力、人人享有,使发展更具公平性、普惠性,让人民群众有更多获得感、幸福感。十八大以来,面对当前经济社会发展新机遇和新挑战,以习近平同志为总书记中央明确提出了以人民为中心发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,反映坚持人民主体地位内在求,彰显人民至上价值取向,从而充分调动了人民群众积极性、主动性、创造性,有力推动了改革开放和社会主义现代化建设事业。

    坚持以人民为中心发展思想,必须准确把握其科学内涵。在习近平总书记系列重讲话中多次阐述以人民为中心发展思想。一是在发展根本目上,体现了我们全心全意为人民服务根本宗旨。“始终把人民放在心中最高位置”,把实现人民幸福作为发展和归宿,牢固树立全心全意为人民服务宗旨意识。他指出:“我执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当责任。”二是在发展依靠力量上,体现了人民是推动发展根本力量唯物史观。他指出:“中国梦归根到底是人民梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”人民是创造历史动力,中国特色社会主义事业是亿万人民事业,我们任何时候都不忘记这个最基本道理。坚持走群众路线,问计于民,始终与群众一块过、一块苦、一块干,自觉做到发扬民主、汇聚民智,充分调动最广大人民积极性、主动性、创造性。三是在发展目标追求上,体现了逐步实现共同富裕求。他指出:“人民对美好生活向往,就是我们奋斗目标。”共同富裕是社会主义最大优越性,是中国特色社会主义根本原则。坚持共享发展,使人人享有、各得其所,而不是少数人共享、一部分人共享。不仅把“蛋糕”做大,而且把“蛋糕”分好,坚持精准扶贫、精准脱贫,不让一个贫困老乡掉队。共享发展还体现在经济社会发展各个环节,共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果,全面保障人民在各方面合法权益,促进人全面发展。上述内容又是相互贯通,我们整体理解和把握,更好地把以人民为中心发展思想贯穿到各项工作中,作出更有效制度安排,不断增强发展动力,更好地造福全体人民,朝着经济社会全面发展、全体人民共同富裕目标稳步前进。

    以经济建设为中心推动各项事业全面发展,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情没有变,人民日益增长物质文化需同落后社会生产之间矛盾这一社会主矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家国际地位没有变。这是我们谋划发展基本依据。离开发展,发挥社会主义制度优越性、实现民富国强都无从谈起。我们必须按照建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢扭住经济建设这个中心,紧紧扭住发展不放松,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础;在推动经济发展基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

    在贯彻落实新发展理念过程中,坚持把人民共创、共建、共享、共有、共同富裕作为根本出发点和归宿,致力于提高发展创新性、整体性、包容性、公平性、普惠性,增强人民获得感和幸福感。习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,符合我国国情,顺应时代求,凝结了我们对经济社会发展规律深刻认识,是坚持以人民为中心发展思想集中体现,是我国经济社会发展必须长期坚持遵循。在新发展理念中,创新发展强调人才是支撑发展第一资源,从“素驱动”“投资驱动”转向创新驱动,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,从而为人们提供更好产品和服务;协调发展强调注重解决发展不平衡问题,补齐农村、西部相对落后短板,推动城乡协调发展,推动物质文明与精神文明协调发展,让人们享受普惠政策、生活得更加公平,使人民有信仰、民族有希望、国家有力量;绿色发展强调人与自然和谐相处,坚持可持续发展,推进美丽中国建设,为人们提供更加舒适生存发展环境;开放发展强调注重解决我国发展内外联动问题,为了让人们能够面向世界获得更大发展机会、享受更多发展成果;共享发展强调坚定不移走共同富裕道路,坚决打赢脱贫攻坚战,让改革发展成果由全体人民共同享有,同时使发展获得深厚伟力,具有更加鲜明人民性。可以说,人民至上价值取向是贯穿新发展理念红线。践行新发展理念过程,就是增进人民福祉、促进社会公平正义过程。我们自觉以新发展理念为指挥棒,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力,谱写中国特色社会主义事业崭新篇章。

 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭