您当前的位置:首页 > 公文材料 > 事迹材料 > 内容

工商局干部六五普法先进事迹+六五普法先进典型发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-04 10:20:46    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 

心中有法 正气长存

                          -----六五普法个人经历谈

 

自六五普法活动开展以来,我积极参加了工商系统组织各种学习培训活动,学习到了很多法律法规,大开了眼界,增长了见识。业余时间,我也加强了自学,经常读一些法律和工商部门法规书籍,丰富了自身知识,同时也提高了自己工作能力。尤其是学习了公务员管理条例和有关廉政法规后,使我感受颇深,感想颇多。我深深感到,作为一名工商管理干部,不仅需熟练掌握工商管理方面法律法规,还需掌握更多法律知识,诸如行政法规、治安管理条列、刑法等,把各种法律法规融会贯通,扩大自己知识面,才能更好地做好工作;只有心中有法,才能使自己正气长存,严格执法,热情服务,做好自己本职工作。

 

20095月份,我接到群众举报,说在##地方有一个非法食品加工窝点,没有营业执照,没有任何手续,其加工肉类熟食批发给城区周边农贸市场。接到举报后,我和同事小刘急忙展开调查。###社区位于城乡结合部,既有政府统一规划建设楼房,也存在着大量村民自建房,由于位置地处城乡结合处,村民房租便宜,因此外来人口较多,情况也比较复杂。我们两人在附近多方打听,才找到举报群众所说###人家。###人家处在村子西边,属于农村大院,六间房地基,全部是两层小楼。当我们敲开王#3家门时,主责任人已经闻讯躲开了,家里只剩下了一个六十多岁老太太。正如举报人所说,这家人确是加工制造食品,一层六间房子里,其中两间冷库,其余四间是加工作坊,屋子里摆满了生鸡、鸭子、鹅等。我们仔细查看了食品加工现场,发现其卫生条件基本整洁,器具摆放较为整洁,鸡鸭等初级产品也没有异味。但是缺乏相关执照,既没有用工商许可证,也没有食品卫生检验检疫证,更没有税务登记证,这种情况随时有可能通过非法渠道进来病鸡死鸡,制造假冒伪劣存在极大隐患,属于非法经营,必须坚决整改,使其经营活动随时置于工商、卫生等部门监管之下。

 

我迅速上报了单位领导,并征求了领导处理意见。考虑到目前检查还没有发现制造劣质产品迹象,只是属于无照经营,所以最终决定,现查封其制造现场,停止其非法经营活动,进一步调查其食品情况,如果不存在假冒伪劣、制假贩假现象,可以让其补办营业执照,继续营业。

      下午,同时小刘带着样品去检验,我留在非法经营户家里继续查验。这时,非法业主王某带领着他三个弟弟出现了。王某身强力壮,长铁塔似,蛮横无理。事先调查中,我们无意从村民口里了解到,王某兄弟四人,个个强悍无比,在周围一带是出了名“钉子户”,是村民眼中一霸。

王某听说查封他窝点,非常生气,质问我为什么查封。

我严肃地告诉他,这属于非法经营,无证经营,必须严格按照工商部门法规缴纳罚款,并依法注册,才能取得经营资格。

工商工作既管理企业和个体户,又服务经济发展,必须依法行政,以理服人,因此,我耐心细致地向王某解释法律法规和政府有关政策,并说明合法经营好处,奉劝王某合法经营。

但王某蛮不讲理,根本不听劝告,还挟说:我自由自在经商,管你什么事?谁敢动我物资,我和谁拼命!你等着瞧!

 

由于我平时注重学习行政法规,还系统研究了国务院出台《社会治安管理条例》,研究学习了刑法条列等,所以能做到心有有法。我严正地警告王某说:“查封非法经营,也是我责任,任何人都无权阻拦!知道你在做什么吗?你在违法犯罪!说轻点,你违反社会治安管理条例,破坏了正常执法活动,干扰了执行公务,拘留15天,公安部门并处以2000元罚款;说重了,你将触犯刑法,妨害公务罪,属于严重犯罪,法院没收所有非法所得,并判处13年有期徒刑。目前对你处罚,依法进行,只是暂时查封,交补罚款,补办证件,体现了政府对你关爱,对你宽大!”法律威力是无穷,在法律面前任何人嚣张气焰也会收敛,任何人也无法同神圣法律相抗衡,否则就会得到法律严厉制裁。王某虽然法律观念淡薄,法律知识无知,但听到我有理有据有具体制裁措施严正警告,态度也明显软了下来。又递烟,又是倒水,还解释说,自己下岗了,也很不容易,只是维持生计做点小本生意。我乘机又向他宣传了国家政策,对其进行了批评教育。不久,又来了几个同事们,顺利查封了王某经营场所。整个过程,凸显工商管理人员知法性,也体现学会利用法律武器、充分利用各方面法律知识履行工商管理职责重大意义。我想,假如我法律知识贫乏,假如不会运用法律武器震慑王某,那么查封过程将会有些波折。运用所学法律知识,三言两语说服了王某,解决了实际问题,也从个侧面说明普法教育活动非常必

 

没有想到是,第二天早上,上班路上,王某把我截住了。他好像换了一个人似,满脸了笑容,态度也180大转弯,他神神秘秘地对我说:你看,小本经营,也都不容易,证件该补办我马上补办,你看把罚款给免了吧。他边恳求边从怀里掏出一个红包说:一点小意思,五一节快到了,给孩子卖点礼物吧。这不是行贿吗?我顿时提高了警惕,对王某正色道:你这时不是送给我红包,而把我引入歧途!严正拒绝了王某请求,并再次向他说明对其处理是严格遵循法规,并没有从重处罚,也没有从轻发落,由于没有发现其有制造劣质食品现象,所以还是本着惩戒、规范和帮助意图进行处理

王某悻悻而归,最后说:你是刀枪不入啊,我算是服你了!王某言者无心,我却听者有意。是啊,王某威胁在先,硬没有奏效,又来软,进而收买在后,软硬兼施,可谓用心良苦啊!在市场经济条件下,获取利益最大化成了很多企业主最终目标。为了达到目,甚至不择手段。社会思想呈现了多元化态势,社会环境呈现愈来愈复杂化趋势,工商管理人员面临工作环境也将越来越复杂,面临更多是诱惑,是陷阱。想“刀枪不入”,必须树立法制观念,提高法律意识。心中有法,就会浩然正气,以正压邪。

 

虽然这是工作中碰到了一件小事,但“一滴水可以折射太阳光辉”,一件小事可以反映出一个道理:工商管理人员想更好在履行职责,不但熟练业务知识和工商法规,还需广泛熟悉各种各类法律法规,必须学法、知法、守法、用法,不断提高自己法律意识,提高防腐拒变能力,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,牢牢把握住自己人生方向和工作目标,提高服务能力和工作水平。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭