乡镇镇农村党员干部远程教育自查报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-09 10:59:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


镇农村员干部远程教育自查报告

县委组织部:

  我镇位于县城西45公里处,总土地面积296平方公里,辖9各村委,1个社区居委,102个村民小组,4810户,20443人,共有支部13个,其中农村支部9个,有员403名,其中农民员321名;全镇已安装员远程教育8个站点。其中第三期远程教育2个站点。现已全部安装,投入使用。

  自农村员干部远程教育活动开展以来,我们按照县委的统一安排部署,紧紧围绕“让员干部经常受教育,是广大群众经常得实惠”这一中心目标,坚持“实际、实用、实效”的原则,按照“建一个点、强一个支部、富一方百姓”的工作思路,积极探索,大胆实践,较好地发挥农村员干部远程教育的职能作用。

一加强领导,提高认识,集中力量投入远程教育建设工作

  镇委、政府根据县委组织部的安排,把远程教育列为全镇重要议事日程,集中精力抓好我镇远程教育工作。首先成立了农村员干部现代远程教育工作机构,成立了以镇委书记为组长、镇长、副书记为副组长、其他班子成员为成员的宁条梁镇远程教育工作领导小组,形成委书记负总责,亲自抓,分管副书记集中精力具体抓,各有关工作单位协力配合的格局。其次,加强管理员的培训工作,确保管理员熟练操作到位,在县委组织部培训的基础上,镇远程办多次对各站点管理员进行培训,加强各站点管理员的业务指导,是管理元能够熟练掌握设备的基本操作。第三,强化学用结合,发挥远程教育资源优势作用,镇上逢七组织全体干部集中学习一次,村级站点 坚持每月学习不少于2次,每次学习不少于2小时,根据群众的实际情况,镇上组织制定并发放了农村员干部远程教育节目播放征求意见表,并针对员、群众的需求,把广大群众最关心、最迫切需要的内容列为学习重点,并制定了节目播放计划,在时间安排上,采取农忙时少学,农闲时多学,晴天少学,雨天多学等多种形式,分期分批组织学习,在内容上,以征求意见表上的意见为主,组织广大群众将最关心的,最想学的放在首位,初步形成了员干部带头学,经济大户示范学,农民群众跟着学得良好氛围。

二、加强管理,逐步建立农村员干部管理机制

  开展远程教育“管”是关键,在工作中,为加强对远教站点的管理,使之有人管、管到位、有成效。我们注重在制度化、规范化和经常化上下功夫,建立了一整套科学的站点管理制度。 1建立责任机制,实行分级管理。镇上专门成立远程教育办公室,明确了一名懂电脑的工作人员作为远程教育工作的兼职人员,各村的大学生村官为各站点的管理人员,负责各站点远程教育的播放和维护,组织相关工作人员进行培训,提高他们的业务技能,使他们能胜任远教设备的维护、教育资源的收集和教学节目的播放等工作。同时,各村支书为站点的直接负责人,明确了责任,并把远程教育工作列入村级年度目标考核,促进远程教育工作正常开展。 2建立保障机制,实行动态管理。镇上制定了一系列规章制度,使站点管理有章可循,有规可依。 3建立考核机制,实行目标管理。将远程教育工作纳入全年目标考核的重要内容,与基层建工作直接挂钩,制定了远程教育目标考核办法,坚持定期与不定期、随机抽查与集中检查相结合等办法,加强对站点工作的考核。

三、突出实效,强化应用,认真抓好员干部远程教育学习培训工作

  开展远程教育用是目的,我们按照《远程教育学习制度》,和县委的要求,围绕“发挥作用、抓好应用、注重实用”,切实做好结合文章。

  1、把员教育与农民培训结合起来,利用远程教育这个平台,把对农村员干部的教育与对农民群众的培训有机结合起来,组织开展农村实用技术、农业科技知识等培训活动,到目前,全镇有2000多名农村员和群众参加了远程教育培训,通过开展远程教育工作,使广大群众学习了国家各项法律法规,涉农政策、农业科技知识等,进一步提高了群众的综合素质,掌握发家致富的本领。

  2、把课堂教学与实践结合起来,围绕近几年建立的种养殖示范基地和专业合作社等行业组织,建立固定的远程教育实践基地,组织农村员干部和群众实地开展“学用”活动,活动开展以来,村支部利用远程教育网络资源,组织科技示范户学习实用技术,彻底解决了群众学以致用的问题,真正使群众得到了更多的实惠,切实增强了农村支部的凝聚力和战斗力,推动各项工作顺利开展。

四、抓好农村远程教育,促进基层组织建设

  通过开展农村员干部远程教育,农村基层组织建设也得到了较大促进,也成了农村基层组织建设和农村经济建设工作的切入点,它把的政策、中央精神有关法律法规和先进文化知识直接灌输给全镇各村家家户户,把基层员干部头脑用理论武装起来,农村员干部素质得到提高、执政水平得到增强。夯实了在农村中的最高地位。基层组织有了事实致富和带领群众致富的实实在在的资源,员带头管、带头干,先进性得到了体现和提升,农民入的积极性也得到增强,在基层组织的凝聚力、战斗力得到了明显加强,基层组织建设得到全面推进。

存在的问题

  1、镇远程教育工作人员其工作都是一兼多职,任务繁杂,影响了工作的督查力度和指导力度。

  2、站点设备故障多,镇远程教育工作站工作人员因维修技术跟不上,不能及时进行故障排除与维修,一定程度上造成远教工作的正常运行。

  3、各村均未采取坐班制度,夜间村部没有值班人员,教育设备容易丢失。

  4、远教工作经费短缺,各站点拿不出钱来投入到远教设备的维护和课件制作中,无法满足实际需求,由于镇财政困难和农村经济薄弱,影响了工作的进一步开展。

  5、各村没有取暖设施,在冬季时远程教育工作无法开展。

下步工作思路

  农村员现代远程教育工程是一项永久性的工程,其根本目的是为了“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”,用信息化带动产业化和加快农村群众脱贫致富步伐,增加农民收收,为全面建设小康社会服务。我们要结合自身特点,认真抓好远程教育工作,特制定下步工作思路。

  一、增加对农村现代远程教育设备维护的资金投入。确保远程教育能正常运转,保证员干部和农民群众科技培训工作的开展。

  二、加强对远程教育管理人员有关电脑网络知识的培训。要坚持有系统的、有计划的、定期的培训,采取现场操作示范,上门辅导等方法,对他们进行专门的业务培训,提高他们的业务技能,通过培训,使村级技术管理人员能胜任远教设备的维护、教育资源的收集和教学节目的播放等工作。

  三、加强远教管理,逐步建立完善各项工作制度。认真总结远教管理经验,积极探索管理措施,逐步建立和完善教室管理制度、信息资源接收记录制度,从而加强对远程教育的管理。

  四、学用结合,服务群众。各村由支部负责,利用农闲季节,多召集员干部和农民群众到远程教育站点学习,充分利用信息资源对员干部和农民群众进行实用技术培训,使他们掌握更多的致富本领,做到学以致用,把学到的技术早日应用于实际,为增加家庭收入和当地农村经济发展服务。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();