“新时代、新担当、新作为”民主生活会对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-30 07:34:17    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近段时间以来,委“一班人”深学、细学、研读了章及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)等,对照初心和使命,深刻认识到了自身存在的不足,现由我代表委班子做对照检查发言,请予评议:

  一、存在的主要问题

  (一)在政治担当方面。

  委“一班人”能认真学习贯彻的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,但是在学懂弄通做实上有差距。特别是近年来,委在集中精力抓基层基础建设,往往因为工作时间紧、任务重,对理论学习抓得不够严,委中心组学习有时流于形式、效果不实。个别班子成员对的新理论、新知识、新方法,无法做到触类旁通、举一反三,对如何运用的先进理论知识指导工作缺少思考和实践。

  (二)在历史担当方面。委“一班人”努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,但与《意见》要求相比,仍有差距。个别班子成员在贯彻落实的路线方针政策、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想方面,存在措施不够精准、成效不够显著等问题,干工作还存在按照“惯例是什么、以前怎么干、别人怎么办”的思路,以老观念看待新问题、以老套路应对新情况,缺少创新性招法和举措。

  (三)在责任担当方面。班子成员都能严格做到“在其位、谋其政、干其事、求其效”,但也存在一些不足。个别同志对社会上的消极议论或负面言论所产生的负面影响认识不足、抵制不力,认为只要自己不附和、不转发就行了,没有以一名员的身份去力所能及的进行抵制或弘扬正能量。对一些既定的事项、确定的工作,满足于会议部署了、文件安排了、口头通知了,但跟抓不放、督查问效不够,尤其是帮扶指导、逐步推进不力,致使本能很好完成的任务推来推去,最终没了回音、不了了之。

  (四)在选人用人方面。近年来,随着干部人事制度的改革,委“一班人”选人用人的视野更加宽阔、渠道更加宽畅,坚持好干部标准,大力选拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。但从现实情况来看,当前选人用人仍存在不少薄弱环节,与形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制要求还有不少差距,具体体现在“选人用人制度不够完善、选人用人的程序不规范、选人用人的信息不透明”等方面。

  (五)在干部考核评价方面。委班子建立了容错纠错机制、完善了干部考核评价机制,一定程度上解决了干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。但是,在执行过程中,往往缺乏力度。对干部往往是正面的评价比较多,而具体到缺点、不足方面,往往怕得罪人,没有直接、具体指出,而且大多是一些比较笼统、无关痛痒的话语,如“有时性格比较急躁”“批评人比较直接”“抓工作有时过于急”等。考核机制运用失之于宽、失之于软、失之于偏,没有让慢作为的干部及时受到警醒和惩戒。

  (六)在干部能力培养方面。委注重干部特别是年轻干部能力的培养、提高,特别是近年来,随着国家对选拔任用年轻干部的改革,为打破常规、培养选拔优秀年轻干部提供了一定空间。但在干部选拔任用的工作实践中,大多还是采用“常规提拔”“论资排辈”的思路,几乎很少“破格提拔”,使年轻干部缺少平台锻炼,能力素质提升不快。在举办人才队伍培训班、传帮带方面还做得不足,往往忽视了年轻干部的成长进步。

  (七)在关爱干部方面。委聚力营造拴心留人的内部环境,让干部开心、欢心、舒心工作,更好履职奉献。但,仍存在关心关爱办法举措不多、不实等问题。与干部交心谈心不够深入细致,对他们的利益诉求特别是思想和精神层面的要求把握不准,除了少量的物质补助和评优评先外,具体措施不多。此外,中央八项规定出台后,地方“三公”经费减少了,“四风”问题被狠刹住了,在关爱干部方面,有时候会蹑手蹑脚,不敢花钱、致使该发的福利有时候会被“一刀切”。

  二、产生问题的根源剖析

  认真思考和深入剖析上述问题产生的根源,主要有以下几个方面:

  一是理想信念有松动。不忘初心,牢记使命。的初心是为人民谋幸福,为民族谋复兴。☆人的初心就是为弱势群体、特殊群体,普通群体谋福利,我作为☆局班子成员,理应带头示范,在民生领域作出更多的贡献,但因为年龄原因及自身的一些经历等原因,我放松了对人生观、世界观、价值观的改造,不能很好地跟上时代节拍,导致群众观念淡薄了,奉献观念淡薄了,让小资思想占据了上风。

  二是创新意识待强化。创新是当代社会的时代特征。“大众创业,万众创新”呼声日益高涨,各行各业均不例外,我对分管工作领域的创新意识不强,存在“新瓶装旧酒”现象,创新的力度不够,创新的意识不够,创造性开展工作的办法也不多,直接导致部分管理工作产生疏漏,导致有些工作的成效不够明显,导致工作斗志不够高昂,激情不够澎湃,满足于按部就班开展工作,习惯于看报纸,圈阅文件,大多忙于事务类工作,缺乏为民服务的激情。

  三是担当精神需提升。习总书记系列讲话多次要求领导干部要敢于担当,善于担当,勇于担当。在工作中,我较好地履行了职能,但标准不高,站位不高,有老好人情结,不敢管,不善管还都存在,不敢与机关内部不良现象作斗争,有顺大流思想。面对机关任务多,任务重时,有时只想着完成任务就行,懒得管些吃亏不讨好的杂事。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了