纪律作风大讨论查摆“弱、松、庸、慢、散、懒、推”错误思想对照检查自查报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-16 07:51:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  结合集团公司《关于开展“治玩风、转作风、树正气”专项行动的通知》精神和《河南能源xq公司纪律作风大整顿方案》,**煤焦化针对作风建设上的突出问题,系统开展作风整顿活动,并召开专题会议进行深刻的原因剖析,明确今后的努力方向和改进措施,现将对照检查情况报告如下:

  一、认真组织,深刻查摆。

  5月23日,**煤焦化在多功能厅组织开展“转作风树正气、提效能促发展”专项行动动员大会,公司各车间技术员及以上管理人员、机关全体人员共计130余人参加会议。会议重点传达了两级公司关于开展纪律作风整顿活动的要求和精神,结合本单位典型案例进行了全面剖析。

  此外,制定下发了《**煤焦化“转作风树正气、提效能促发展”专项行动实施方案》,公司领导班子带头,从上至下,逐级逐项对照问题开展自查自纠。

  二、重点查摆出的问题。

  **煤焦化结合工作实际,重点对领导班子和管理人员中存在的“弱、松、庸、慢、散、懒、推”等错误思想、不良作风进行认真查摆,主要存在以下问题:

  (一)“弱”的方面

  学习主动性不强。学习热情不高,日常政策理论、业务知识学习不深入、不系统。总是强调工作忙,没有抽空固定时间研究宏观形。

  工作,考虑系统、部门、小集体和个人利益较多。开班子会研究问题时,部分同志从不主动提出建设性意见,从不先表态,要拖到最后才表达自己的看法。部分同志更多的是考虑自己分管工作,甚至在交叉工作上不能很好地与其他同志进行有效沟通和合作。

  (六)“懒”的方面

  执行制度不严格。执行公司制度规定不够严格,时紧时松,推推动动、拨拨转转,缺少有效的推动落实、监督考核机制。如在公司双基考核和安全质量标准化建设推进上,就时松时紧,监督考核机制不能完全落实。个别同志原则性不强,好人主义思想严重,对于基层的工作失误,不能严格按照规定进行问责和处理。

  (七)“推”的方面

  担当意识不强。部分班子成员责任意识不强,特别是在企业面临困难的情况下,缺乏“以企业为家、与企业共患难”的意识,存在消极懈怠思想。面对困难局面和复杂问题,不愿担当、不敢担当,有等靠要推思想,工作中依靠上级拿主意,属于自己职责范围的事也不敢拍板。有的文件,尽管上级批示由其负责,但也拿不出具体意见,只是批个“阅”或者直接转给下面的部门。有的人遇到难办事就想踢皮球,工作推诿扯皮,不愿意承担。部分人意志消沉,以年龄大、身体不好为理由,不愿意学习和钻研,进取意识不强,工作上满足于过得去,对工作精益求精的更高追求没有过去强烈,没有更好地把工作做实、做深、做细。

  三、产生问题的原因分析

  通过开展纪律作风大讨论和对问题的深刻反思,究其根源,主要还是因为在性修养、纪律约束、宗旨意识等方面放松了要求,降低了标准。

  (一)性修养不够。理论学习缺乏自觉性和紧迫性,没有用科学的理论武装头脑。缺乏正确的世界观,对待工作中的问题,总是强调客观原因和实际困难,不愿意从主观上找原因。缺乏正确的政绩观,个别领导做了一点事情,生怕领导和群众不知道,心浮气躁,耐不住寂寞,表现出不求实效的形式主义。缺乏正确的人生观,认为自己工作多年,没有功劳,也有苦劳,自我感觉良好,有些飘飘然。物质条件上喜欢向上看齐,追求舒适一点,表现出贪图安逸的享乐主义。缺乏正确的权力观,不明白手中的权力是从哪里来的,该怎样行使手中的权力。

  (二)纪律观念淡化。对的纪律、规矩,尤其是的政治纪律学习掌握不全面,思想认识不到位,对纪严于法、纪在法前的严肃性认识不深刻,不能时时处处按照员标准严格要求自己,放松了性锻炼,放松了自我约束,导致了思想滑坡、纪律懈怠。有的同志纪律规矩意识不强,不能很好地处理私欲与性原则的关系,助长了得过且过思想和从众、侥幸心理,对享乐主义、功利思想等不良风气抵制不够坚决彻底,甚至对个别损害的形象和威信的言行缺乏有力的批评和纠正。在执行纪律时底气不足,坚持原则不够,不能把严格执行纪律贯穿于履职尽责的全过程,没有很好地为其他同志树好榜样、作出表率。

  (三)宗旨意识退化。一些同志随着职务的升迁,与职工群众同甘共苦的意识有所淡化,面对职工时存有“高高在上”的思想,觉得“高人一等”,一点一点地拉大了与职工的距离。追根溯源是,宗旨意识树得不牢,“官本位”思想依然存在,用权为民意识不强,没有做到每一次行使权力都真正从群众观点、群众立场和的事业需要出发。有的同志随着经验阅历的增加,逐渐“忘记”了自己的权力与责任,对难度大,情况复杂的问题,被动应付,出现了用权不严、尽责不够的现象。

  四、努力方向和改进措施

  针对存在的这些问题,公司班子进行了认真反思和梳理,并制定切实有效的整改措施,确保问题整改落实到位。

  (一)坚持“三项”学习。思想是行动的先导,问题表现多种多样,但归根结底还是思想认识不到位。解决纪律作风这些问题,必须从思想教育入手。

  一是坚持向理论学习。理论上成熟是政治上成熟的基础和前提。将政治理论学习作为班子成员的必修课,使班子成员从内心认识到理论学习是自我改造、自我完善、自我提升的重要抓手,让学习成为每个人的习惯和自觉。在加强理论学习的同时,还要结合自身工作岗位的需要,不断加强相关专业知识和政策的学习

  二是坚持向实践学习。“读万卷书,行万里路”。这就是说,除了要向书本学习,还要向实践学习。实践是最生动的课堂,蕴含着最丰富的知识,只有坚持向实践学习,才能深化认识、获得真知,才能增强本领、提高素质,才能运筹帷幄、推动工作。将理论学习与企业实际结合起来,通过学习启发思维、指导实践。

  三是坚持向职工群众学习。各级领导干部要不断增进与职工群众的感情,真心实意地听取职工群众意见。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了