强化责任意识,扎实履职尽责专题民主生活会发言材料+担当作为方面素材

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-13 07:01:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一、存在问题

  本人紧密联系思想、学习和工作实际,坚持把自己摆进去,通过自身查、同事找、群众提,总结自身存在问题和不足主要有:

  (一)愿担当作为方面。作为县委常委,在工作中,特别是对不是自己分管的工作,有时会局限于主要领导布置什么做什么,深入思考比较少。工作的积极性和创造性有所减退,主动去完成一项任务的激情渐渐流失,同时思想有固化现象,常常沿用老方法解决问题,工作中遇到难题时,思路不广,方法不多。遇到涉及面广、工作难度大的事情,慢慢产生“畏难”情绪,脑子里第一个念头,不是怎么办,而是交给谁办,“我来办”、“跟我上”的担当精神逐渐消蚀,致使部分措施落实不到位。

  (二)心存顾虑,畏首畏尾,不敢担当作为方面。存在“好人主义”、一团和气,有的事情可以一把手决策的,可以自己拍板的,也因过度谨慎,要召集班子成员研究讨论后才做决定,有怕决策失误,不敢大胆拍板的思想,致使有些工作节奏变慢,影响工作进度。面对全面深化改革任务,没有先例的事不敢干,缺少大刀阔斧、奋力开拓的精神,习惯于等别的市县有相关的经验,才敢放手去做。   (三)能力不足,方法不多,不能担当作为方面。对中央精神和上级重大决策部署学习不主动、不深入,对全面深化改革等方面的新政策新要求,特别是对当前巡视工作的最新要求研究不够、理解不深,导致工作深不下去、有些局面难以打开。学习上注重实用主义,学习业务理论知识多,对理论知识的科学体系掌握不够全面和系统,对自己感兴趣的学的多,对不感兴趣却需领导干部掌握的知识往往泛泛而学,不能入脑入心。

  内政治生活作用发挥不到位。

  本人无组织函询类问题,未受到问责处理。

  二、存在问题的原因剖析

  通过认真剖析,个人存在以上问题的主要原因有:

  (一)政治站位不高。结合省、市、县系列反面典型案件,反思自身暴露出的问题,归根结底是政治意识不强、政治站位不高。思想是行动的先导,政治站位不高,思想认识不深,首先体现在业务工作的不担当之上,把讲政治、提高政治站位喊在了口号上,脱离了当前正在做的事情,没有做到时时刻刻同中央对表,向中央看齐、向习近平总书记看齐、向的理论和路线方针政策看齐。

  (二)理想信念有偏差。作为领导干部没能始终坚定理想信念,思想上放松了标准,世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题没有从根本上解决好,经常自我对照反思不够、自我磨砺不够、思想自我改造不够、提升道德境界不够,没有做到像廖俊波同志那样不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,没有做到身体力行把的方针政策落实到基层和群众中去,为的事业鞠躬尽瘁、无私奉献的自觉性不强,真心实意为人民造福、始终与群众同甘共苦的公仆情怀不深。

  (三)宗旨意识淡薄。风廉政建设和反腐败工作的根本目的是维护人民群众的利益,作为纪检干部应牢固树立宗旨意识,秉持立为公、执政为民理念,始终做到与人民群众同呼吸、共命运,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,把解决损害人民群众利益的突出问题作为风政风建设工作的重中之重。然而,在实际工作中,我没有真正做到把群众需要作为第一选择、把群众利益放在第一位置、把群众满意作为第一标准。这都反映出自己宗旨意识树的不牢,“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题还没有从根本上得到解决。

  四是责任意识减弱。工作安于现状,热情衰退,奋斗精神消减,标准质量不高。对干部纪律作风的新情况、新问题研究不深入,发现不及时,查处不严格。面对困难和问题,缺乏攻坚克难的勇气,瞻前顾后、求稳怕乱,不求有功、但求无过,连续作战的吃苦精神和勇创一流业绩的工作激情明显淡化。对干部中存在的不正之风,不愿较真碰硬,不想触及矛盾。特别是在纪律审查工作中,缺少抓铁有痕、踏石留印的毅力,缺少“壮士断腕”、“刮骨疗伤”的决心,缺乏敢于担当的精神和无私无畏的正气。

  三、努力方向和改进措施

  在今后工作中,我将以“钉钉子”的精神,从问题的根源抓起,努力解决自身存在的问题。

  要把提高政治站位放在首位。共产员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,排在首位的就是政治意识。作为的领导干部,要有更高的政治站位,必须进一步加强理论学习、加强思想政治建设。理论上透彻明白,政治上才会清醒坚定。任务越艰巨、事务越繁杂,越要加强理论学习,善用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题。还要深刻反思腐败典型案例,引以为戒,把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,严格执行组织生活制度,带头模范遵守内政治生活准则,自觉接受各方监督,真正把政治和纪检业务有机结合起来。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭