乡镇党委书记关于巡察组巡视专题民主生活会发言提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-13 07:06:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  巡察组在充分肯定**镇各项工作的同时,针对性指出了**镇委存在的问题。根据要求,我认真学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,对照《关于新形势下内政治生活的若干准则》和《中国共产内监督条例》,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,紧密结合自身工作和生活实际,通过征求意见,谈心交流和个人自查,进行了深刻地自我剖析,现将有关情况向大家汇报,敬请批评指正。

  一、存在的主要问题

  通过认真对照《准则》《条例》要求,紧密联系工作实际,集中查摆突出问题。通过归纳梳理,主要存在以下问题:

  1、的领导方面

  (1)委议事规则混乱,建工作制度形同虚设,长期以政联席会、联席扩大会代替委会行使决策权。在班子中以上率下、榜样示范作用没有发挥好。没能严格执行委议事规则议事决策,没明确相关会议的职责权限,缺乏理论研究学习。在建工作中没能树立好抓建工作就是最好的政绩的意识。对责任传导不够严,没有充分做到严格自律自己,大胆履责正人的要求,存在要求不够高,督促不够紧。

  (2)学习贯彻上级组织会议精神不及时,未能及时跟进,执行上级决策不到位方面。学习的十九大精神和上级组织会议精神上习惯就事论事、走形式。学习理论文章和政策文件只是“泛泛而读”重点精读少.

  这些问题造成项目安排与基层实际情况严重脱节,影响了扶贫资金的使用效益。对待扶贫问题,思想认识存在偏差,纪律意识淡漠,项目资金监管职责不到位。对扶贫干部管理较为粗放。对扶贫干部的组织关系、岗位定责、选拔培训、督查通报、激励奖惩等日常管理机制不完善,导致出现监管不到位的情况。

  (2)扶贫对象不精准、不公平、不合理,自上而下存在优亲厚友的问题。关于精准扶贫对象的设立问题,思想上存在误区,政治纪律意识不到位。对于如何推动精准扶贫、帮助贫困农民真脱贫没有深入思考。同时没有把好民主决策

  关,接受群众监督不充分。冰冻三尺非一日之寒,不合理问题的发生,既有对纪法规意识淡漠等主观原因,也有部门落实全面从严治责任和扶贫工作责任制不力等客观原因。对于扶贫对象的管理机制不够完善,存在漏洞,宣传力度也不足够,造成了出现优亲厚友的现象。

  4、2017年巡察组民主生活会整改措施落实情况

  (1)的领导方面。主要查摆出问题和不足4条,其中关于委议事规则混乱,建工作制度形同虚设,长期以政联席会、联席扩大会代替委会行使决策权存在的问题,主要采取了严格按新制定的委议事规则议事决策。严格遵守重大事项决策程序,按照议事规则,从严从紧抓好落实,特别是发展员、干部人事调整等重大决策事项,认真召开专题委会进行研究,充分发挥委领导核心作用。通过整改已经贯彻落实委议事规则。其中关于学习贯彻上级组织会议精神不及时,未能及时跟进,执行上级决策不到位,主要采取了树立学习意识。不断加强学习。树立终身学习的意识,加强政治意识锤炼,增强政治执行力。通过整改能够把共产主义远大理想和中国特色社会主义理想信念还没有上升为一种理性自觉、一种持久坚守、一种沉着定力。其中关于民主集中制原则贯彻不到位,研究重大事项决策不民主的问题,主要采取了每次会前充分准备,决策中反复酝酿,充分讨论,决策后无条件执行,鼓励大家相互启发互相引导,严格做好会议记录,规范程序。通过整改,已经贯彻落实民主集中制,做好了相关班子成员发言记录,充分体现了集体研究决策过程。其中关于“三重一大”事项决策制度落实不到位。的问题,主要采取了增强一岗双责意识,抓实思想建设,主体责任。目前整改情况,进一步完善了**镇“三重一大”事项决策制度,坚持“三重一大”事项必须由委会研究的的原则,规范了相关程序。

  (2)全面从严治方面。主要查摆出问题和不足1条,其中关于委履行风廉政建设主体责任不到位的问题,主要采取了落实责任目标,形成压力传递机制。落实风廉政建设责任制的首要前提是明确责任主体目标,建立起纵横交错、科学严密的责任目标体系。科学组织实施,健全责任考核机制。目前整改情况,切实落实了风廉政建设主体责任,真正做到了有决策、有部署、有落实。

  (3)抓扶贫工作方面。主要查摆出问题和不足2条,其中关于扶贫项目立项不科学、监管不到位的问题,主要采取了强化担当意识,落实好部门对口扶贫工作的政治责任。同时加强对于扶贫干部选拔管理,优化工作作风优化科学决策。目前通过整改,保障了扶贫项目的科学决策,同时落实了对扶贫干部的全面监管。其中关于扶贫对象不精准、不公平、不合理,自上而下存在优亲厚友的问题,主要采取了完善部门对口扶贫工作管理机制,提升扶贫工作精准度。强化扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。目前通过整改,对于扶贫领域脱贫攻坚推进到哪里、监督执纪问责就跟进到哪里,坚决纠正贯彻中央决策部署态度不坚决、工作不扎实等现象,持续释放严格执纪、严纠严惩强烈信号,不断强化震慑效果。

  二、产生问题的原因分析

  通过深入学习和认真查摆问题,对照巡察反馈要求,深刻挖掘思想根源,充分认识到个人问题产生的根本原因,主要有以下几方面:

  (一)理想信念缺失。近些年来由于自身“免疫力”下降,加上受各种不良社会习气的影响和冲击,个人在思想上渐渐放松了对自身的要求。对出现的新情况、新问题认识模糊,研判不够,理想信念产生动摇,滋生了许多这样那样的问题,以至在理想信念上站位不高、眼界不宽、心胸不阔,抵制不正之风和抗击各种腐败风险的能力下降。

  (二)宗旨意识不牢。近几年由于个人职务以及工作环境的改变,工作待遇和条件的改善,在考虑个人得失、部门利益和处理与领导关系上发生了变化。官本位思想逐渐产生,渐渐脱离了人民群众、脱离了工作实际,混淆了我是谁、为了谁、依靠谁的问题,致使工作讲实际,不求实效,做表面文章现象问题较重。

  (三)道德品行弱化。作为一名员,特别是一名员领导干部,近年来感觉到身上的工作担子重了,需要处理的日常事务多了,强调工作的重要性多,渐渐忽视了对性修养的锻炼,主动性、自觉性逐渐放松,内生活不积极主动;在执行的政治纪律、组织纪律,保持良好的工作作风和健康阳光的心态等方面出现了滑坡。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了