检察院巡视整改民主生活会班子对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-10 09:46:49    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  按照县委《关于召开乡科级领导班子巡视整改专题民主生活会的通知》要求,xx县检察院领导班子紧紧围绕构建良好内政治生态,以“认真贯彻习近平中国特色社会主义思想和的十九大精神,切实肩负起全面从严治的政治责任,扎实推进中央巡视反馈意见整改落实,以高度的政治自觉思想自觉加强乡科级领导班子自身建设”为主题,认真对照中央巡视组反馈的4个方面问题以及十八届中央巡视反馈意见整改落实“回头看”发现的问题,会前通过强化学习、广泛征求意见、深入谈心谈话,查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神方面、下大力气整治政治生态方面、推进全面从严治向纵深发展等8个方面存在的突出问题,深刻剖析在政治站位、政治意识、政治纪律、政治功能发挥4个方面的原因,明确了今后的整改措施和努力方向。形成了xx县检察院领导班子巡视整改对照检查材料。

  一、存在的突出问题及表现

  xx县检察院领导班子始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真研读章和《中国共产廉洁自律准则》《中国共产纪律处分条例》《关于新形势下内政治生活的若干准则》《中国共产内监督条例》《中国共产巡视工作规定》《中央巡视工作规划(2018-2022年)》等纪和文件精神,坚定不移地贯彻执行的基本路线,遵守的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决贯彻执行上级政府的各项决策部署,做到大是大非面前不糊涂,重大问题不动摇,关键时刻不退缩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上时刻同中央保持高度一致,切实把彻底肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等余毒,净化和维护风清气正的政治生态,作为落实《准则》和《条例》要求的具体行为。通过对照检查,我院在以下8个方面还存在差距和不足。

  (一)在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神方面。我院领导班子切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神作为一项重要政治任务来抓,密切联系“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化工作,精心组织、周密安排、狠抓落实。总体来看,领导班子是学习到位、贯彻到位、落实到位的,但也存在一些问题。一是学用结合不紧密,浅尝辄止。存在学习走形式走过场,学习雷声大,落实雨点小,深层次思考怎么活用、怎么指导实践较少,满足于表面学习,不注重用的问题。比如:理论学习中心组学习、三会一课学习小组讨论学习都存在照本宣科,学习研讨交流做得少的问题,没有把学习的内容真正入脑入心,指导日常工作。二是以谈工作代替谈学习贯彻。通常用老方法、老经验、老思路、老观念来开展工作,无法从习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神中寻求真理、寻找规律来创新工作思路和方法。比如:全面深化司法改革工作作为中央全面深化体制改革的重要组成部分,我们在学习习近平总书记关于全面深化司法体制改革重要论述、重要理论方面是存在差距和不足的,满足于应付和过得去的思想认识,导致很多工作处于被动状态,缺乏一些大胆、创新精神和敢闯敢试的勇气。三是学习贯彻不彻底。存在学习上的实用主义,通常要用什么才去学什么,与工作关系密切的才学,与工作关系不大的就少学,尤其是对的新政策、新方针学习不够、理解不深,调研报告质量不高。

  (二)在下大力气整治政治生态方面。没有规矩,不成方圆,没有纪律,不成政。在的全部纪律规矩中,政治纪律政治规矩是最重要、最根本、最关键的。目前,我院领导班子在遵守和维护政治纪律政治规矩方面总体是比较好的,但有部分班子成员的政治纪律政治规矩意识不强,在遵守政治纪律政治规矩方面不同程度存在不“严”不“实”现象。一是政治纪律政治规矩执行不到位,要求不严格。有的班子成员对周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等严重违纪违法案件的危害性认识不清,肃清周本顺、梁滨、景春华等人的余毒不彻底,对社会上的一些不健康言论,没有旗帜鲜明地抵制,对分管员干部政治纪律政治规矩方面的约束和管理抓的不够严格,存在宽松软的现象。比如:在安排参加会议,布置工作时,部分班子成员推三阻四,找这样那样的借口拒绝单位工作安排,这是不讲政治规矩的表现。还比如:有的干部临时有事离开工作岗位未及时请假的问题比较突出。二是执行重大决策部署的政治敏锐性和行动时效性不强。在服务全县工作大局、把握各项检察业务工作重点上还存在不自觉、不主动、不及时的现象。

  (三)在推进全面从严治向纵深发展方面。治国必先治,治务必从严。十九大以来,中央把从严治提升到一个新的高度,尽管如此,我院领导班子在落实从严治责任方面仍然存在一些偏差。一是管意识有待增强,部分领导班子成员认为检察业务工作是中心,其它工作包括建工作都是“副业”,有的班子成员认为抓检察业务工作看得见、摸得着,短时间容易出成绩,支持建工作不显山、不露水,一时难以看出效果;有的对检察业务工作思考的多,管的多,出场多,对建工作谋划少,抓的少,露面少。二是存在把内职务当成政治荣誉的现象。有的班子成员忘记了自己的内职务和职责,只看重行政职务,把履行建工作职责等同于看会讲个话、发文件签个字、活动露个脸,“一岗双责”没有落到实处。三是敢管敢严力度有待加大,有的班子成员存在“好人主义”思想,对违规违纪的一些现象和人员有时候睁一只眼闭一只眼,存在失之于宽、失之于软的问题,从严治的思想没有真正贯彻落实。

  (四)在认真贯彻落实新时代的组织路线,大力加强干部队伍和基层组织建设方面方面。 (五)在强化作风建设方面。 (六)在扎实推进脱贫攻坚工作方面。 (七)在落实整改要求,做好巡视“后半篇文章”方面。 (八)在履行全面从严治主体责任、“一岗双责”和监督执纪问责方面。

  二、产生问题原因分析 (一)政治站位不高。 (二)政治意识不强。 (三)政治纪律不严。 (四)政治功能发挥不理想。

  三、今后改进措施和努力方向 (一)提高政治站位,筑牢理想信念根基。 (二)增强纪律意识,从严履行“两个责任”。 (三)压实政治责任,全面推进从严治。 (四)强化责任担当,推动各项工作上水平。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭