学习焦裕禄精神专题民主生活会对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-08 16:21:00    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  学习焦裕禄精神专题教育实践活动开展以来,我坚持把学习焦裕禄精神与弘扬老区优良传统紧密结合,强化学习教育,广泛征求意见,聚焦“四风”,深查细照,深挖根源,发现个人在政治纪律、性修养、作风建设、能力素质等方面还存在许多问题。

  一、遵守政治纪律和贯彻执行中央八项规定等情况

  总的说来,本人在政治上能够做到立场坚定、遵守纪律,在大是大非面前始终与中央保持高度一致。但也存在着不少问题,主要表现在以下三个方面:

  (一)遵守政治纪律方面存在的问题。一是政治理论素养不高。我在学习内容和态度上,存在实用主义、急用先学的问题,平时学习文件资料,往往是与组织工作有关的认真研读,对于重大理论问题学得不深不透,学习的主动性自觉性不强,不能从政治上认识和分析问题,对一些敏感问题特别是意识形态领域的复杂斗争,缺乏鉴别力,认不清问题的性质,看不清潜在的风险。二是执行纪律标准不高。在少数服从多数、下级服从上级、个人服从组织上原则性不够,有随大流、机械照搬和打折扣现象。三是忧意识不强。没有经常性地利用马列主义的立场、观点来检视、改造自己的世界观、人生观和价值观,对于一些损害的形象和威信的言行没有主动斗争。比如,在网上看到一些败坏的形象的言论,以及接到损害的形象的短信和电话,没有挺身而出加以反驳。在组织纪律方面,组织原则是强的,由于放松了性修养,有时对自己的要求放松了,在处理个人利益与组织利益的关系上,考虑个人多了,私心杂念多了,工作中有好人主义表现。在财经纪律方面,随着经济条件的改善和社会环境的变化,对财务制度执行方面有弹性,满足于不违规、不触线、不出事,在规矩和方便问题上打擦边球,没有从思想深处认识到生活圈、朋友圈和小事小节的影响。

  (二)执行中央八项规定和省市意见方面存在的问题。中央八项规定和省市意见出台后,能带头执行,抓好落实,但仍存在一些不足:一是调查研究还不够深入,总结经验、督促检查多,同宗教群众座谈、谈心少,向群众学习、向实践学习不够。到困难和矛盾集中、群众意见多的宗教活动场所少。二是安排部署工作仍习惯于坐办公打电话、发文件,有时把“两会”班子成员叫到办公室开会,会议实效性不强,难以集中精力推动工作。三是勤俭节约意识有待加强,有时在公款接待上级领导中有不规范现象。

  需要说明的问题:在群众反映强烈的“车轮上的铺张”“人情消费”“职务消费”、“三公”经费支出、违规占用住房、家属子女从业等方面,本人都没有违规的现象和问题。也不存在把作风问题同推动改革发展对立起来的现象,更没有消极对待作风建设新的规章制度。

  1.在“三公”经费开支、“人情消费”、“职务消费”等方面。近年没有因公因私出国,没有利用公款大吃大喝及参与高消费活动,从不出入私人会所。八项规定出台后,能够按照有关规定合理支出,不存在超规定、超标准、超范围支出“三公”经费现象,支出额度控制.在预算范围内。职务消费能够执行公务接待有关规定,但个别时候也存在超过“一人一菜”接待标准的情况。

  2.公务用车方面。未配公务车,平常因公务出差都是乘座公共汽车。

  3.在办公用房和住房方面。现和金融办副主任王道锋共用一间办公室,面积18平方米;我现住栏杆街道办事处塘南居委会,有住房壹套,210平方米(同父母一起居住),2010年购买,价格30万元。

  4.家属子女从业方面,妻子缪四梅是县林业局湿地办职工;女儿郑舒予今年高中刚毕业。家人均没有从事经商行为;没有收受现金、有价证券、支付凭证等情况。

  5.对作风建设的认识问题。作风建设还存在抓得不紧,执行新的作风建设规定时,往往慢半拍、晚一步,存在观望和侥幸心理。

  二、“四风”方面存在的突出问题

  对照焦裕禄精神和“三严三实”要求,认真查找自身“四风”方面突出问题,通过梳理归纳,主要问题如下:

  (一)形式主义方面:工作重部署轻落实。无论是督促协调单位开展工作,还是推进自己所分管的工作,总是习惯于开会下达任务,打电话催促进度,坐办公室听取汇报,没有深入基层靠前指挥,不经常实地进行督促检查,平时也很少深入基层调查研究,在潜意识里满足于凡是工作我部署了、有任务我布置了,自己的职责已经尽到了,落实不落实责任在基层。忙于事务而忽视学习。整天被事务性工作所困扰,时常耽于迎来送往,缺乏主动学习和挤时间学习的精神,不注重加强政治理论修养和世界观改造,没有系统地学习的大政方针、法律法规和分管协调工作业务知识。由于疏于政策理论和业务学习,日常工作所需的知识储备捉襟见肘,难以高质高效开展工作。

  (二)官僚主义方面:浮在机关,很少开展调查研究。习惯于坐在办公室看文件、听汇报,打电话问情况、催工作,时常陪会,工作方式方法简单、机械。很少主动走出机关,深入基层、深入群众,开展调查研究,对基层工作情况知之不多、知之不细,对基层干部群众的所思所想了解不全面、知悉不透彻,即使到基层调研,也只是走马观花、蜻蜓点水,难以有的放矢地开展工作。在全县民族宗教工作中,到基层宗教场所次数少,有时在上级领导检查时陪同,平常很少深入到宗教活动场所调研。批评下属不讲场合。我是个急性子人,易发脾气,在工作压力大,特别是担负急难险重工作任务时,往往心急气不顺,对未完成工作任务或工作有失误的干部,不论场合,不问原由,随意猓孟率粝虏涣颂ǎ佬Ч患选

  (三)享乐主义方面:对个别棘手的工作任务有时有推诿情况。面对个别棘手的工作任务,存在厌战思想和烦燥情绪,没有实地调研,缺乏深入思考,而是简单地向乡镇或部门交办。艰苦奋斗精神退化,有追求安逸清闲的思想。形成了养尊处优的生活习性,加之缺乏远大的政治抱负和宏伟的奋斗目标,先前那种艰苦奋斗、战天斗地的进取精神没有了,总想享有良好的工作环境和条件,并在工作中忙里偷闲,图个清心寡欲,安逸自在。

  (四)奢靡之风方面:受社会上消费层次提升的影响,觉得现在经费多了,在安排公务接待时,存在有吃住不好不给面子等想法,总想着要安排好一点、档次高一点,不知不觉中就放松了要求,虽然注重节约,但和“光盘”的要求还有一定距离,有时存在浪费现象。

  三、产生问题的原因分析

  对照焦裕禄精神和“三严三实”查找问题、控根源的工作要求,查找产生“四风”问题的原因,有主观有客观,但关键在于主观。在理想信念、宗旨意识、性修养上需要进一步加强和改进;在遵守政治纪律和组织纪律、财经纪律方面仍然需要持续加强。

  (一)理论学习放松,求真务实不够。不管是机关工作还是在乡镇工作,我的每一步成长,都是组织培养和同志们帮助的。后来,随着利己主义、金钱至上、消极腐败等不正之风在内和社会上有所抬头蔓延,尽管看不惯,但又觉得“管不了”,听之任之,时间一长,难免警惕放松了、思想麻痹了,理想信念被慢慢冲淡,思想上的一些问题也在身上显现出来。主要体现在放松了政治理论学习,政治觉悟不高,理想信念不牢,没有真正深入灵魂,求真务实不够。平时虽然能严格按照办公室机关支部要求,每周一、周五集中学习,但其它时间系统学习的少、全面学习的少、主动学习的少,缺乏应有的韧劲和毅力。有时忙于事务挤不出时间学习,偶尔有了时间,心难静下来,身难沉下去。对的十八大精神及习近平总书记系列讲话精神等虽然系统学习了,但把握不全面,理解不透彻,特别是联系实际用以指导工作方面,缺乏深入的研究和思考。

  (二)服务群众淡薄,宗旨意识不强。2010年4月到栏杆镇担任副书记,与基层群众交往的时间多,到村调研也多。2011年12月到政府办工作以来,与基层接触的时间少了,加之通讯越来越发达了,交通越来越方便了,但脚上的泥土越来越少了,与农村、与群众的距离越来越远了。对群众反映的问题,感觉可以缓一缓、等一等,再研究研究,没有很好运用“从群众中来,到群众中去”这个好的工作方法。在民族宗教工作中,重安排部署和协调调度,深入宗教活动场所较少,没有达到十分理想的效果和既定要求,在一定程度上淡薄了群众服务,淡化了宗旨意识。

  (三)生活理念松懈,自我约束不严。以“三严三实”为准则,以焦裕禄同志为镜子,再次量一量、照一照,自己确实还有很大差距。习总书记提出,员干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这是我们员干部努力的方向。焦裕禄同志因孩子看“白戏”,当即召开家庭会议,不仅让孩子把票钱如数送给戏院,还亲自起草《干部十不准》,要求“任何时候都不搞特殊化”。以前,我想问题、办事情,首先考虑的就是要严格遵守政治、组织、财经等方面纪律要求。但是随着年龄的增长,职位的变化,尤其是从事政府办机关工作事务繁忙,不知不觉放松了约束。生活中发扬艰苦奋斗精神存在一定认识误区,自力更生、艰苦奋斗的生活理念有所松懈,一定程度上滋长了安于现状、不思进取的情绪。受传统观念的影响,没有时刻以最高标准严格要求自己。有时公务接待确有随大流主观思想,认为不热情接待说明对客人不够客气,每个菜都吃光显得主人寒碜,不喝酒就没有气氛等。

  四、努力方向和整改措施

  (一)提高性修养。一是坚持加强学习不放松。继续认真学习习总书记系列重要讲话精神和的路线方针政策,制订系统的个人学习计划,挤出时间,推掉应酬,强化焦裕禄精神和弘杨大别山精神学习,以先进典型为镜,边学边思,学深悟透,筑牢为民务实清廉思想基础。二是坚持性锤炼不懈怠。对照“三严三实”要求,深挖理想信念、道德修养、工作作风等方面的不足,勇于反躬自省,敢于正视问题,持之以恒抓修养、一点一滴抓锤炼,在考验关口站稳立场,在小节面前坚守底线,在挑战面前不失原则,努力做焦裕禄式的好干部。三是坚持群众观点不偏离。坚持从群众中来,到群众中去,站在群众角度思考问题,多关注帮扶困难群众,多做“雪中送炭”的工作。建立宗教工作重大事项群众事前评议、事中监督、事后评估机制,让群众满意。

  (二)提升宗旨意识。认真学习各级领导重要讲话精神,自觉践行群众路线。坚持把群众工作理念贯穿工作全过程,用群众工作统揽工作。充分发挥工作联系人民群众重要渠道的作用,把坚持以人为本、执政为民的理念贯穿于全部工作中,始终站在最广大人民群众的立场上说话办事,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,做到思路上向惠民富民汇集,工作上向为民利民凝聚,作风上向亲民爱民转变,实实在在帮助群众解决生产生活困难、打开工作局面。针对问题,深入调查研究。关心困难群众疾苦,用情、用心、 用力去解决群众的困难和问题,以实际行动取信于民。

  (三)坚持从严律已。以焦裕禄精神为标杆,带头践行“三严三实”要求,树立正人先正己的思想,严格遵守的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉政纪律,严格执行中央八项规定、省委省政府20条意见、市委、市政府30条意见,严格遵守廉洁自律各项规定,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,做到防微杜渐,自重自省,自警自励,时时处处严格约束自己,切实做到要求别人做的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。始终保持共产人的优秀品质和政治本色。

  以上存在的问题、原因剖析和整改措施,由于个人水平所限,还不深刻、不全面,不到之处还请领导和同志们批评指正,我将虚心接受,并认真加以改正。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了