2018年民主生活会批评建议提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-11 08:00:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  首先,我想说的是,这几年深深感到书记带领支委们,对支部建工作确实费了不少心思,想尽办法抓亮点、抓成效。就拿今天下午的民主生活会来说,会前做了近半个月的准备,征求了各支部的意见,向机关委打了请示,列了议程,规定了发言格式。25号书记又进行了谈心谈话,大家也精心准备了发言,待会儿还要民主评议员。特别是这次会议召开的方式非常好,邀请了机关委、咨询中心、农产中心的领导参加,充分发扬了内民主,也充分体现了投资处长期以来锤炼出的务实作风。

  对程处好的就不恭维了,这些年来大家有目共睹,看在眼里,也记在心里。这几天斟酌再三,主要提五点建议,供书记参考。

  一是《易经乾卦》有句话,“同声相应,同气相求。云从龙,风从虎”。韩昌黎《龙说》也讲到:“龙弗得云,失其所凭依,无以神其灵”。 什么意思?说白了,就是好花终须绿叶扶。处里每一个同志,都是你的绿叶,不分主次,没有先后。绿叶越多,红花更红。我的建议是什么呢!就是为投资处长远计,书记你要思贤若渴,梦寐求才,不拘一格,以至诚之心千方百计去挖人才。得之,则推心置腹,委以重任。现在投资处啥都不缺,不缺重托大任,不缺好风气好传统,更不缺干事创业的信心和雄心,唯独缺可分忧、冲得上、能解难、德才兼备的一批好人才,这也是投资处迫在眉睫的短板和不足。千军易得,一将难求。无论盛世,还是乱世,人才是最难得的,也是最宝贵的,胜过金山银山。这一点,请书记三思。

  二是借用先师孔明《前出师表》里的八个字作为建议,即“咨诹善道,察纳雅言”,也就是进一步兼听则明、虚怀若谷、海纳百川。在发扬民主方面,这几年书记身体力行,集思广益,博采众长,大家也知无不言,气氛是活跃的,心情是舒畅的。即便如此,智者千虑,必有一失。建议今后还是继续把好风气保持下去,事无大小,不分内外,虚心兼听、善于纳谏,斟酌损益、谋定而动。如此,必能裨补缺漏、有所广益。

  三是投资处的三驾马车,就是综合、资金和项目。这三个关口,一方面,要分兵把守、分进合击;另一方面,要相互配合,形成拳头。我的具体建议是什么呢!一个是术业有专攻,这三个堡垒,要看准人分别坚守,防止顾此失彼,毕竟要用人所长、扬长避短。再一个是为了培养干部、历练才干,要适度兼顾、相互结合,不能“单打一”。比如,管项目的必须要写材料,最起码你分管的哪个领域的材料必须拿得出手,自己的小孩要自己带,不能指望别人给你当保姆,老是等靠要;写材料的理应熟悉项目,这样写材料也有坚实基础和源头活水。只有虚实并用,材料才能上水平。总之一句话,就是书记要积极引导同志们既要突出各自“主业”,种好“责任田”,又要综合锻炼干部,给大家提升能力水平的空间和平台,培养几个可堪大任的俊才。

  四是书记曾多次强调,投资处是战斗队、冲锋队,这是对大家寄予的厚望。但这个仗怎么打、冲锋怎么冲,还是要细细思量。投资处的核心业务,无非是增速、改革、资金盘子、重点项目、重大前期和分管项目。现在,重点项目和重大前期分出去后,我们手里只剩4把剑。这里面,增速毫无疑问是第一位的。但增速抓得再好、再让人兴奋激动,正如予波同志批示的那样,成绩只能归功于全省上下。况且,这几年基数越来越大,下行压力不减反增,增速只能守、不能攻;投融资改革是个慢变量,你发再多的文件,再怎么顶层设计,因为有个释放期,短期内难以见效,并不会让人刮目相看,这是其一。其二,现在改革是一窝蜂,是个人都在哪里叫唤着要改这个、革那个,可以说是群雄并起,争先恐后攻城略地。有的实力还特别强,数倍于我,兵锋正盛。其三,进入深水区后,各方面的牵制日甚、掣肘增多、阻力趋大,很难集中优势兵力迅速出击攻营拔寨,只能长线对峙打消耗战、持久战。其四,改革并不仅仅是我们一家的事,虽能打个旗号勉强凑个联军,但有的难免心怀鬼胎,弃之不成军,联之不成功。再加上当下改革的精兵强将也缺乏,这个领域我们确实争不过人家,这颗桃子再跳起来也并不好摘,唯有稳中求进一条路可走;资金盘子无非是中央预算内投资和省级预算内资金,二者皆受限于国家和省上的大盘子,不会有大的增量。在这方面求突破,几乎是不现实的,只能盯准盘子循序渐进围猎徐图。即便如此,累死累活只会有小胜,不会有大捷;唯有分管项目,进可攻,退可守,是运筹帷幄、排兵布阵的主战场、主阵地,大有文章可作。其中,zdWW、较少民族、基层政权和保障房配套基础设施,总量不大,回旋余地也不大,只能算是偏师侧翼,顶多是一支伏兵、一支奇兵。真正的中军大营、精锐主力是城建项目。城建一头连着新型城镇化,一头连着老百姓的切身利益,既是投资处突出重围、敢于叫板其他项目处室一决高低的“杀手锏”,又是创新作为、建功立业的突破口。这个领域抓好了,以后大家退休,吹牛也有个资本,因为这是为民谋利、功德圆满的仁政德政。当然,我不是说这几年没有啥成效,其实也做了不少工作,下了不少功夫,但至少没有立竿见影凸显出来,这杆大旗还没有立起来。目前,城建方面上有政策,下有项目,中无掣肘,必须抓住时机、当仁不让、敢于亮剑。所以,我衷心建议书记要高度重视城建这个中军利器,尽快把这把重剑举起来,抓在手里、全面加强,主动出击、早日进军,集中兵力、创新战法,挥得更精准,力道更雄浑,打出新天地,让方方面面、上上下下心服口服。

  至于如何排兵布阵,怎么攻伐纵横,我也没想出来,也非我能所言。不知己彼,何以言战?但绝不是安排几条道路、搞点供水供热那么肤浅简单。具体项目仅仅是强弩坚矛、重甲战车,并不是我们要攻取的坚城利地,无非是个手段而已。此外,凡用兵举战,必擎大纛王旗,以求师出有名。以前在城建上其实我们也举过,比如东部城市群、美丽城镇,也想过生态镇、特色镇、湟水河综合体,但是究竟举什么大纛,避实击虚进军那个突破口,由于具体工作没经手过,城建项目也不知晓、不掌握,还是由分管负责同志日后向书记建言献策、冲锋陷阵比较合适,我这边无从谈起,不便置喙,也轮不到我在这里说三道四、指手画脚。作为支委,只提醒一点,就是城建方面务必要换思路、下苦功、尽全力、破难题。因为,这是投资处的中军大营,也是荣辱所系,身家性命所在。这句话绝非夸大其词、危言耸听,当下境况虽不是危急存亡之秋,但内有忧、外有患,荆棘在前,虎狼在侧。这一点,大家也都看出来了,城建方面有些厅局早就觊觎已久,心怀不轨,蚕食之意昭然,恨不得唱个高调取而代之。去年上半年,分管主任和处里三番五次寸理必争、寸土必争,毫不留情不遗余力博弈交锋,其实根子就在这里。

  话又说回来,投资处维系全局、肩负重任、责无旁贷,有时候为了避嫌、为了低调、为了大局,书记每次都是让额度、砍自己的项目,忍痛割爱成全他人,这是投资处的胸怀和风范。但这个高尚情操,万万不可成为削弱挤兑分管项目、自砍臂膀、自乱阵脚的理由和根据。总而言之,增速、改革、资金盘子、分管项目这四大核心业务,有的要守,有的应稳,有的宜围,唯有分管项目,特别是城建领域,只能攻不能守,只可进断不可退,决不能犹豫不决、迟滞不前、错失良机。否则,书记所说的战斗队、冲锋队,战来战去,冲来冲去,定会劳师无功、鲜有建树,遭人耻笑诟病。这一条,是投资处的命门要害、立处之本、强处之道,请书记三思、再三思。

  五是对支部的,也是对每一个员干部的。我们这些人,不仅仅是的干部,不只是干点投资项目那点事情,更关键的是我们应该代表社会的正气、清流,肩负公平正义。啥意思呢?换句话说,我们不能把眼界仅停留在自己那一亩三分地上,只知道琢磨自个儿那点小事情。作为一个支部,的最基层组织,不仅要干好本职、为国尽忠,但更重要的是要为分忧,敢于承担社会责任,以实际行动兼济民生,这也是我们的初心和根本宗旨。这个事,25号集体谈话的时候,书记也点了,提出要去敬老院、孤儿院帮助做一点事情,发动员做一些公益事业。既然书记提出来了,就是支部的庄严承诺。我在这里郑重建议,各位员要积极响应书记,按照支部安排,履行社会责任,用一点一滴的实际行动,扶危济困,济苦助难,做善事,积阴德,提升投资处支部的境界和正气。说实在话,现在有钱人毕竟是少数,这个社会身处苦难、惨遭不幸的人太多了。这些人需要帮助,如久旱盼甘霖。这个星期支部就会拉出计划,有啥好点子、好主意,请大家毫无保留提出来。在这里,希望同志们在书记的带领下,踊跃参与,始终如一,该出钱的时候要舍得放血,该出力的时候不要借口推辞。

  我的主要建议就是这5条,也是这几天辗转反侧、推敲斟酌后的公心谏言。借这个机会,斗胆一说。对支部员还有一个共性的意见,其实刚才发言中也已经点明了,就是无论何时、何地、何岗位,盼望大家同心同德、尽心尽力,辅佐襄助书记,共同干好工作,个人不出问题,保住投资处的好传统,守住投资处的精气神。

  我就说这些。不对的地方,博大家一笑吧

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭