县委副书记2018年民主生活会发言提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-06 07:11:45    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  按照这次民主生活会的要求,现将我本人查摆出的问题和今后的努力方向作以汇报。

  一、存在的主要问题。

  围绕这次民主生活会确定的主题,会前选择相关内容进行了自学,同时与分管部门和部分乡镇的同志进行了谈心谈话,广泛征求意见,并对照文件和制度规定进行了认真反思,觉得自身还存在着一些差距和不足。

  1、理论学习不够深入。近年来,对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的系统学习还不够,抓得不紧,不够刻苦。总觉得自己在理论方面有一定基础,对指导本职工作已经差不多够用了。学习内容不够系统,对一些新知识、新理论缺乏刻苦钻研的精神,尤其是在工作繁忙的时候,忙于事务性工作,忽略了理论学习,没有做到持之以恒。此外,理论和实际结合得还不够紧密,运用马克思主义立尝观点和方法分析形势、指导工作、处理问题等方面还不够灵活。

  2、思想观念不够解放。县委始终要求以思想的大解放、观念的大更新来推动经济的大发展、快发展,特别是这次到南方几个城市学习考察,切身感受到实实在在的差距。就我自身而言,最主要的还是思想观念上的差距,说到底也就是思想解放程度低的问题。一方面求稳怕乱思想较重,存在“不求有功,但求无过”的错误思想。另一方面工作缺乏创造性。在工作中,往往是按部就班的时候多,创造性抓工作的时候少;安于现状的时候多,开拓进取的时候少。还不能够完全按照与时俱进的要求不断开创工作的新局面。

  3、工作抓法不够创新。由于长期从事纪检监察工作,积累了一些实践经验,在工作抓法上形成了一种定式,习惯于凭老经验老办法想问题做工作,缺乏创造性。对新形势下风廉政建设和反腐败工作出现的新情况、新问题深入研究的不够,有时不能很好地根据形势的发展和情况的变化及时运用创新性的措施来推进工作。在推进农村经济工作上,视野不广,思路不宽,步子不大,抓法上过于保守,缺乏大农业和现代农业观念,还没有跳出农业抓农业,跳出绥棱求发展。目前拉动绥棱农村经济发展的主导项目、主导产业规模还不大,效益还不高,市场还没得到有效开拓。比如在劳务经济发展上,虽然在质和量上都有了很大提升,但还是没有创出我们绥棱的名牌,走出去的还是出苦大力的多,技能型的少。

  4、工作作风不够扎实。在深入基层、深入实际、深入群众方面做的还不到位,工作中部署多、检查少,致使有些工作任务落实的不好,效果不够显著。在纪检监察方面,一些干部甚至有的部门损害群众利益的问题仍时有发生;查处有影响有震动的大案要案、典型案件还不多;对廉洁自律规定、反腐倡廉制度监督执行不到位,对员干部的监督工作还比较薄弱,等等。上半年,县纪委对4名因私出国的乡局级政“一把手”和5名子女结婚大操大办的正科级干部进行了廉政谈话,起到了很好的警示作用,但有些问题还没有从根本上解决。尽管产生这些问题的原因是多方面的,但作为县委主管这方面工作的副书记、县纪委书记,在工作上来检查应该说是负有履行职责不到位之责的。

  二、今后的努力方向

  在今后的工作中,我决心从以下几方面加以改进:

  1、加强学习,不断提高自身素质。学习作为生存的基储进步的阶梯、工作的核心和创新服务的前提,更是共产人的终生任务。只有用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,才能真正树立正确的世界观、人生观和价值观;才能提高辨别是非的能力,经受住各种考验。今后,我要在积极参加县委理论学习中心组学习的同时,搞好自学,定出规划,认真学习章,学习的路线、方针、政策和法律法规,学习社会主义市场经济理论和纪检监察理论,尤其是要注重理论联系实际,改造自己的主观世界,加强性锻炼,以进一步提高自身的理论素养、政策业务水平和与时俱进、开拓创新的能力。

  2、解放思想,全面提升工作水平。要按照解放思想,实事求是、与时俱进的要求不断解放思想,努力加快**特色社会主义新农村建设步伐,寻求农业增效、农民增收、农产品增强市场竞争力的新路子。在具体工作中要打破常规,开拓创新,善于捕捉市场信息,按照市场需求和市场规律指导农业和农村工作;同时要认真研究探索新形势下加强和改进风廉政建设和反腐败工作的新方法、新途径,进一步优化经济社会发展环境,为**加快发展保好驾、护好航。

  3、坚持原则,加大纪检监察力度。纪检监察工作的一个重要特点就是必须坚持原则,做到对负责、对人民负责、对事业负责。要按照中央确定的反腐倡廉和构建教育制度监督并重的惩防体系的要求,积极协助县委书记抓好风廉政建设和反腐败工作。要敢抓敢管,敢于碰硬,敢于接触矛盾,敢于解决问题。要严格执纪,坚持纪面前人人平等,对严重违法乱纪的案件,都要一查到底,严肃处理。同时,要把严格执行纪律与按照“三个有利于”标准判断是非结合起来,准确把握原则性与灵活性的关系、保护与惩处的关系,既维护纪政纪的严肃性,又要全力支持员领导干部干事创业,保护干事创业。

  4、牢记宗旨,尽心竭力搞好服务。要真正做到勤政为民,服务为民,把维护群众利益,为群众办好事、办实事放在第一位。特别是在新农村建设上,要始终考虑农民的利益和农民的意愿,凡是有利于农业增产、农民增收、农村稳定的事,都要竭尽全力地做好。要进一步增强勤政意识,转变作风,多深入基层、深入实际、深入群众之中,去发现问题、研究问题、解决问题,更好地践行为人民服务的宗旨。

  5、廉洁自律,做一名合格员。要严格要求自己,模范遵守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,带头执行中央和省委、市委、县委关于领导干部廉洁自律的有关规定。坚持做到自重、自盛自警、自励,带头树立县委领导干部形象,要抓好班子带好队伍,做到清正廉洁,无私奉献,紧紧依靠县委的领导和广大员干部群众的支持,不断开创各项工作新局面。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();