“政治担当、历史担当、责任担当”新时代新担当新作为对照检查

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-31 10:15:23    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据局委的统一部署,本着对组织和个人高度负责的态度,围绕本次民主生活会的主题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照《章》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,本人从“政治担当、历史担当、责任担当”等方面进行了深入反思自查,分析问题原因,明确整改方向,现就个人存在的问题查摆剖析如下:

  一、存在的问题

  (一)在政治担当方面,存在的不足:

  入20多年来,在组织的教育和培养下,我成长为一名领导干部,虽然职务变高了、权力变大了,但作为一名员,忠诚本色没有变、创业激情没有减、工作标准没有降。能始终不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对忠诚、为分忧、为尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。但同时,我也清醒地看到自身存在的差距和不足:一是理想信念不够牢。由于平时工作任务重,没有太多的时间开展理论学习,致使对的创新理论涉猎不多;此外,在学习中有时存在实用主义思想,往往是需要考试、需要用的时候,才匆匆忙忙“挑灯夜战”加强学习,因此对政治理论学习缺乏深入了解,往往满足于“大概掌握、大概知道”;虽然在学习的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想方面也投入了一定精力,但在运用理论指导实际工作上还有一定差距,创新性地推进单位工作开展的措施还不是很多。正是因为对理论学习不够重视、投入时间和精力不多,致使精神之“钙”补的不够、理想信念淡薄。二是性修养不够高。我能时刻践行好“四讲四有”合格员标准,但是,对照自查,个人的世界观、人生观、价值观还需要进一步改进。从学习步入社会已将近30年,在一些大是大非面前能始终保持坚定的政治立场,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,但对社会上一些负面舆论抨击不够,具有“明哲保身”的错误思想。特别是对照前段时间的周兴法事件、深刻自查自纠,认为自己的性之基尚没有达到固若金汤的地步,还需要不断强化。三是宗旨意识不够强。身为教育局主要领导,理应带头提高思想认识、带头强化性修养和宗旨意识,但平时应付日常事务多,对全市各学校进行检查指导少,没有深入调查了解并提出针对性整改意见。同时,针对反映和发现的问题和意见,也没有从根本上想办法、出主意,帮助解决一些实际性的业务问题。

  (二)在历史担当方面,存在的不足:

  整体来说,我能深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力攻坚克难、扎实工作。但在一些方面还存有不足。一是艰苦朴素意识有所弱化。作为一名从农村土生土长、通过自己努力一步步成长起来的干部,打小过惯了苦日子、骨子里就不怕吃苦。但是,随着生活环境的不断改善,过“苦日子”“紧日子”的思想渐渐淡了,逐渐产生了贪图安逸、怕苦怕累的思想,认为现在无论是办公条件还是生活条件,对比以前有了很大的变化,没有必要像过去那样吃苦受罪。厉行节俭不够、从严管束部署不够,缺乏艰苦奋斗的精神。比如,没有养成上下班随手关电脑的习惯,打印材料不注意节约纸张,有时能正反打印的,为了修改方便也就选择了单面打印。二是拼搏进取精神有所淡化。平心而论,自己对本职工作还是兢兢业业、认真负责的,一直保持了较高的标准和要求。但随着资历的增长,在工作热情上还是有所减退,时不时产生麻痹、放松思想,如何辩证看待过去和现在问题上思路方法不多,对于创新解决全市教育工作出现的新问题、新情况的突破还不够,工作上有松懈的迹象。特别是在新的环境和新任务面前,瞻前顾后、心存顾虑,前怕狼后怕虎,谨慎有余、拼劲不足,满足于领导叫干啥就干啥,积极主动性不够强。特别是随着年龄的增大,越来越缺乏刚参加工作时的那种朝气蓬勃、斗志昂扬的工作热情,工作上只求过得去、不求过得硬,更多是躺在功劳簿上睡大觉。如在解决某问题时,由于涉及土地、资金、师资等一系列制约性难题,工作中,由于我攻坚意识不强,有畏难发愁思想,导致XX校工程项目建设停滞不前。三是创先争优意识有所退化。开展工作过于死板,解放思想、创先争优的理念没有贯彻始终。特别是贯彻落实《意见》,激励干部教师新时代新担当新作为方面。往往缺乏招数,对于如何鲜明树立重实干重实绩的用人导向、如何充分发挥师资队伍考核评价的激励鞭策作用、如何健全机制切实为敢于担当的干部教师撑腰鼓劲、如何着力增强教师适应新时代发展要求的本领能力、如何进一步健全待遇激励保障制度体系等,思考不多、突破不多、成效不明显。

  (三)在责任担当方面,存在的不足:

  我能严格做到守土有责、守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、干其事,但对照《意见》、对照此次民主生活会的主题,还存在一些不足:一是求真务实不够。有时认为“想到”就是“做到”,常因工作头绪多,对群众关心的热点难点问题没能深入研究并及时解决,虽然周密制定了计划措施,但一定程度上流于形式,“工作开展是否真正推动教育事业全面发展”的思路还树得不够牢。例如,全市存在师资结构失衡、生源单一、个别学校管理水平低水平徘徊等问题,虽然有过调研、讨论研究了系列解决方案。但是,在采取后续配套措施方面,却往往是石沉大海、没了回音。二是从严治教刚性不强。我市教师队伍群体庞大,人员众多,必须从严管理、从严监督。但在工作实际中,有时候黑不下脸,对于个别老师的错误言行批评不够严厉。在对干部教师的日常监督管理,尤其是对违规人员的惩戒上力度还不够,习惯瞻前顾后、患得患失,举得高、放得轻,导致一些顽固性问题一直没有得到解决。三是以上率下执行不勤。在一些常规性、局部性、阶段性工作开展上,只“挂帅不出征”,当起“甩手掌柜”,深入各学校调研还不够经常,具体落实到什么程度,往往是听取工作进展汇报,没有亲自去检查、去掌握、去核实;在一些大项工作开展上,缺乏前瞻性和系统性,如在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上,存在“抓手不多、韧劲不足”等问题,虽然想法好、决心大,但跟踪问效还不够,致使工作推进缓慢,效果不显著。

  二、深刻分析产生问题的原因

  (一)在知行合一上“学而不化”。虽然坚持了边干工作边学习的习惯,但对章、的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想理解不深,放松了日常不间断的学习改造,从而导致宗旨意识淡薄、服务意识淡化、奉献意识淡漠。尤其是对《意见》精神研究不多,对于如何着眼新时代新要求开展工作思考不多。

  (二)在锐意进取上“相形见绌”。在我的思想深处,总认为,在教育系统工作了近30年,组织上也待我不薄,从一个农村不懂事的孩子成长为一名员领导干部,这是在过去从未想到的,所以感到知足了,所以在工作中标准不高、要求不严,只求过得去、不求过得硬,只求稳妥、不求创新,只求不出问题,工作作风上奉行不瘟不火、按部就班。

  (三)在一心为民上“有所逊色”。总体来说,我个人能清醒地认识到手中的权利是人民赋予,今天的地位离不开组织的培养,个人得失与的利益、人民利益相比微不足道,能够主动积极地对自身价值观念进行培养、改造、固化。但个人的权力观、地位观、利益观与上级要求相比,与内各项规范相比,仍需校正。比如,个人在工作开展中,认为工作要虚实结合,还有一些“门面装点”“面子工程”的情节,有时出现“只挂帅不出征”的现象,这是个人权力观、政绩观校得不准的表现。在去学校调研时,还不能与师生从思想上“零距离”交流,对于反映的一些热点问题,会议研究后,缺少一抓到底的韧劲,往往因为工作头绪多,而渐渐不自觉忽略了工作的推动。

  三、整改措施

  借此次民主生活会,我将认真接受同志们的监督,勇于直面问题,切实改进作风,努力从以下几个方面加以整改:

  (一)勤于修心,深充电固信念。只有修身严格,解决好思想“总开关”问题,才能做到严以律己、严以用权,才能实现谋事实、创业实、做人实。今后工作中,我将以更高标准、更高觉悟、更高境界,不断加强自我性锻炼和道德修养,锻造过硬的政治思想品格。我要继续用的十九大、全国“两会”、章及习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论武装头脑,把学习成果转化为信仰的熔铸、担当的肩负、创造的源泉,真正做政治担当、历史担当、责任担当的排头兵。

  (二)勤于修身,勇担当求突破。今后工作中,我将坚持开拓创新,进一步拓宽眼界,开阔思路,完善工作机制,改进工作措施,在树立良好用人导向、加大对教师队伍的激励鞭策、着力增强教师适应新时代发展要求的本领能力等方面持续发力、求得突破。

  (三)勤于修行,转作风强履责。空谈误国、实干兴邦。接下来,我将以此次民主生活会为契机,努力改进作风,带领广大职工变“要我做”为“我要做”,切实提高执行力、落实度。坚持问题导向,深入研判当前部队建设和消防工作中面临的形势和任务,着力解决好群众反映最强烈、意见最集中、需求最迫切的问题和全市教育事业发展中遇到的难题和瓶颈。

  以上是我的个人剖析,请同志们提出宝贵的批评意见。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了