2018年上半年本单位党员思想状况分析暨党性分析报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-28 18:33:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据XX的指示要求,近期,X单位结合2018年上半年以来X工作、全体人员思想情况和“两学一做”学习教育,采取逐个谈心、召开小组会议进行分析摸排、讨论交流等方法,对全体人员思想状况和性进行了逐一分析,集中排查。认真分析梳理了影响人员安全稳定的倾向性、苗头性思想问题,深入查找管理漏洞和制度缺陷,分析问题原因,研究解决对策,跟进做好教育引导工作。现将人员思想状况和性分析情况汇报如下:

  一、人员结构及思想基本状况

  X单位现共有干部XX人,均为员。按职务分:正处XX人、副处XX人、正科XX人;性别结构:男XX名、女XX名。婚姻状况:已婚XX人、未婚XX人。

  从总体上看,全体干部有较高的思想政治素质,有较强的大局观念和集体荣誉感,有较强的敬业精神和奉献意识,有正确的世界观、人生观、价值观、事业观、家庭观。已婚干部夫妻和睦,家庭幸福美满,未婚干部思想稳定,有正确的恋爱观、婚姻观。大家都能全身心自觉投入到工作中,快乐工作、幸福生活的氛围浓厚,整体精神面貌较好。特别是今年上半年以来,全体干部认真学习的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕中心主业,认真履职,思想状态较好。

  (一)政治信仰坚定。全体干部理想信念坚定,都能按照一名合格员的标准来严格要求自己,员意识、性原则、纪律规矩意识强,能够做到以规和习近平总书记系列讲话精神武装头脑,学理论、思理论、悟理论,积极参加组织生活,开展批评与自我批评,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强。

  (二)工作作风过硬。大家工作自觉性强,不拖拉、不倦怠、不推诿,讲效率、讲成效,敢担当,善担当,自觉遵守机关工作秩序,严格遵守各项办事程序和请示报告制度,恪守工作纪律和各项保密规定,纪律性、保密意识强,能够从思想意识上和具体行动中做到坚决抵制一切歪风邪气和不良现象的侵蚀,作风正派,工作圈、朋友圈、生活圈简单干净。

  (三)干事氛围浓厚。大家团结一心干工作的凝聚力和向心力作用发挥明显,干实事、实干事的工作导向清晰,民主氛围浓厚,对纪检干部的职业认同感高、荣誉感强。领导干部以身作则,表率作用发挥突出。大家普遍感到:干部间关系和谐、融洽、清爽,工作上互帮互助、生活上相互关心,传、帮、带传统好,业务骨干能主动带领、指导新同志学业务、学做事、学做人、提能力。全室人员从思想认识到实际行动都能做到一盘棋谋事、一条心想事、一股劲干事。

  (四)心态积极向上。有的同志工作生活有激情、有活力、有朝气,有的同志成熟稳重,大家生活情趣健康,心胸宽广、襟怀坦荡、积极乐观,能自我调适,始终以最佳精神状态投入到工作中,有的同志能克服照顾家庭的困难,奔波于工作和家庭之间,能正确处理好工作和生活间的关系,做到家庭与事业两者同时兼顾,精神状态积极饱满。

  二、存在的不足

  对照新时代、新形势、新任务和新要求,少数干部思想状态仍存在一些不适应的地方,主要表现在以下几个方面:

  (一)工作存在畏难心理。有的干部在业务知识、综合办事能力方面有待提高,尚未具备独当一面的办事能力和水平,不同程度存在依赖、等、靠思想,当面对相对复杂、具有一定难度考验的工作任务时,组织、协调、处理急、难、重工作任务的能力有限,有时会产生一定的心理压力,产生焦虑、恐慌等畏难心理。

  (二)工作积极性、主动性还需加强。主动谋事、做事、成事的意识不强,不主动或不善于主动思考,不主动作为,缺乏独立办事意识,这方面,尤其在有的年轻干部身上表现较为明显。

  (三)工作创先争优意识不够强。有的干部工作“精品”意识、创新意识、特色意识不强,多数情况下单纯满足于按部就班完成常规业务工作,不同程度存在“安逸”和“惰性”思想,自我加压不够,工作争先进、做表率作用发挥不突出,“能力恐慌”、“本领恐慌”、“知识恐慌”的危机感不够强。

  三、原因分析

  存在以上问题,既有主观方面的原因,也有客观方面的原因,归结起来,主要有以下几个方面:

  (一)教育引导不深入。我们有时对于干部的思想动态掌握的不及时、不全面,多数情况下仍忙于业务工作,对干部的工作、生活思想状况关心、关注不到位,交心谈心不够深入,针对干部的思想困惑解决措施不多、不细,正能量的思想教育引导未能全面入脑、入心。

  (二)思想改造不及时。没有全面准确把握新形势、新要求,有的思想观念、工作状态还未及时转变,经验主义、本本主义有时还存在,难免出现思想认识与形势任务不相适应的现象。

  (三)自我要求不严格。有的干部工作中之所以存在畏难心里、积极性、主动性下降思想等问题,从主观上看,原因就在于主观思想未能及时跟上形势需求,思想意识上自我要求不够严,仅仅满足于一般化、过得去,不求过得硬,从理论学习到实践运用的自我提升不够。

  四、有效应对之策

  (一)提升攻坚克难的能力和水平。开展经常性的谈心交流、工作指导,从思想认识上教育引导干部增强工作信心和抗压能力,克服工作中的畏难心理;加强干部业务素质培训和工作能力历练,提高综合办事和应对急、难、重工作的能力水平,以能力的提升克服工作畏难的心理。

  (二)激发工作的积极性和主动性。加强对干部的督促检查和业绩考核,完善奖惩激励机制,树立“有为才有位”的工作意识。同时,针对干部思想实际,继续深入开推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好思想疏导,引导干部以高度的政治觉悟和坚定的政治立场,严守政治规矩和组织纪律。

  (三)树立创先争优的工作意识。坚持高标准、严要求开展工作,营造比、学、赶、超浓厚氛围,让干部在思想上有紧迫感、危机感,做到不应付、不敷衍,求特色、创精品,始终以严的纪律、高的标准、实的作风做强做优工作。

  下半年,X单位将继续做好人员思想状况的分析排查和性分析,严格落实组织生活和交心谈心制度,及时跟进并引导解决影响人员思想稳定的倾向性、苗头性问题,消除负能量因素,倡导积极主流,不断激发干部忠诚、干净、担当干事创业的正能量。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了