“讲忠诚、严纪律、立政德”专题民主生活会对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-22 10:31:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  这次专题组织生活会,围绕“三严三实”要求,以“讲忠诚、严纪律、立政德”为主题,深刻反思鲁炜严重违纪案件教训,既是革弊鼎新、整纲肃纪之举,也是正本清源、固本培元之举。几天来,通过学习习总书记系列重要讲话、重温纪条规、观看警示录像,开展相互谈心交心,思想认识有了升华提高,自身差距有了清醒认知识,下步整改有了明晰方向。下面,按照这次组织生活会主题,做个剖析发言。

  一、谈一谈对鲁炜严重违纪案的认识与反思

  鲁炜身为的高级干部,理想信念缺失,性原则缺失,对中央极不忠诚,“六大纪律”项项违反,是的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重、教训极为深刻。他的所作所为,严重动摇了忠诚信仰,尤其对阳奉阴违,欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,极大损害了的威信、领导干部威信;严重污染的了政治环境,不择手段为个人造势,拉帮结派、搞小团伙、小圈子,破坏了内健康生活、优良传统和作风;严重践踏了法纪尊严,把个人凌驾于组织之上、特权凌驾于法律之上、私利凌驾于公利之上,目无法纪,无法无天,胡作非为,使法纪的尊严和权威受到严重削弱。身为员干部,深刻汲取鲁炜严重违纪案件教训,清除其流毒影响,必须按照“三严三实”要求,改造自我,做好表率。第一,忠诚于重在身上。

  再一个是看得还不清,以往流毒影响,有时自己对社会上出现的一些腐败问题、不良现象视而不见,对发生在身边的一些歪风邪气不以为然,尤其是对自身滋长的特权思想也没有足够警惕,有过不按规矩办事的时候。反思以上这些问题,感觉根子都是自己思想上还有透风漏风的地方,在做到“绝对”二字上紧迫性不够,抵抗“病菌”的自觉性还不强。

  (二)在坚守性之要上,与“坚强”的标准要求有差距。虽然能自觉加强性锻炼,但原则性战斗性还有欠缺,主要表现在:一个是参加内生活质量还不够高。参与委议事决策,对有些问题研究把握得不透,还有思考不深、建议不到的地方,个别涉及全局的重点工作,还需要大家指导点拨。部里研究重大事项,能自觉按程序、按规则办,但有时带有行政味道、领导权威、个人色彩,委员随声附和多、大胆直言少。另一个是坚持原则还不够较真。主要是“好人主义”在内心占有一定“位置”。有时面对一些不良现象和问题,自己抱有少管为上、少说为佳、置身事外的态度,有时只是提醒提醒、点到为止,没有针锋相对、坚决抵制、及时制止,也没有在部里的民主生活会上开展过严肃批评,组织赋予的监督管理职能没有得到有效发挥,员身上应有的性、原则性也没有认真坚持。再一个是组织观念有所淡化。组织生活制度有落实随意化的倾向,例如,费交纳不及时,虽然每月都能按金额交纳,但有时还要等小组组长来收了才想起该交费了;开展批评与自我批评,有时还是讲一些不疼不痒的问题,主要原因还是个人没有从行政领导职务转向普通员,对开展组织生活的重要意义认识不够。

  (三)在常怀敬畏之心上,与“从严”的标准要求有差距。习总书记告诫员干部“心中要有敬畏,知道什么是高压线”。这些年,自己始终把严守纪律规矩视为忠诚老实,能够听从号令、步调一致、不偏方向,但在贯彻指示方面,个别时候还不够主动坚决。主要有三种表现:放松随意的自由倾向,总体上能够守住政治规矩,但对一些热点敏感问题,如反腐肃贪、机构改革等,仍有猜测、议论甚至疑虑,有时还偏听了一些网上发布的、屏上刷出的、别人传播的小道消息,虽然有自我判断,但没有做到自觉隔离,实际也是一种自由主义表现。左顾右盼的观望心理,有时对上级规定要求,落到什么标准、做到什么程度,有所顾虑、思前想后,怕搞过了遭埋怨,也怕落单了挨批评。部门利益的本位思想,有时单纯从部门“小圈子”考虑问题,存在争口袋、争资源、争利益的情况。比如清理机关超占人员,潜意识认为人多好干活,不舍得、不想减、不愿清,个别时候不够主动。上述倾向,是全局观念、纪律意识不强的表现,往深挖是讲不讲政治、讲不讲纪律的问题,必须从思想根源克服纠治。

  (四)在强化从政之德上,与“严实”的标准要求有差距。透过鲁炜严重违纪案件警示我们,做官只是一阵子,做人才是一辈子,不修品德必会丧失官德。习总书记也反复强调,做人做事第一位的是崇德修身。这些年,自己致力追求朴实纯真的本色人生,自觉当老实人、说老实话、做老实事,力求无愧于、无愧于心。但对照“严”和“实”要求,自己还需要加强和改进。一是学习改造还要抓紧。这些年来,一直在组织关心下成长,思想在不断学习中成熟,世界观在不断改造中端正。虽然在自我改造上是认真的,但有时觉得受教育培养多年,思想政治素养有一些积淀,原则性方向性问题不会出偏差,弱化了醒脑铸魂、修身正己的紧迫感。事实证明,人的大脑,真理不去占领,谬误就会侵入;阳光不去播洒,霉菌就会疯长。对此,必须活到老,学到老,改造到老。二是精神状态还要振作。随着职务提了、年头多了,不自觉地出现放松懈怠现象。主要表现在:进取精神有所淡化,有时抓工作存在差不多的中游思想、干着看的短期思想、照以往的习惯思想,要求不如以往那样严了、标准不如以往那么高了、劲头也不如以往那么足了。吃苦劲头有所淡化,坐办公室多了、遥控指挥多了,缺少那种工作辛苦、生活艰苦的“苦”劲。俭朴意识有所淡化,在接待保障、吃喝穿戴、生活待遇等方面,虽然严格遵守规定,但有时还存在面子因素、攀比思想、侥幸心理,往深挖就是艰苦奋斗、勤奋创业的思想根基出现松动。三是遵规守纪还要自觉。虽然能够严格执行规定,但高压所迫多于内心主导、被动服从多于习惯养成、法纪震慑多于政治自觉。受所谓“人之常情”、“传统礼俗”,甚至一些“潜规则”影响,观念仍没有完全转过来,还存有“有些事是大流”、“有些疏忽是小节”、“有些变通无所谓”的模糊认同、自我辩解、侥幸放松。这说明,自己没有完全把执行规定上升到讲政治、守纪律、保本色的高度来对待。今后,必须严于修身律己、严于遵章守纪,切实树立良好形象。

  三、谈一谈下步基本打算

  针对查摆出来的现实问题,结合个人思想和工作实际,重点在三个方面下功夫:

  1.加强性修养,从严修身律己,切实廉洁为官、干净做事。总的就是用“三严三实”校正灵魂坐标,锤炼政治品行,增强性觉悟。

  2.严守各项纪律,切实改进作风。一是严守政治纪律,做务实清廉的引领者。时刻严守的政治纪律和国家法律法规,时刻牢记秉公用权、廉洁从政,牢固树立“法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰”的理念,进一步拧紧思想“总开关”,管好亲属和身边的工作人员,把严守的政治纪律和政治规矩放在第一位。二是加强机关作风建设,严格执行各项规章制度。要严格依法依规办事,严格执行机关单位人事管理制度,加大对本单位机关作风监督管理力度,对违反单位相关制度的人员进行谈话,从而提高本单位工作人员的办事效率和服务质量。

  3.提升宗旨意识,践行群众路线。一是要增强宗旨意识,树立为民服务精神。把维护和实践人民利益放在首位,牢固树立全心全意为人民服务的思想。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭