2018年师德师风建设年个人查摆情况总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-20 07:29:08    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  自从学校开展师德师风建设活动以来,我按照区教育局和学校的统一部署和要求,认真进行师德师风教育反思,通过学习、自查互评、整改提高三个阶段的师德师风教育活动,对为什么要开展师德师风教育、师德师风建设的内涵,有了深刻的认识,及时地修正了我思想上的一些误区,很好的提高了自己。

  教育家苏霍姆林斯基曾指出:“教师的人格是进行教育的基石。”因此,从某种意义上讲,教师的职业道德不仅是个人意义上的品德问题,而且赋有深刻的社会意义。关系到千百万青少年的健沙ぃ叵档阶婀奈蠢础21世纪的今天,在深入进行教育改革、全面实施素质教育的新形势下,进一步加强师德建设显得极为重要。作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,对学生要有爱心,对自己要严格要求,不断更新、充实自己的知识,做到与时代同步,才能培养出符合社会发展需要的人才,挑好肩上这付教书育人的重担。   在个人修养、理想信念、专业素质等多方面都有了很大提高。

  通过这次师德师风的学习教育,我对师德师风教育的重要意义有了新的认识,对中小学教师职业道德规范内容也更明确了。针对《教师法>>和《中小学教师职业道德规范》的要求,结合自己三十几年来的教育工作经历,现就本人在师德师风建设及教育活动中存在的问题、产生问题的原因和改正措施剖析如下:

  一、我在职业道德规范方面存在的问题

  1、在教育教研工作中,尽管我能够一贯按国家教育方针,依法执教,能够自觉遵守《教育法》、《教师法》、《教师职业道德》但学习和宣传教育政策不够深入,有时候还存在消极的教育言论、行动等问题。有时候放松了或不注意这个准则,对于教育的不良现象参与议论和评价。

  2、在爱岗敬业方面,我虽然能够做到热爱教育、热爱学校,教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德,传播有益学生身心健康思想。但有时候我对待工作还不够尽职尽责。

  3、在严谨治学方面,我注意树立优良教风、学风,但钻研业务还不够刻苦,学习新知识、新理念缺乏主动性。探索教育教学规律缺乏长期性、持续性,教育教学方法还缺灵活性和改进力度,提高教育、教学和科研水平还不够快,缺乏创新意识。

  4、在团结协作方面,我基本上能够做到谦虚谨慎、尊重同志、乐于助人,就是相互学习、相互帮助还不够理想。作为部门主任,我能够维护其他教研员在基层学校中的威信,也关心集体,积极维护学校荣誉,但对如何更好地共创文明校风,还缺乏智慧上的协作。我应当通过靠集体的力量,群体的智慧,合作创共赢。

  5、作为教研员每年都有学生考试命题任务,每一次落笔前都做好框架结构,但这么多年来似乎模式没有什么改变,实践性比较差,所以缺乏了对学生的创造性和思维的拓展性的提升。

  6、在宣传科学的教育思想和方法方面还不够积极,廉洁从教是每一个教育工作者的准则。在廉洁从教方面,我坚守高尚情操,讲奉献,不计个人得失,但在自觉抵制并反对社会不良风气影响方面,显得不够有力,决心不够坚定。

  7、在为人师表方面,我虽能遵守社会公德,以身作则,作风正派。但身教注重不够,律己不够严格,语言规范性有待加强。

  8、在教育科研方面,学校近10年来进行了区域性的科研课题研究,自己也参与了很多关于小学数学方面的课题研究,但一开始是有些抵触的,态度也不够积极,当对科研有兴趣的时候自热而然地就投入其中了,并且做的很好。

  二、我存在以上问题的主要原因

  我对于现代教育理论、政策法规学习不够深入,因而提高教育、教学和科研水平还不够快。没有深入理解社会办学,全民教育思想,因而正面宣传教育思想和方法不够积极。降低了自我要求的标准,缺乏对优秀教师的为师敬业、爱业、精业方面的修炼,放松了对世界观的改造,不注意养成并永葆优秀教师所具有的快乐心态和良好的教育习惯。工作缺乏创新精神,缺乏积极主动性,容易满足于现状。

  三、我就以上存在的问题的改进措施

  1、不忘初心、爱岗敬业,坚定学高为师,德高为范信念。热爱教育事业,对教育事业尽心尽力,理想信念不动摇。为此,我必须做到:切实加强教育理论学习,约束自己,认真整改,继续培养正确的世界观、人生观和价值观,树立先进而纯洁的现代教育观。

  2、服从学校教育、教研管理,增强制度的严肃性。注意加强学校教育制度的宣传工作,虚心听取各方的意见和建议,增加自己对教育不良现象做斗争的勇气,树立良好教师的自我形象。为学校的发展贡献力量。

  3、转变思想作风,积极完成各项工作。坚持科学的态度和求实的精神,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念。自我加压,努力进取、开拓创新,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,不计名利,顾全大局,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业,全心全意为教育、为人民服务。尽心尽力完成每一项工作。

  4、积极参与业务学习活动。 我必须加强业务知识的学习,博采众长,学习新的教育教学理论,业精于勤,信服于人。向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以致完善自我,丰富人生。

  5、虚心学习,不断进取。从基层教师意见中看清自己平常没有察觉或没有引起重视的缺点和不足,虚心接受群众的意见和建议,解决好自己的师德问题。欢迎广大教师、领导、同事再提意见,批评指正。能够把自己所学奉献给老师们,更会在道德和作风方面给老师们以影响和启迪。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了