《纠正形式主义、官僚主义问题清单》自查报告(提纲)

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-08 15:34:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  纪委印发《纠正形式主义、官僚主义问题清单》,围绕八个方面,亮出了形式主义、官僚主义的52种具体表现,为我们照镜子、找差距、查短板,立起了靶子、提供了参照。在深入学习领会基础上,我们专门召开委会,针对“八个方面”进行对照剖析,查摆问题表现、分析产生原因、制定整改措施。现将基本情况汇报如下

  自查存在的主要问题

  (一)贯彻上级决策部署方面。①有时表态好、调门高,但落实不够认真到位,把开会当成落实、发文当成落实;②标准意识不强,工作站位不高,有时满足完成任务、不出差错、不挨批就行,建设标准始终在低层次徘徊;③有时单纯从单位“小圈子”考虑问题,对一些耗时费力、麻烦棘手、有损自身利益的,存在畏难情绪,工作不够积极主动;④存在等靠依赖思想,有时盼着出台新政策、等着上级给帮扶、靠着委给思路,主动出击、自主攻坚还不够。

  (二)学习教育方面。①学风不端正,满足于内容完成了,笔记记录了,不入脑入心,不联系实际,学用两层皮;②业务不熟悉,有的忽视学习,知识陈旧、素质老化,本职专业一知半解,用起来东拼西凑,问起来若明若暗;③一些单位为教育搞教育,形式手段单一,虽然教育、谈心经常搞,但多在应付差事、走过场,满足于课讲了、心谈了、本上记了,多数教育不对路、谈心不对号,根本触及不到官兵的思想和灵魂;④教育效果检验手段单一,还停留在查教案、看笔记上,导致基层把教育时间用在补记录上。

  (三)练兵备战方面。①打仗思想不牢,对当前局势缺乏清醒认识,内心缺少强烈的忧患意识,缺少主动应对的思想准备;②精力聚焦中心不够,想平时多、保稳定多,当和平兵、和平官的思想比较明显,各类资源向战备训练、中心工作投放不够;③训练内容陈旧、方法呆板、要素单一,对实战化训练研究不深入,有时盯着考核训、过关练,基础不扎实;④训风演风考风不扎实,失真、从简、偏松、虚假,有时照着脚本演,情况一改动,地域一变动,部队就不知怎么动。

  (四)依法管理方面。①依法指导意识不强,布置工作不考虑部队实际,时常以“口头”代替“红头”,以命令代替条令;②一些干部执行法规制度能力弱,不注重按法规制度经常抓、持久抓,而是习惯于运动式、救火式、突击式方法抓管理;③正规管理不持续,特殊时期严、平常时候松,正课期间严、业余时间松,上级强调、机关检查、出了问题严一阵子,过后就松下来;④赏罚不明、宽严不一,有时因人而异,总是盯着基层、盯着战士,忽视本级、忽视干部,对战士越严越好,对干部特别是领导干部能了就了;⑤较真精神不强,有的不讲原则讲关系,不讲制度讲人情,以亲疏定宽严,有时怕暴露问题影响政绩,处理别人影响感情,得罪人的事不敢管,棘手的事不愿管,大事化小、小事化了。

  (五)检查调查方面。①下基层调研有时走马观花、蜻蜓点水,到预定点位转一转、与指定人员谈一谈,发现不了问题、摸不准实情;②蹲连住班扑不下身、静不下心,一走一过,不掌握不研究影响和制约基层发展的深层次矛盾问题,“长、常”不够;③有的热情过高,前脚布置完工作,后脚就赶着出经验、出做法,甚至把基层当橡皮泥,上面需要什么捏什么;④存在“家丑不外扬”的心态,不敢讲真话、报实情,成绩说足说透,问题轻描淡写、一带而过,怕说多了给单位造成负面影响。

  (六)会风文风方面。

  (七)服务部队方面。

  (八)担当尽责方面。

  存在问题主要原因

  一是思想认识还不够端正。

  二是性修养有欠缺。

  三是宗旨意识不强。

  四是政绩观不够端正。下步改进方向及措施

  (一)端正工作指导,树立求实观念。

  (二)采取有效措施,解决当前存在的主要问题。

  (三)建立监督制约机制,完善落实措施。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了