对照形式主义官僚主义“10种表现”查摆问题及整改措施

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-06-28 21:50:38    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 按照省、市相关工作部署,近期,我单位对照形式主义官僚主义“10种表现”,紧密联系工作实际,采取网上信箱、问卷调查、现地征询等方式,系统开展对照查摆和问题梳理。现将自查情况汇报如下

查摆出的问题

(一)贯彻落实方面。①有时贯彻上级重大决策、任务部署,悉心理解执行不够,存在以会议落实、文件落实、表态落实倾向;②贯彻落实缺少有效招法,存在“活动式”的思想误区,习惯以活动牵引落实,把“活动频繁”当作“工作活跃”;③潜意识把抓重点工作,作为政绩的评价标准,对每天必干的、关系民生的一些经常性、基础性工作有所忽视;④跟踪督导不够到位,重视任务部署的上篇文章,忽视贯彻落实的下篇文章,压力传导不够、问效问责不够,导致一些工作流于形式。

 

(二)调查研究方面。①下基层调研有时走马观花、蜻蜓点水,到预定点位转一转、与指定人员谈一谈,发现不了问题、摸不准实情;②有时单纯为了任务而调研、为了课题而调研,问题查出了、原因搞透了、对策理清了,但仅停留在字面上,付诸行动有缺失。③迎接上级检查调研,存在“家丑不外扬”的心态,成绩说足说透,问题轻描淡写、一带而过,怕说多了给单位造成负面影响。
 

(三)服务群众方面。①虽然门难进、脸难看、事难办的倾向有明显改观,但对群众反映的问题、办理的事项,仍有推托敷衍现象;②对群众反映的一些问题,特别是涉及多个部门协同解决的,主动沟通意识不够,也有应付搪塞现象;③虽然积极开展了扶贫帮困、对口帮扶活动,但有时忙于事务性工作比较多,没有更多时间精力深入基层、解决问题

 

(四)项目建设方面。①有时存在图名挂号心理,搞了一些形式工程、政绩工程、迎检工程;②有时脱离实际提一些新口号、新要求,有时满足于电视里有影、广播里有声、报纸上有名;③重视投入成本,忽视管理成本。对如何建能够精打细算,确保质量,但对建好了怎么管、怎么实行精细化管理想的不够,抓的不实。
 

(五)召开会议方面。①受惯性思维影响,对各级的指示要求层层加码,认为会开的越多落实就越深入、文件发的越多指导就越深入,令基层疲于应付、苦不堪言;②部署任务愿意层层开会、层层传达、层层提要求,有时为了凑人数,一些不需要基层参加的会,也是“一网打尽”;③有时开会不是为了真正解决问题,而是把领导到不到会、讲不讲话作为指导工作的尺度,把摊子大、场面大、影响大作为成绩显著的表现。
 

(六)改进文风方面。①指导工作、部署任务随意,甚至刚安排完工作就急着听汇报、催着要材料;②有时写文件、制定文件图省事,照搬照抄,上下一般粗;③有时美其名约“工作留痕”,事事不管大小、重要与否,要求必须要有记录、有登统计、有资料留存,导致基层忙于应付材料甚至搞材料造假。

  (七)责任担当方面。
(八)工作实效方面。
(九)履行职责方面。
(十)对待问题方面。

问题原因

(一)思想改造还不够纯正。
(二)群众观点还不够牢固。
(三)政绩观还不够端正。

下步整改措施
(一)切实校正理想追求。
(二)切实强化宗旨意识。
(三)端正工作指导思想。
(四)切实强化守德自律。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了