2018年改革再发力解放思想大讨论研讨发言和对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-24 10:50:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


                    素材1重点对照的方面

围绕讨论主题主线,迅速掀起新一轮思想大解放热潮,通过思想的大解放,促进经济社会大发展。

在推动加快发展上,深入思考如何满足人民美好生活需要。牢固树立“项目为王”理念,不断提升招商引资水平,查找实体经济、产业结构、工业经济等方面存在的问题和不足,抓重点、补短板、强弱项、求实效,着力解决发展不充分的问题。

在推动协调发展上,深入思考如何抓好城乡统筹发展。以实施精准脱贫、加快富民增收为主线,进一步壮大镇村经济实力,加快重点村、特色村、中心村建设,切实改变镇村落后面貌,着力解决发展不平衡的问题。

在推动乡村振兴上,深入思考如何推动“三农”发展。加快完善农村基础设施,不断丰富产业业态,促进农业提质增效、农民增收致富,统筹建设美丽乡村,涵养乡风文明,着力解决“农业大而不强、农民多而不富、农村广而不美”的问题。

在推动科技创新上,深入思考如何更好实施创新驱动战略。以更好的政策、更优的服务推动企业自主创新,加快科技创新服务平台建设和企业创新人才队伍建设,着力解决发展动力不足的问题。

在改善民计民生上,深入思考如何促进共建共享。努力实现更加充分更高质量的就业,加快实施社会治理“1+10”工程、“医教水住行”系列惠民工程,着力解决群众幸福感获得感不强的问题。

在推动城市发展上,深入思考如何打造城市名片。统筹推进老旧小区整治提升等工作,科学管控城市空间,进一步完善城市配套功能、提升城市品味,建设精品化主城区,做优做强电商名城,提升产城融合发展水平,着力解决城市内涵不足的问题。

在生态文明建设上,深入思考如何走出绿色发展新路。践行“绿水青山就是金山银山”理念,以国家生态文明建设示范区创建、“263”专项行动等工作为抓手,统筹做好环境保护、污染治理和生态修复工作,促进生态生产生活“三生”共融,着力解决生态与经济和谐发展的问题。

在提振干部精气神上,深入思考如何提升干部自身建设。锻造优良作风,培育具备“勤于思考、敢于争先、勇于担当、善抓落实、严于自律”五种特质的宿豫干部,建立健全干部激励机制和容错纠错机制,让广大干部想干事、敢干事、能干事、干成事,着力解决不敢担当的问题。

            素材2企业领导解放思想大解放讲话提纲

  今年是改革开放40周年,也是科华上交所上市的第一年。从本世纪初创业至今,科华栉风沐雨、砥砺前行,历经了凤凰涅磐、战胜了困难艰险,从一个作坊式的小厂,发展成为今天拥有3000多名职工的上市公司。一路走来,我们深知:正是因为科华人敢为人先,不断解放思想、创新求变,努力向着产业链高端攀升,才能在市场竞争的风浪中勇立潮头。
  下一步,我们将以全省开展的解放思想大讨论活动为契机,以“全面对标找差,全面争创一流”,一要坚持奋斗不松劲,把握潮流勇担当;二要转型升级求突破,破旧立新树标杆;三要技术创新促发展,科研引领强支撑;四要人才培养引活水,打造和谐新科华;五要坚定信心不动摇,跨越发展不停步。高标立企、奋勇争先,朝着百年名企的目标不懈努力。
  
  改革永不松懈,发展永无止境。当今的时代,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。科华控股将在市委、市政府的领导和关心下,不断解放思想、始终坚定信心,坚持务实创新,以奋发有为的姿态,努力实现一年一个新跨越,为建设宁杭生态经济带最美副中心城市作出积极贡献。


               素材3对照检查

一问,思想武装强不强?

 

我们开展解放思想大讨论首先就要问一问,习近平新时代中国特色社会主义思想在员干部中是否真正入脑入心?是否真正理解了习近平总书记视察徐州重要指示精神?能否真正做到对照总书记重要指示对发展思路和工作举措进行再审视、再对照、再深化?

 

二问,目标定位高不高?

 

我们开展解放思想大讨论就要问一问,我们是否能够深刻认识把握我县发展实际和广大干部群众思想实际,高点定位目标思路,主动融入淮海经济区中心城市全局?是否真正找准丰县产业发展定位和赶超标杆?是否能够进一步调整优化发展理念、发展路径、发展方式和发展目标?是否能够对比标杆,做到提档升级传统产业,发展壮大优势产业,培育战略新兴产业,充分发挥后发优势,不断提升发展的高质量?

 

三问,短板查找准不准?

 

我们开展解放思想大讨论就要问一问,我们是否能够对照中央学习贯彻新思想部署,特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神,深入查找学得不深、悟得不透、谋得不精、做得不实等问题?我们是否能够对照先进发达地区和部门行业标兵,围绕“六破六立”,深入查找自身存在的问题和差距?是否能够对照新时代员干部标准,深入查找与丰县各项事业发展不相适应的思想僵化、能力退化、进取弱化、落实虚化等问题?

 

四问,发展升级够不够?

 

我们开展解放思想大讨论就要问一问,我们是否能够找准丰县在高质量建设淮海经济区的中心城市中的定位?如何推动我县盐煤新材料、高端装备及农副产品加工三大主导产业转型升级?如何重点发展“智能终端、工程机械关键零部件”等特色产业?如何把脱贫攻坚与实施乡村振兴结合,坚决打赢脱贫攻坚战?如何坚定不移走生态优先、绿色发展之路?

 

五问,活力激发足不足?

 

我们开展解放思想大讨论就要问一问,我们如何借助纪念改革开放40周年的契机,大力解放思想,提振员干部干事创业的精气神,为丰县振兴注入强大的活力?如何聚焦重点领域和关键环节深化改革,鼓励基层大胆实践探索,打造“有效市场”和“有为政府”双强引擎?如何激励“关键少数”担当作为,更加旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容实干者,进一步引导广大员干部敢闯敢试、务实创新、奋发有为?

 

六问,发展环境优不优?

 

我们开展解放思想大讨论就要问一问,我们是否能够持续深化“放管服”改革,敢于刀刃向内、自我革命,用政府权力的减法换取市场主体活力的加法,创造良好的政务服务环境?是否能够主动接轨国际规则,建立健全投资服务体系,促进投资贸易便利化自由化,创造良好的投资开放环境?是否能够提高人才、信息、技术、资本、土地等要素保障供应水平,为投资者降低实体经济运营成本?


                      素材5研讨发言提纲要点
水利局:
做精做优水文章 做美做秀水生态  水利局将围绕水安全保障、水资源开发、水环境保护和水生态治理等方面,进一步解放思想,对标找差,提高站位,增强想发展、快发展、大发展的紧迫感、责任感和使命感,做精做优水文章,做美做秀水生态,为“全面建成小康、全力争先赶超”提供坚实的水利支撑。按照区委活动方案谋划好水利部门的实施方案,确保规定动作一个不少、一个不偏,自选动作亮点突出、特色鲜明,组织开展大学习要有深入性,开展大调研要有针对性,开展大讨论要有思想性,落实问题整改要有成果性。正确处理好开展大讨论活动与推进当前各项工作的关系,以大讨论活动激活力,以工作实绩论成效,切实做到两手抓、双促进。

委:
全面对标先进地区,深入思考、广泛研讨,找准加快赶超突破口,把握现有地理优势、人文资源等,更大力度推动娄庄在姜堰高质量发展新征程上走在前列;对照“强富美高”、“两聚一高”的发展目标,在扬长上做文章,在补短上下功夫,重点围绕培育有竞争力和影响力的特色亮点,争先创优、树立品牌,提出有引领性、激励性的具体目标;把提振精气神、强化执行力作为大讨论的重要内容,以“唯认真”的态度谋发展,以“敢担当”的精神干事业,以“钉钉子”的劲头抓落实,切实将解放思想的成果转化为干在实处、走在前列的生动实践,转变成创新驱动、绿色崛起的共同行动。

农业园区:
思想大转换,规划大转轨,产业大转型,作风大转变,努力推动园区(镇)发展新跨越。将坚持生态型、科技型、效益型发展,全力打造实力强、后劲足、群众富的现代农业园区;把沈马路以南、站前路以北定位为大健康产业基地,集聚土地、资金、人才等资源进行重点打造,彻底改变沈高园区建设缺乏整体规划的现状;重点发展高效种植业,食品、饮品、保健品、营养品、医疗器械、医药用品等产业以及乡村旅游,真正把一二三产业打造成园区(镇)重要增长极;完善镇村日常考核、绩效考核、综合考核办法,建立健全机关学习、村级晨会等机制,加大工程项目、日常行为、工作成效督查,不断提升镇村干部工作效能。
司法局:
将以解放思想大讨论为契机,开展“五个一”系列行动,即开展一系列学习讨论、举办一场征文比赛、组织一次深入调研、组织一次自我剖析、制定一份整改清单,找差距、补短板、破难题,推动司法行政工作新发展。通过个人学习、集体学习、分组讨论等形式,准确把握省委“六个高质量发展”的部署要求,牢固树立忧患意识、危机意识、奋进意识、争先意识;深入各区镇司法所、律师事务所、法律服务所、服务对象,探讨如何提升专业法律服务质量,用法治思维、改革精神、创新办法破解司法行政工作难题;梳理发展短板和问题清单,制定整改办法和长效机制,形成整改清单,挂图作战、攻坚克难,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政铁军。


 本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了