教育局等对照形式主义官僚主义“10种表现”民主生活会发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-21 17:15:55    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


            素材1:10种表现在六大流域的问题

1.脱贫攻坚领域。贯彻落实的十九大精神和中央、省市县委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实、履责不力、监管不严、推诿扯皮等问题;盲目决策、敷衍应付、弄虚作假,数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫,贫困户虚假“摘帽”等问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,信息采集、对象识别、措施到户、资金分配项目安排、脱贫成效不精准等问题;对信访事项不重视、驻村工作队不驻村、频繁检查评比等问题;纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,发现后不处置不报告,以及查处宽松软等问题。

 

2.政府债务化解领域。不积极落实中央、省市县委决策部署和工作安排,未按照时间要求采取积极有效措施化解旧债等问题;寅吃卯粮、过度超前、巨额融资,盲目上马不切实际项目等问题;未采取有效措施控制新债,顶风违规举债,造成债务风险失控等问题;不严格执行政策规定,恶意拖欠政府项目工程款、农民工工资,导致情绪对立、矛盾激化等问题;违规挤占挪用其他专项资金化解债务,搞虚假化债、数字化债等问题;以权谋私、优亲厚友、失职渎职、徇私舞弊,截留、挪用、套取偿债资金,造成资金损失等问题。

 

3.污染防治领域。对企业污染物排放、“三废处理”监管不到位,滥用职权、吃拿卡要、包庇袒护、欺上瞒下、徇私舞弊、弄虚作假;供给侧结构性改革不力,对中央、省市县委“去产能”任务、节能减排任务不落实,对督查检查反馈整改不及时、不彻底;对各级委政部署的大气污染治理、水污染防治、矿区环境整治、文明城市创建等攻坚任务无抓手、无进展等问题。

 

4.政府资金管理领域。财政虚增空转,经济统计数据造假等问题;违规向企业随意出借政府资金,且长期不收回,或根本无法收回等问题;擅自减免土地出让金、核减工程造价款,违规高价回收土地出让权、探矿权、经营权,造成国有资产损失等问题;利用多个融资平台,多个项目相互担保、相互抵押等问题;以抵押政府资产等方式,违规为企业担保等问题;以各种名义扣拨、滞拨、截留、挤占、挪用专项资金,擅自转移、变更用途、私自存储等问题;同一项目“多渠道、多名目”,多头申报、虚报冒领,骗取政府资金等问题。

 

5.内政治生活领域。的意识、员意识淡化,对的主张妄加评论、胡乱猜测,不加辨别、随意传播等问题;执行规不坚决,搞变通做“选择题”、抓落实做“简答题”等问题;不按组织程序办事,民主决策流于形式,发扬民主不够等问题;“萝卜招聘”“带病提拔”“近亲繁殖”等违规选人用人问题;内无原则“一团和气”,批评和自我批评“甜味”过重、“辣味”不足等问题;内政治生活制度不落实,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假,警示教育庸俗化,敷衍了事、应付检查等问题;违反组织程序发展员、召开会议、组织选举、任命内职务等问题;领导干部不参加双重组织生活,抄袭发言材料、找人代写笔记等问题。

 

6.基层社会管理领域。涉农社区、街道社区“三务”(务政务、财务)公开内容单一、以虚避实,不规范、不透明,图形式、走过场等问题;由于基层委、政府监督管理不力,致使家族势力甚至黑恶势力控制基层政权、攫取经济利益等问题;民生保障问题上搞暗箱操作、优亲厚友,甚至私分挪用等问题;基层组织和员干部,在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠、简单了事,历史遗留问题长时间得不到解决,导致社会矛盾由“小事情”演变成大事件等问题;在公共服务方面,由于司法不公、分配不公、机会不公、规则不公,导致矛盾激化等问题;基层组织对意识形态领域监管不力,辖区非法宗教活动甚至邪教活动放任自流,造成不良社会影响等问题



          素材2
根据省纪委《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》、《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》和市纪委相关工作部署,我单位以形式主义、官僚主义“10种表现”为镜子,坚持把作风摆进去,把职责摆进去,紧密联系存在现象和工作实际,通过调查问卷、代表座谈和日常收集整理等形式,认真对照问题开展了查摆整改工作。
  一、存在问题
  习近平总书记强调:“充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现。”按照指示和要求,我单位对照以下“10项重点问题”,突出形式主义、官僚主义表现的多样性和变异性,分别查摆问题如下:
  1、在贯彻落实方面,贯彻落实上级重大决策部署时,没有认真领会文件精神实质,重形式轻实效,片面追求会开了没有、笔记写了没有、心得体会达到多少字;执行集体决策的事项时,缺乏较真精神,不愿意得罪人,抹不开面子、拉不下脸,不愿当“包公”、不敢唱“黑脸”,工作不敢严格、不到位等;提倡改革创新时,习惯提新口号、整几个新词,对上面的决策部署空喊口号、不抓落实。
  2、在调查研究方面,往往是把调查研究看成是工作中的一个程序,并非出自真心想要了解一线真实客观的情况,只是迫于上级任务……

     素材3
『十查十改』:
一查贯彻落实中央和省、市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差的问题,改进工作落实机制,坚持有令必行、马上就办,狠刹“唯上不唯下、求虚不求实、图名不图事”的不良风气。坚持目标导向,把中央和省、市委的重大决策部署和各项任务落到实处。

二查调查研究搞形式、走过场的问题,改进调研方式,提倡带着问题、不打招呼,直接深入基层、深入群众察实情、摸真情,不造“盆景”不“作秀”、轻车简从搞调研。

三查服务群众“推绕拖”、吃拿卡要、“门好进、脸好看、事难办”的问题,改进服务方式方法,以“最多跑一次”为目标,深入推进“放管服”改革,简化审批手续,优化办理流程,不断提升服务效能。

四查项目建设弄虚作假,搞“形象工程”“政绩工程”的问题,改进项目的评价考核办法,严格项目申报,科学全面评估,严把质量效益关,严禁盲目铺摊子上项目。

五查召开会议层层重复开,检查评比走马灯的问题,改进会风和检查评比办法,坚持务实高效原则,压缩会议规模时间,精简考核评比事项,切实减轻基层负担。

六查出台文件上下一般粗、抄袭拼凑的问题,改进文风,倡导优良朴实的文风,结合实际,突出特色,反对照抄照搬,“依葫芦画瓢”。

七查决策部署怕担当、不表态,层层往上推责的问题,改进责任担当意识,严禁对待问题没有态度、不置可否,严肃追究失职失责行为,积极为敢担当、善作为的干部撑腰鼓劲。

八查落实工作不重实效重包装,搞“材料出政绩”的问题,改进工作作风,坚持以实际为导向抓工作、促落实,完善考评机制,注重工作实绩,挤干空心材料的“政绩水分”。

九查履行职责热衷于签“责任状”走形式、将责任下移的问题,改进责任落实机制,强化责任意识,明确责任主体,细化责任清单,敢于负责、勇于问责、严肃追责。

十查对待身边不良风气和违规问题态度漠然,知情不报、听之任之的问题,改进“老好人”思想,坚决反对“好人主义”,祛除漠然心态,坚定原则立场,敢于碰硬、敢于攻坚。

               素材4教育局机关存在的问题

1.注重打造领导“可视范围”内的工作业绩,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;
2.工作调研搞形式、走过场,调研现场成“秀场”;
3.服务群众门好进,脸好看,事难办;
4.拟制文件材料照搬照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”,层层重复开会,用会议落实会议;
5.办事拖沓敷衍,推诿扯皮,懒政庸政怠政;
6.不重实效重包装,把精力放在“材料美化上”,搞“材料出政绩”;
7.说一套做一套,台上台下两个样,热衷将责任下移,“履责”变“推责”;
8.与“四风”顽症做斗争不够坚决,听之任之,态度漠然;
9.物资采购、经费管理、审批报销程序不规范、手续不齐全;
10.项目安排不科学,资金分配不精准,克扣截留、挤占挪用项目经费等。


   1.创新意识不强,工作趋于行政化,事业推进力度不够,规律研究不足;
2.干部职工素质不适应工作需要,思路不清、办法不多、措施不实;
3.单位及干部职工自我要求不严,管理松散,工作落实效率低下,办事拖拉;
4.项目建设脱离客观实际,工作报喜不报忧,实绩靠宣传;
5.对重要工作决策不民主、不科学,凭想当然老经验办事;
6.没有责任担当,凡事层层上报,都经上级领导拍板;
7.对待身边不良风气和违规问题态度漠然、知情不报;
8.资金使用信息不公开、假公开或公开不到位;
9.教育收费、使用管理不规范;
10.项目建设、物资采购程序不合规,发票报销、审批手续不齐全等问题。

学校存在的问题:

1.变相追求升学率,炒作学生成绩排名排队,违规招生。

2.落实课标计划不到位、不扎实,流于形式;

3.在入学招生、助学金发放、教师职称评定、年终评优评先等方面优亲厚友,搞特权;

4.校务管理信息不公开、不透明;

5.虚报冒领国家教育补助资金;

6.项目建设、物资采购、教辅材料订购程序不规范,质量没保证;

7.经费管理使用不正规,假发票假报销,审批手续不齐全;

8.学生作业留而不批,教学研究流于形式;

9.变相让学生购买辅导资料,违规办班、有偿补课、推销购物卡和微商产品;

10.收受学生家长红包礼金,利用学生家长托关系办私事,接受学生家长宴请。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了