2017年信访局领导班子民主生活会发言提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-02-05 16:52:20    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 按照市委的统一部署,围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实的十九大各项决策部署”主题,市信访局领导班子带头开展学习,广泛征求意见,开展谈心谈话,对照中央提出的6个方面及贯彻民主集中制和意识形态工作责任制情况,深入查摆问题,剖析了原因,制定了整改措施,进行了认真整改。

一、关于上年度班子民主生活会查摆问题整改措施落实情况
我局认真贯彻落实市委要求,2017年1月23日,组织召开了以学习贯彻的十八届六中全会精神为主题的局班子2016年度民主生活会。重点对照《关于新形势下内政治生活的若干准则》和《中国共产内监督条例》,以及习近平总书记关于我省的两次重要讲话精神,联系实际进行性分析,围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活等5个方面查摆问题,经梳理局班子共存在10个突出问题。对查摆出的问题,认真制定整改方案,建立整改清单,明确整改措施,落邪炜剖摇⒃鹑稳耍⑿辛⒏模空穆涫档轿弧R皇且“两学一做”专题教育和机关作风整顿活动为契机,抓理论学习。坚决学习制度化,制定学习方案和计划,把规、习总书记系列讲话、十九大精神和作风建设的各项要求作为学习重点,集中学、系统学、专题学、自主学相结合,全年局理论中心组学习4次,全局干部职工集中学**次,班子成员自学网络课程,均学满50学时,有的达到100学时以上,撰写研讨材料15篇,局班子政治素养进一步提升,理想信念更加坚定,政治规矩意识进一步增强,坚定围绕核心、拥护核心,自觉在政治上、思想上、行动上与中央保持高度一致。二是以攻坚克难,争创一流为要求,抓工作落实。局班子以强有力的责任担当,以严之又严细之又细实之又实的工作,全力落实好中央省市信访工作决策部署。进一步强化“事要解决”,及时妥善解决一大批群众反映的合理合法诉求;落实落靠WW任务措施,切实维护十九大等重要敏感时期社会稳定;进一步增强创新意识,打造了热线电话大平台,实现网上信访全覆盖,以两办文件印发了《市级政领导干部接待信访群众制度》、《关于进一步加强的十九大期间信访工作的通知》。三是以转变作风、提高效能为重点,抓基础建设。开展信访工作制度化、规范化建设,强化对基层工作指导,召开全市信访系统会议3次,提出了“四个五”的工作重点和“五个聚焦”的具体要求,坚持访情通报制度,强化督查督办,深入县区实地督导14次,开展业务培训11次,有效推动工作落实。开展机关风廉政建设,优化再造工作流程,签署廉政承诺书,班子带头认真执行各项廉政规定。推进政务文化、走廊文化建设,倡导树立“三声”“四家”和“八心”理念,凝聚正能量,提振精气神。
二、存在问题
总体上,一年来,局领导班子成员团结协作,在重大问题和重大决策上始终坚持民主集中制,发扬民主、求同存异,步调一致、廉洁自律,遵守纪,认真贯彻意识形态责任制,抓紧抓实意识形态工作,自觉同中央保持一致,坚定维护习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实的十九大各项决策部署,但通过广泛征求意见,开展谈心谈话,班子成员深入自查,认真梳理,发现局班子还存在以下几个方面突出问题。
(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。
一是学习主动性、系统性不强。严格按照市委统一要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习宣传贯彻重点,认真组织集中研讨学习,但学的不够精细,思考的不够深入。尤其是自主学习方面,有时以工作忙、任务重、时间紧为由,存在一定惰性,缺少挤劲;有时认为思想内含丰富、难以全面掌握,存在畏难情绪,浅尝辄止,欠点钻劲,以致学习缺乏连续性、系统性、全面性、深入性,影响了效果。二是推进落实力度有待加强。局班子牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,学懂、弄通,但在运用这一思想统领一切工作,特别是深度消化吸收,实现理论知识向实践转化上,与信访工作结合的还不够全面、不够深入、不够紧密,在推动全市信访工作适应新时代、新要求、实现新发展上还有较大提升空间。
(二)认真执行中央和省委市委决策部署方面。局班子始终坚持围绕中心、服务大局,不折不扣抓好中央省市各项决策部署落实。偶尔也存在时间紧,任务急,为迅速将上级部署贯彻落实到基层,对下开展调研不够充分,致使工作效果不够理想。班子带头执行请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,但在一些常规工作方面有时候存在报告不及时或不报告的问题,如:有时候存在“自己能处置的问题就不给市委添麻烦”的问题,“解决了再报告”的想法。虽然班子成员个人都能按规定程序向组织请示报告个人有关事项,但个别也存在有关事项变更后,报告不及时问题。
(三)对忠诚老实方面。局班子严格坚持“四个服从”,忠诚于,对组织讲实话、讲真话,不存在当两面派、做“两面人”,当面一套,背后一套,工作中报喜不报忧、报功不报过的现象。但政治纪律弦绷得还不够紧、政治敏感性还有待加强,对日常生活中接触的社会上、网络上出现的政治谣言和错误言论,没有做到发现一起抵制一起,及时态度坚决地与其进行斗争。
(四)担当负责攻坚克难方面。局班子全面履行从严治责任,对分管部门违纪言行能够旗帜鲜明进行批评纠正,严格执行的干部政策,正确对待个人流转。特别是在事关和谐稳定大局的重大紧急政治任务面前,在中央省市力推的重点工作面前,班子成员担当负责,敢于迎难而上、冲在一线、带头攻坚克难。但对待常规事务性工作,存在松口气,缓一缓想法,工作标准定的不够高、追求不够卓越,导致业务工作缺乏创新。再有就是深入挖掘工作潜能、积极拓展思路,最大程度发挥主观能动性,帮助协调化解疑难案件方面还有待加强。
(五)纠正“四风”转变作风方面。坚决纠正“四风”不止步,践行作风建设永远在路上,班子成员能够明确表态,身体力行、以上率下,带头转变作风。但在践行群众路线方面还不够扎实,表现在管事的问题上,部署工作多,研究细节少;在管人的工作中,习惯于抓大放小,与群众交流少、交心少;在指导服务基层上,存在下基层就是给基层添负担的想法,利用远程视频会议系统听汇报、作部署多于实地调研,不能够全面掌握基层情况,对基层问题没能及时解决。
(六)廉洁自律方面。严格落实风廉政建设责任制,班子成员带头认真执行办公用房、住房、用车、交通、请休假等方面的待遇规定,坚持“一岗双责”,切实履行各自分管范围内的监督责任。但在家庭、家教、家风建设上,重视还不够充分,特别是受制于工作条件,对亲属、子女教育、管理、监督不够经常。
(七)落实民主集中制和意识形态责任制方面。
坚持把贯彻民主集中制作为加强班子思想政治建设的重要内容,不断健全民主决策机制,班子成员以身作则、率先垂范,认真执行重大事项议事决策制度,确保“三重一大”事项必经集体讨论决定,其他事项也积极发扬内民主,汇聚班子集体智慧,确保决策执行效果。局领导班子认真贯彻落实中央关于加强对意识形态工作的领导、维护意识形态安全方面重大决策部署和重要制度安排,自觉履行意识形态工作责任制,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向。但在建设学习型、文化型机关,积极营造健康向上的主流舆论氛围方面,还有待加强。引导全局员共同努力,打造健康向上的主流舆论氛围。
二、产生问题的原因分析
深入剖析领导班子存在的上述问题,虽然问题在表象,其实根子在思想,总结起来,主要有以下四点:
(一)思想建设和理论学习抓得还不够。虽然能够意识到加强思想建设和理论学习的重要性,但实际中做得却不到位,认为的理论知识知道了就行,不需要花费过多心思去研究,缺乏“活到老、学到老、改造到老”的精神和劲头,参加机关政治理论学习不够积极,自行学习不够主动,致使学习停留在浅表层面,未能及时提升到适应新时代要求的高度,科学理论武装不够,也是导致不能很好的运用习近平新时代中国特色社会主义思想等最新理论成果指导工作实践的首要原因。
(二)性修养和性锻炼还不够。班子成员普遍是多年龄的老员,有的认为自己性修养已经达到一定的层次和程度,因而放松了对性修养和性锻炼的严格要求,有的认为中央大政方针是管全局、管全面的,落实中只要不违法大的原则就行了,因而在考虑问题中习惯用本位主义、实用主义、站在全局的角度想问题不够,缺乏共产人大道至公、彻底无谓的心胸和襟怀。这也是导致在“执行中央决策部署和上级委决定”、“带头坚持请示报告制度”、“对忠诚老实”等方面做得还不十分到位的重要原因。
(三)立定脚跟做人、放开手脚干事的精神养成还不够。一事当前,习惯于“看文件写没写、过去有没有、别人干没干”,思想深处的担当意识不够强烈,工作中也存在惰性,认为多做多错、少做少错,存在“风来加衣、雨来打伞”的依赖习惯,只求过得去、不求过得硬,缺乏“逢山开路、遇水架桥”的闯劲儿。面对一些难啃得硬骨头和烫手的山芋,缺乏“向困难叫板、向矛盾挑战”的勇气。
这是担当负责方面做到不到位的根本原因。
(四)个人修养提高还不够。有的班子成员在思想深入还总认为细枝末节无关大局,小打小闹无妨大节,只要把工作干好了,就可以一白遮千丑,因而对自身的要求放松了,标准降低了,对家庭的关注少了,在定心正身、养德修行、家庭家教家风建设上做得还不够好,未能严格做到谨言慎行,树德齐家,这是廉洁自律方面存在问题的深层次原因。
三、 整改方向及措施
从落实整改措施、建立长效工作机制入手,全力抓好班子存在突出问题整改,切实增强班子的凝聚力、向心力和战斗力。
(一)  加强思想政治建设,自觉运用习近平新时代中国特色主
义思想统领一切。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后很长一个时期的重大政治任务,摆上重要位置,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是增强政治定力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习新修订的规,全面学习习近平总书记系列讲话,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,向中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上始终与习近平总书记为核心的中央保持高度一致,做政治上的明白人。二是强化理论武装。坚持局中心组学习制度,每年集中学习不少于12次,坚持个人自学与集中学习相结合,理论学习与研讨交流相结合,以领导带头学、促进干部职工广泛自学。积极探索理论学习新途径,坚持学用结合、学以致用,做到学习有记录、有讨论、有体会,把学习成果转化为科学谋划工作思路、研究解决工作难题、推动工作发展,助力全市争当全国资源型城市转型发展派头兵。三是严格内生活。进一步完善内政治生活制度,认真贯彻意识形态责任制,调动广大员积极性,引领健康向上主流舆论,认真贯彻民主集中制,凡是涉及人事调整、资金支出等“三重一大”事项,坚决提交领导班子集体讨论决定。实事求是开展经常性的批评和自我批评,在相互沟通中凝聚共识,不断提高自我发现问题、解决问题的能力。局主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管科室之间至少进行2次以上谈心谈话,增加了解、增强信任、增进团结。
(二)加强性修养与作风建设,自觉遵守纪。领导干部作风问题,说到底是性问题。我们始终强调通过加强性修养来树立和弘扬良好作风,使始终保持旺盛的生机活力,始终保持先进性。一是从严执行纪律规定。充分认识作风建设的长期性、艰巨性、严格落实习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神,严格落实中央八项、省委九项、市委十项规定,坚持领导带头、以上率下,从小事做起、从小事抓起,切实增强内政治生活的政治性、时代性、原则性和斗争性,引领和带动各级干部持续转变作风,做到对忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,自觉接受纪的规范和约束。二是严格落实廉政责任。认真履行风廉政建设“一岗双责”,落实领导干部述职述廉、个人事项报告等制度,树立正确的用人导向,注重提拔重用忠诚干净担当的干部。 进一步完善作风建设各项制度,完善干部廉政档案,强化廉政监督,教育引导班子成员和全局干部牢固树立法治思维和底线思维,以公心行政、以公心办事、秉公用权。三是全面强化内监督。用好内监督这个“法宝”,加强思想政治教育和廉政纪律教育,抓好重点领域和关键环节正风肃纪工作,坚持用制度管人管事管权。利用好单位内部监督和社会舆论监督,倒逼形成风清气正机关氛围。
(三)加强“四个信访”建设,自觉履职尽责担当作为。把伟大的习近平新时代中国特色社会主义思想理论成果转化为推动全市信访工作创新发展的生动实践,不仅需要广大信访干部兢兢业业、默默无闻的付出,更加需要充分发扬担当负责,攻坚克难的优良传统,创造性的完成新的时代重任。一是推进责任信访建设,坚持政领导接访、下访、约访,及矛盾纠纷排查、政领导包案机制,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,落实政领导包案责任制,市级政领导每人包保化解3件积案,县区政领导每人包保化解3至5件积案,实现市级以上交办积案办结率和有理访化解率“两个”100%、部分有理访化解率达86%以上。严格信访工作目标管理考核,履行好信访部门“三项建议权”,对违反信访工作相关规定的,及时提出责任追究建议,严格进行责任追究。二是推进阳光信访建设。构建多层次网上信访工作平台,向村屯延伸网络工作触角,实现村屯连通率30%。打造多功能视频接访平台,实现市、县区领导干部远程互联、同步接访,建立高效、快捷的培训指导模式。打造多元化信访诉求平台,畅通群众诉求表达渠道,全面推行信访事项交办单、督办单制度,重点案件挂牌督办,做到件件有着落。三是推进法治信访建设。全面推动律师参与信访工作,推进律师参与信访事项复查复核试点和推广工作,实现律师参与信访事项复查复核、疑案案件评查、领导接访市、县(区)全覆盖。全面维护信访秩序,坚持诉访分离,按法定途径分类处理群众诉求,加大集体访、重复访、到非接待场所信访整治力度,坚决维护敏感时期社会稳定。加大对缠访、闹访和违法信访人员的依法处置力度,有力有效维护正常信访秩序。四是推进服务信访建设。加强基础建设,大力推进群众来访接待场所建设,打造集成化群众来访调处平台。提升市长热线服务效能,规范市长热线平台“接、转、答、解”流程,及时回应解决群众诉求,实现市长热线平台规范化、高效化运行,受理、办理及时率达95%以上。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭