2017年度学校校长组织生活会对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-02-05 15:58:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 根据县教育局委关于召开组织生活会的通知要求,按照教育局委的安排,我认真学习的十九大会议精神,并结合个人思想和工作实际,认真反思,认真自查,找出了存在问题,分析了产生问题的原因,研究制定了相应的整改措施。通过理论学习、讨论交流和撰写体会等形式,我对本次活动的深刻内涵有了进一步的理解。 一、自身存在的问题和不足 

    在学习和工作中,通过认真学习和深入思考,深刻反思自己的工作,以批评与自我批评的形式,看到了不足,找出了差距:     (一)政策理论水平不够高 
     虽然平时也比较注重学习,但学习的内容不够全面、系统,深度不够;对于新理论新知识的关注度不高,掌握的不多。有时候仅仅满足于和自己日常工作相关的知识学习和理解,在用理论指导实践这一块做的也不够。在思想觉悟、理论水平、业务知识等方面与所担负的工作责任还不完全适应,对有些问题考虑不深不细、较缺乏长远战略眼光。 
   (二)教育教学管理还有欠缺 
    在日常的教育管理、教学工作中,存在着追求效果,过于注重效率的思想,对于学生的教育有时没有做到以人为本,体现关爱和个体差别,有时候方式方法比较简单。没有更好的做到面对全体学生,和全面面对学生,在教育中还存在教育不公平的现象。     在学籍管理方面能严把关,严格按规定办事,有时甚至不近人情,得罪过不少同事和家长。 
    在教学常规检查方面,有时主观上不够主动,有时因未能及时与外出同志沟通,课务安排上,出现空课现象。幸好搭班老师们能掌握第一手信息,总是安排好后通知我。    (三)工作虽有创新,但成效不大 
    在各项工作中,虽然大力推行创新机制,但很多的工作还只能停留在表面,还未触及到根本,使得有不少的问题只是改变了形式,还没有从根本改变。  
二、影响教学质量的突出问题     
经过全体老师的努力,我校教育教学工作虽发生了很大的变化,取得了一定的成绩,但对照上级及家长的要求,还存在一定的差距。我们将在调研工作中征集到的问题进行认真梳理与分析,发现了影响学校科学发展的主要矛盾和问题。 
   (一)老师教学业务能力有待提高。虽然学校老师学历全部达标,但由于教师学科结构不合理,缺少音体美专业教师,不能满足日益发展的教育形势的需要。 
   (二)家庭教育缺失的问题。学生家长的学历参差不齐,家教水平不同,学生在家里由于家长疏于管理或教育不当,学生行为习惯养成教育得不到强化。同时,由于很多家长外出务工,子女由老人带管,管理不到位,缺乏父母关爱,这无形中阻碍了教育教学质量的提高。加重了老师负担,家庭教育不当及缺失的问题亟需改变。 
三、深入分析检查和今后努力方向 
    为了推动学校发展,我必须从以下几个方面努力:   
 (一)提升教师素质,加强教师队伍建设。 
    教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校工作的生命线。学校本着这个中心努力打造一支师德高尚、业务精良、责任心强的有品味、高素质的教师团队。 
    1.抓实教师专业学习,不断提高全体教师的业务水平和教学能力。建立健全教师学习制度,要求教师每学期读一本教育专著,以提高政治、业务素养。每学期写一篇高质量的教育教学论文,对于论文在各级刊物上发表的教师,学校在考核时将给予不同等次的奖励加分。开展教师传帮带活动,对教师进行信息技术应用、集体备课等培训,建立教师培训机制,养成终身教育观念,成为学习型教师。 
    2.加强常规教学管理和教研教改力度。通过教师的公开课、观摩课、优质课等促进教师间相互学习和专沙ぃ嵘翁媒萄健M奔忧靠翁庋芯浚岣呓淌蒲兴健 
    3.进行信息技术应用培训,提高教师信息技术应用能力。充分利用先进的教学资源,更好地开展教育教学活动,切实提高教师业务能力。    (二)加强家校联系,提高家庭教育的质量 
    学校教育离不开社会、家庭的配合。加强与家长的联系,做好家长工作,是培养儿童少年健沙さ挠行揪丁N倚=ü“家长学校”的形式,定期召开家长会,教师针对性家访、电话家访、有效利用校讯通, 以多种方式加强家校联系,将学校的办学理念、教育教学目标等向家长汇报,转变家长育人观念,促进家庭教育质量的提高。     通过批评与自我批评,我要坚持廉洁自律的规定,严格约束自己,非份之想不想,非份之财不取、非理之事不为。坚持从实际出发,时刻牢记的宗旨,不断加强性锻炼,做敢于负责的模范,做善于团结的模范,做廉洁奉公的模范,堂堂正正做人、扎扎实实办事。
 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭