您当前的位置:首页 > 公文材料 > 对照检查材料-剖析材料 > 内容

代写“精准扶贫 精准脱贫”专题民主生活会发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-13 06:39:16    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 大家好!今天在这里我们围绕“精准扶贫、精准脱贫”主题召开民主生活会,目的是要彻底认清精准扶贫工作的重要性,夯实精准扶贫工作任务,把我系统精准扶贫工作做好做强。前面几位局长分别就各自精准扶贫工作做了表态发言,认识都很深刻,见解都很独到,今天我根据自身实际的工作情况谈谈个人在精准扶贫工作上的认识与建议:


  一、几点认识

  (一)识别到位,精准到位。在精准扶贫工作上我局现有驻村工作队11个,分布4个乡镇11个行政村。就我局精准扶贫工作而言,涉及面广,工作任务重,摸底工作包含的隐性资源较多,作为我自身而言,我觉得必须要严守国家出台的相关政策,严守底线,做好宣传及数据清洗工作。在工作中要具备火眼精金,要有三顾茅庐的精神,要切实做到精准二字,要切实肩负起自身所承担的责任与使命,要不怕困难,不怕吃苦,与群众融为一体,要切实了解群众生活状况,经济状况,家庭人口状况,针对于一些特殊情况,比如不要因为片面的资源和眼前的困状就觉得某些摸底户势必是扶贫的对象户,摸底户家中存在人员未入户或人员未销户的情况,个别家庭成员收入可观,却拥有贫困的假象,对这种家庭要详细调查了解,不能片面而就,要擦亮眼睛,做到精准识别。个别调查户看起来经济收入可观,可是家庭因为遭受意外或者大病,迫使生活窘迫,入不敷出,这类群众我们也要做到精准识别,针对于精准识别,我觉得我们就是要夯实本职,肩负使命,不能有事不关己高高挂起的意识,要把群众的事情当做自己的事情来抓,要切实负责。

  (二)帮扶到位,措施到位。精准识别工作,只是精准脱贫工作的初步,对于后续的帮扶道路那才是对我们真真正正的考验,就像毛万春省长说过的这是一场战役,在此场战役中我们作为排头兵都要有冲锋陷阵的精神。身为人民的公仆,在对待贫困户脱贫上我们要全方位考虑,要根据个人家庭情况,选择适宜的帮扶政策,对待家庭中有学龄儿童的,我们除了教育资金帮扶外还可以通过自身人脉给予孩子物资帮扶,让孩子最起码吃穿不愁,能够安心上学。在家庭中有家庭成员生病的,除了国家政策帮扶的,我们还可以通过众筹,以缓解其家庭经济负担。对于发展种植、养殖业和其他产业的帮扶户我们除了找项目、找出路外,还可以利用互联网销售,记得去年县委就表彰过一位乾县政府工作人员将水果通过互联网销售到全国各地的同志,我觉得这个就很好,他值得我们学习,是个好榜样。

  (三)力度到位、脱贫到位。在扶贫的工作中,面对不同的帮扶对象,我觉得要做的不仅仅是局限于眼前的扶贫,我们要明白国家要求我们下这么大的力气,动用这么多的人力来这里是为群众干什么来了?难道只是让我们调查调查,评定一下谁是帮扶户谁不是帮扶户,搞点政策帮助一下吗?这个认识显然是错误的,精准扶贫工作是要我们政府职能部门、政府工作人员把群众的切实利益抓在手,在国家政策的支撑下,要切实帮助他们实行自我脱贫。鼓励贫困户积极生产,发展产业,劳动脱贫;在现有的政策帮扶支撑下,我们要抛弃片面,做到整合,要有长远目光,例如在产业帮扶项目上,要替群众做好深思熟虑,要针对主观与客观条件做到长远谋划,要有风控意识,不能只是片面的为他做好产业就可以了,要了解市场,要了解供求,要利用现有的科技手段、网络平台,替他们想到不可预见的风险。要明白群众与我们有着血肉的联系,群众的脱贫工作就是我们自己的工作。只有群众生活提高了,他们满意了,我们才能对得起共产党员的称号,才能称之为人民的公仆。

  二、今后打算

  针对自身存在的问题,我对我个人今后工作有以下几点要求,其一,要解放思想,不能局限的考虑问题。要结合主观与客观因素制定切实可行的帮扶政策,不盲目,不冲动,不将个人意志强加于人。其二,要主动参与,沉扎第一线。我每周都会挤时间去帮扶户家中了解群众所需所求,会时时关注,没有亲眼所见,没有亲耳所闻,凭借自身臆断,电话遥控的模式工作是非常糟糕与不作为的表现,所以,我会主动参与精准脱贫工作。其三,要上下联动,在帮扶工作中,我希望我自身与各位工作队员做好沟通和协作。有问题解决不了的,可以随时咨询,我会第一时间帮助你们联系解决,有好的方面与建议我也会第一时间反应给局领导,大家共同学习;前一阶段精准扶贫工作中,我们个别同志受到了处分,一部分原因是对政策理解不到位、一部分原因是摸底调查存在粗心,我真心不希望在现在的这个非常时期精准扶贫工作中再次有这样的事情发生,要以此为戒,希望我与大家互勉,互相监督,齐心协力,全系统自上而下在精准扶贫工作上,扎势、助力、推实效。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了