您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

机关事务管理局领导班子对照检查材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-05 11:21:27    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

“两学一做”学习教育开展以来,局党组高度重视、大事大抓,根据市委的统一安排,通过认真学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于严明党的纪律、全面从严治党的各类论述;重点研读《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,认识水平得到很大提升。按照市纪委、市委组织部《关于开好党风党纪专题民主生活会的通知》要求,局党组领导班子紧紧围绕“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”主题,精心制定民主生活会实施方案、广范征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲,进一步统一了思想,形成了共识,为开好专题民主生活会做了充分准备。在此基础上,经市委组织部同意,局党组决定召开这次民主生活会,深入开展批评与自我批评。根据会议议程,下面,我代表局领导班子作对照检查。
一、局党组领导班子存在的突出问题
对照严肃党规党纪、推进全面从严治党等方面的要求,我们工作中还存在很多不足,领导班子和班子成员身上还或多或少、或轻或重存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:
1、理论学习的整体意识还不够强。虽然年初制定了中心组学习计划,但在抓落实上还有不到位的现象。局班子不同程度地存在着把机关事务管理研究等作为硬任务,而把政治理论学习作为软任务的思想,缺乏应有的主动性。在理论学习中不深入、不系统、不透彻,学习还缺少坚持。在组织学习的过程中,有时仅局限于念念文件,读原著、学原文也仅限于文字上的表面理解,在深入研讨上做的不够。个别同志对理论学习的重要性认识不够,虽然按要求进行了学习,但满足于走过场、搞形式,还存在不善于学习、不会学习和学得不深不透等问题,没有深入细致地去分析思考,撰写心得体会时结合自身和工作实际不够,有的还存在从网上下载文章充数的现象。有的学习方式方法有待于进一步改进,对新知识、新理论、新工作的研究还不全面,理论学习与指导实践结合不够好。理论学习的欠缺,导致个别同志党性观念弱化,政治敏感性不强,在党言党、在党忧党、在党为党的意识还不强,不能够从政治上认识和分析问题,对一些敏感问题特别是意识形态领域的问题缺乏警惕性和识辨及鉴别能力,看不到潜在的风险。
2、从严落实相关规章制度上还不够到位。如贯彻落实民主集中制上还存在班子成员相互交流沟通不足,有时召开党组会研究重大问题和重要事项时还有临时通知的现象,会前酝酿做的不够充分。局领导班子的艰苦创业、勤俭节约意识与过去相比有所淡化,在贯彻中央、省市关于领导干部廉洁自律的各项规定中,自我感觉良好,坚持发扬艰苦奋斗的优良传统不够。从工作实际出发,从源头上防范腐败现象,制度还不够健全,有些制度没有完全贯彻落实好。个别班子成员对党的政治纪律认识不够全面,许多认识仍停留在表面上,对其深刻内涵把握不够。对于一些具体的党纪党规执行还存在偏差,特别是在廉洁自律方面,个别同志在大是大非上能严以律己,但在小事上自我约束不够,日常小事和生活细节上仍存在“小节无害”的想法,把自己等同于普通群众,在工作八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松,没有始终做到以一名共产党员的标准严格要求自己。有的班子成员在落实“一岗双责”时,对分管科室工作人员加强廉政建设、廉政教育的力度不够,对干部职工履行廉洁自律有关规定和依法行政的督促检查不够。在强化党员干部职工管理上,局党组始终高度重视,近两年也修订出台了不少规章制度,但有时还存在一些制度落实不到位的问题。
3、精神状态还不能很好地适应新形势的要求。政治意识、大局意识、创新意识、服务意识需要进一步增强,科学发展理念也需要进一步确立起来。有的同志对全国的形势、全市的情况不清楚,对机关事务工作的定位认识不准确,对本单位以外的事情不关心、不了解,因此站位提不高,眼界放不宽,考虑处理问题就事论事,这是制约各项工作上水平的一个重要因素,机关后勤服务保障的标准化、规范化、优质化建设的差距依然很大,各项工作起步晚、起点低的状况不容乐观。特别是最近几年,随着机关事务管理局的职能不断完善,工作成效不断显现,局领导班子和班子成员身上不同程度地出现了安于现状的倾向,工作中拼搏进取的意识有所淡化,不能始终坚持高标准、严要求、求实效。工作中对组织负责多、对上级负责多,但对基层、对群众负责却往往做的不够到位。领导班子在推进新形势下机关后勤社会化保障改革、公共机构合同能源管理等方面,思想还不够解放,方法还不够完善,创造性地推进我市机关事务管理、服务、保障事业发展和为服务对象搞好服务工作的具体举措还有所欠缺。
4、敢于担当抓铁有痕的工作作风还需进一步强化。个别班子成员平时循规蹈矩做事,“破题多,立题少”,还存在“想干没干好、想干还没干”的事,工作中疲于应付,抓不住工作重点;有的缺乏“严细深实”的精神,工作粗枝大叶,遇到问题时,讲困难的多,想办法的少。个别同志还存在惯性思维、惰性思维,工作中习惯“按部就班”,“差不多就行”,存在为了完成任务而完成任务的现象,没有切实根据实际情况开展工作。有的在工作中还存在质量不高的问题,与市领导和服务对象的要求有一定距离。有的把过多的时间放在办公室等着听汇报,深入分管领域和基层调查研究、指导工作和督促落实较少,掌握的信息不全面、不及时、不对称,参谋助手作用发挥不充分。还有的同志习惯于以自我为中心,缺乏团结协作精神,缺乏“一盘棋”意识。抓机关思想作风建设,抓机关内部管理力度还不够大,局机关工作效能、办事效率还不够高,懒、散、庸、推等机关病尚未得到彻底根治,影响了工作整体水平和效率。
三、存在问题的原因剖析
存在以上突出问题,从深层次上分析,主要有以下三个方面的原因:
1、对强化理论学习的重要性认识不到位导致党性修养的不足。没有把政治理论学习放在一个重要的位置,学习不够深入、理解不够透彻、践行不够自觉。班子成员忙于业务工作,有重业务轻理论的倾向,在理论学习方面存有惰性,没有养成良好的学习习惯,用于政治学习的时间不够充足,或者学习要求不高,流于形式,在运用科学理论武装思想、洗涤灵魂上与组织要求还存在较大差距。满足于现有的知识结构、理论水平和自身能力,总觉得过得去、差不多就行,放松了对学习的要求。理论学习方面的不足和缺失,导致一些同志出现对坚定马克思主义信仰、坚定理想信念、坚守精神追求等方面的认识不深入、扎根不深入的问题,放松了思想境界的提高,党性修养不够,没有真正拧紧理想信念这个“总开关”。加之受社会上错误观念和不良风气的影响,导致思想有所滑坡、信念有所动摇、精神有所缺“钙”,这些都直接导致了工作中存在功利主义色彩,主观意志成份多,形式主义成份多。
2、责任意识的下降导致精神状态不够振奋。这几年随着机关事务工作的职能不断完善,局全面建设发展较快,成绩也不少,受到的肯定和表扬也比较多。这种情况下,有的同志存在松口气的思想,再上新台阶的精气神不足。主要表现在创新意识不够,干事创业的劲头变小了,奋发有为的锐气变弱了,再上新台阶的精气神不足,工作安排不够细致,在工作细节方面还不够严谨。缺乏像焦裕禄同志那样的牢记使命攻坚克难和“敢教日月换新天”的敬业精神,缺乏敢于担当、放手一搏的拼劲,缺乏不出成绩、誓不回头的决心,缺乏敢冒风险、敢于负责的境界,缺乏脱几层皮、掉几斤肉的毅力。在重大任务面前有所退缩,甚至不愿再做艰苦细致的工作了,作风不扎实,工作积极性、主动性、创造性不够,不愿多动脑子,不愿刻苦钻研,导致在机关服务保障工作中缺乏谋事创业的责任意识,致使工作标准下降,一些工作进度不快,成效也自然打了折扣。
3、纪律观念的弱化导致内部管理还不够到位。部分班子成员纪律意识仍显单薄,忽视了自我约束、自我监督、自我加压,对自身要求不高,对自己作为党员领导干部更应带头遵规守纪的意识还不够强。特别是在法治思维和廉洁自律方面,部分班子成员还没有真正形成良好的自觉意识,切实形成提高法治素养、坚持依法办事的习惯。对严守党的政治纪律和政治规矩的认识也还不够深刻,不自觉地产生了一些懈怠和麻痹思想。对开展批评与自我批评的重要性认识还不是很到位,存在明哲保身和“老好人”思想,怕开展批评影响团结,影响同志间的感情,怕得罪人影响班子团结。开展谈心交流少,直接听取干部职工的意见不及时、不全面。对党员干部的严格要求、严格管理、严格监督方面做的还不到位,在工作中有时存在降低要求和标准的现象,这就很容易发生工作松懈、问题反弹回潮。
三、整改措施和努力方向
针对存在的突出问题,下一步,我们将持续加强整改,使表层问题解决成果不断巩固,使深层问题解决不断推进,以优良的作风和形象,激发党员干部建功立业的动力和热情,推动机关事务工作的蓬勃发展。
1、坚持把理论学习摆在首位,打牢理论基础,强化党性修养,坚定理想信念。按照建设学习型党组织的要求,在学习方法、学习制度、学习要求和组织形式等方面积极进行新的探索。坚持和完善党组理论中心组学习制度,每年集体学习不少于12次,集体学习研讨不少于4次,每人撰写学习心得不少于6篇。抓好党员干部的理论学习,每名班子成员每年至少讲1次党课,要综合运用个人自学、集体研讨、专家辅导、实地调研、到省内外干部学院接受培训等多种形式,进一步抓好专题学习和延伸学习,确保学有所思、学有所获。通过学习,引导党员干部以理论上的清醒和坚定,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定,进一步提升党性修养,把牢政治方向、站稳政治立场,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉厘清思想认识上的误区,切实提升道德境界,使“在党言党、在党为党、在党忧党、对党忠诚、为党奉献”成为领导班子和全体党员干部的行动自觉。同时,坚持学用结合、学以致用,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践,不断提高局领导班子政策理论水平和科学决策能力。
2、牢固树立为民服务的宗旨意识,力争在服务态度和服务能力上有新的突破。牢固树立“服务是第一理念、服务是首要职责”和“服务无小事、服务看细节”的思想意识,坚持脚踏实地、真抓实干,努力做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,真心诚意、尽心尽力地为服务对象搞好服务,尽力解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。落实好局《领导干部联系点制度》,每名班子成员每年至少要深入到所联系的县(市)区和分管领域4次,累计时间不少于10天。利用领导对点联系、挂钩帮带等活动平台,深入服务对象,了解他们的所思所需,倾听他们的意见建议。每名班子成员每年都要确定一个重点课题开展调研。采取在局服务领域设置固定意见箱,在局互联网站上开辟互动空间,定期发放“征求意见函”等多种形式,广泛征求服务对象的意见和建议,积极听取群众的呼声。“常思不足之处、常做换位思考”,以问题和需求为导向,每年确定一批需办的实事,集中解决服务对象反映强烈的突出问题,拓展一批适应服务对象需求的服务平台和项目,健全机关事务工作体系。
3、加强作风建设,不断强化干部队伍整体建设,树立良好的形象。按照“打铁还需自身硬”的要求,发挥领导干部的引领作用。面对机关事务管理工作的新要求,坚持变化变革、敢于担当、务求实效。持续开展“效能提升”活动,积极强化“勤政、简政、实政、廉政”的“四政意识”,树立“平凡之中要有更高追求,平静之中要有满腔热情,平常之中要有强烈责任”的“三平精神”,弘扬“脚到、眼到、心到、手到”的“四到作风”。局领导和各科室负责人要按照“第一时间发现问题、第一时间到达现场、第一时间解决问题”的要求,坚持每个季度至少一次深入到工作一线搞调查研究,及时了解实际情况,与细微之处发现和解决问题。加强对工作纪律、工作作风、服务态度、办事效率和服务质量等五方面的暗访督查。监督检查每周不少于两次,实行每月定期通报制。通过努力,培养和建设一支具有“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质机关后勤干部队伍。
4、严肃党风党纪,完善相关制度,建立长效机制。教育引导全体党员深刻认识到严明党的纪律、全面从严治党的重要性和紧迫性,以制度的健全完善和有力落实,建立维护党风党纪的长效机制。建立健全《局党组决策评价纠错责任追究制度》《局党组三重一大决策制度》《局党组重大决策全程纪实制度》《局定期讲评工作制度》《局廉政谈话和约谈制度》《局请示报告制度》《局领导干部个人重大事项报告制度》《局领导班子成员参加双重组织生活制度》《党内情况通报制度》《重要工作限时办结及反馈制度》等一系列规范权力运行的重点规章制度,不断完善内部管理的各项制度,建立和完善听取群众意见、民主科学决策、强化作风建设等长效工作机制,提高工作效能。切实提高制度执行刚性和落实质量,坚决查处有令不行、有禁不止、随意变通的行为,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下的问题,大力维护法规制度的权威性和严肃性,切实形成用制度管权、管人、管事和严格按规则、按制度、按程序行使权力的良好局面,为机关事务管理事业的发展提供坚实的保障。
以上是我的发言,不足之处,敬请各位领导和同志们批评指正。
谢谢大家! 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了