您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

办公室主任三严三实对照检查材料-民主生活会发言提纲

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-12-26 22:51:54    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

                                        三严三实专题民主生活会发言提纲

 

根据县委常委民主生活会求,围绕三严三实主题,紧扣三聚焦、三查找、三确保主线,通过组织召开征求意见座谈会,开诚布公地同办公室、分管部门同志们谈心谈话,结合日常学习和思想、工作实际,认真查找了自身存在不严不实问题,就修身做人、谋事创业、律己用权等作了深刻地剖析,为对照检查打牢了思想基础。会前,我还对去年群众路线教育实践活动中问题整改情况开展了回头看,对照个人整改清单,对查找出来    条问题整改情况进行了认真梳理。可以说,大多数四风方面突出问题确实得到了有效解决,但是,仍有些问题整改还不到位,或是出现了新表现形式。比如,在解决文件多、会议多等方面整改还不到位,基层仍有反映;创新意识不强方面问题,在美好乡村建设工作中又有了新表现,仍需进一步整改。这次结合三严三实民主生活会,一并对照检查如下。

一、存在突出问题

(一)遵守政治纪律、政治规矩和履行风廉政建设主体责任方面

1.执行政策规定还不够到位。对于公车改革这项工作,自己能够积极响应,主动参与。但总觉得办公室工作节奏比较快,工作中对公车潭缺冉细撸P某蹈暮螅岫园旃工作效率造成影响,在思想上还有所顾虑。对一些接待、调研,以及县委组织重大活动,在形式、规格、接待标准、陪同人数等方面把关不严,有时存在打擦边球现象。比如,在公务接待中,安排标准能高则高,常按标准上限执行。

2.内组织生活制度执行得不好。这方面我在群众路线教育实践活动中做了整改,但仍旧不够到位,规定动作都能够保质保量完成,但支部组织开展一些主题活动等自选动作很少参加,特别是三会一课制度坚持得不够好。

3.履行主体责任上存在差距。在履行风廉政建设主体责任上做得还不够,在思想上片面认为抓好业务工作和个人风廉政建设就行了,抓风廉政建设主是纪委工作,对分管部门风廉政建设责任制落实过问少、部署不多。比如,今年一年,没有专门召开分管部门主负责同志会议,研究并安排部署风廉政建设工作,只是在工作会议上对风廉政建设进行了简单强调。抓主责主业意识不强,思想深处存在重业务、轻观念。在抓机关建工作中,建、业务两张皮现象在一些单位仍不同程度存在,这与我谋划建工作不够深入,投入精力少有一定关系。

(二)修身做人方面

1、宗旨意识树得不够牢。深入基层少、联系群众不紧密,实际工作中,有接地气不足问题。比如,在美好乡村建设工作中,存在听规划部门意见多,听群众意见少现象,有美好乡村示范村,投入经费不少,建设标准不低,但总有群众不满意地方。到美好乡村示范村督促工作时,听到了一些群众不同意见,苦于不能随意更改规划,只能做耐心解释。村里变美了,心里却留有遗憾。又如,接待一些老上访户,思想上重视不够,有时耐心不足,通常交代办公室其他同志办理,不愿做艰苦细致工作。

2、理论学习不够自觉主动。这也是群众路线教育实践活动中我查找出来问题。对于理论学习,我认为自己仍旧坚持得不好,总觉得办公室工作比较繁忙,只是抽时间学习了专题教育规定学习课目,还没有把学习当成人生一种习惯,一种精神追求。

3、有老好人思想。对于身边一些不正确言论,有时过于顾及对方面子,认为多一事不如少一事,没有严肃予以制止和纠正。

(三)用权律己方面

1、民主集中制坚持得不好。认为自己在办公室工作时间长,情况熟悉、履历丰富、考虑问题全面,滋长了一些自满情绪,有时对于一些不同意见,即便是合理建议,也很难听进去予以采纳,缺乏自我否定理性和勇气。

2、督促检查不到位。对岗位职责范围内工作比较重视,对于包保乡镇和企业工作,安排部署较多,而真正去实地了解情况、扑下身子抓落实时候较少。在督促检查县委交办相关工作时,比较顾及下级面子,通常只是指出问题,批评较少,导致一些问题久拖不决。抓机关效能建设,多停留在部署安排、听效能办汇报上,亲自带队检查少,抓调度不够,效能检查震慑作用打了折扣。

3文山会海问题没有得到根治。针对这个问题,我在群众路线教育实践活动中也进行了整改,文件、会议在总量上得到了控制,但没有得到彻底解决,文件多、会议多现象仍然存在。比如,县委召开专题会、协调会相对较多,而且一般都是求乡镇、部门一把手参会,一定程度上增加了一把手负担。在这个问题上,我作为县委办主任,有用权不严、履职不到位问题,应该承担把关不严、统筹不力责任。

4、工作上缺乏精品意识。狭隘地认为办公室主是做好服务工作,完成既定目标、不出错就行了,缺乏高标准、严求、创一流勇气和信心。

(四)干事创业方面

1、创新意识不够强。在推进美好乡村建设过程中,有时被样板村建设模式禁锢了思想,多是按照美好乡村建设考核验收标准一条条对照梳理,没有能够充分考虑中心村实际,创造性开展工作,使得有些美好乡村示范村特色不够鲜明,没有形成一村一景,这也是创新意识不强新表现形式。

2、谋划工作不够深入。工作中对涉及全局工作超前谋划少,被动执行得较多。特别是对一些事关全县发展深层次问题、战略性问题缺少深入细致调查研究,积极主动为县委科学决策提出有分量、有见地建议不多,参谋助手作用发挥不够好。

3、统筹协调做得不够。围绕全县工作大局,加大统筹协调力度,确保全县各项工作高效运转,是办公室主任职责。对此,我们虽然建立了四大班子办公室联席会议制度和重大事项请示报告制度,注重加强各方面联系,但是在制度执行和活动安排方面,做得还不够好,有时仍会存在会议、活动安排冲突,搞临场发挥、突击应付现象。

4、工作中有畏难厌战情绪。在信访积案化解工作中,起初认为包保案件比较棘手,有一定畏难情绪。在四亲自、三见面后,通过与信访人深入沟通,稳定了他们情绪,才打消了心中顾虑,一定程度上反映了我担当勇气不足。

二、问题原因剖析

之所以存在这些问题,通过反思,我认为主来源于以下几方面:

一是理论学习不够深入。能够按照求开展理论学习,但学习自觉性不强,缺乏精神和劲头,把学习当成了任务,却没把学习变为良好习惯。学习不够系统,对学习内容没有系统谋划,存在以干代学、吃老本现象,特别是工作与学习发生矛盾时,常以分管工作忙为由,给自己找借口,学习时间和效果得不到保证。学用结合不紧,对一些新知识、新理论只是浅尝辄止,不求深入研究,使得自身知识结构不够全面,理解运用不够充分,指导实践不够有力。

二是宗旨意识树得不牢。把关注重点放在了抓好办公室工作和各项考核验收上,在深入基层调查研究、接待来访上投入精力不够。对群众工作理解不深入,没有真正把群众观点、群众工作方法与自身工作紧密结合起来。

三是自我求有所放松。工作上只求过得去、不求过得硬,标准上只求不违规、不求作表率,思想上严防死守、令行禁止意识不够深入。自我管理出现松懈,满足于按时完成任务,确保不出问题,有时还存在拖一拖、放一放情况,工作使命感、紧迫感、责任感还不够强,影响了工作效率。思想上不够解放,习惯于用老办法开展工作,对具体问题没有做到一事一策、具体分析。过紧日子思想还不够,公务接待中不超标、压底线现象还依然存在。

四是面对急难险重任务担当勇气不足。服务中心、围绕大局做得不够,认为自己主管办公室工作,只把办公室职能发挥好就可以了,对与自身分管工作关系不是很密切,关注程度不够高,参与欲望不强烈。面对急难险重任务和重大问题,习惯于先请示,后决策落实,过于谨慎,缺乏独自承担工作风险勇气。

三、今后努力方向和整改措施

针对自身存在不严不实问题,我将重点从以下几方面做好整改落实:

一是加强理论学习,坚定理想信念。是在上下功夫,始终把加强理论武装、强化性修养、坚定理想信念贯穿于自己思想改造和工作生活之中。我将牢固树立终身学习理念,切实提高学习自觉性和主动性,除了参加中心组学习校进修学习等县委统一安排学习外,每月组织一次分管部门负责同志参加集体学习。积极组织并参加内组织生活,巩固好群众路线教育实践活动成果。通过学习,站稳政治立场、强化政治定力,打造铁一般信仰、铁一般理想、铁一般意志、铁一般担当。坚决摒弃老好人思想,自觉抵制歪风邪气,在大是大非面前原则坚定、立场鲜明;坚决执行好上级各项政策和规定,做到落实、执行不打折扣、不搞变通,始终在思想上政治上行动上与中央和省委、市委、县委保持高度一致。

二是强化宗旨意识,树立群众观点。坚持民主集中制,进一步加强自我否定理性和勇气,充分发挥内民主,善于集中正确意见,自觉接受来自各方面监督,绝不凌驾于组织之上,绝不搞独断专行。牢固建立同群众间亲人关系、师生关系、主从关系。视群众为亲人,加强调研和政策研究工作,主动把工作重心下移再下移,把上级委和县委精神传递给基层、传递到群众中间,把基层民情、民忧、民心等向县委报告好,把一线当成工作主阵地拜群众为师,同群众坐在一条板凳上,研究政策、制定措施,破解推动发展难题。特别是在美好乡村建设工作中,善于及时发现、收集、挖掘、提炼一些创造性做法,尊重群众意愿,力求群众满意。把群众当主人,下大力气解决群众不满意问题。除了做好自身分管各项工作外,对县委交办联系乡镇、联系村、联系企业、包保信访户等各项工作一并高度重视,摆上重日程。多深入到困难大、生活艰苦、群众意见多、工作基础差地方去开展调查研究,切实多为县委分担、多为群众分忧。

三是勇于奉献担当,扎实干事创业。讲奉献,发扬办人艰苦奋斗、甘于奉献优良作风,完善信息调研、督查调研和综合调研等制度,提高服务县委谋划工作、决策部署科学化水平,发挥好参谋助手作用。始终坚持高标准、严求、创一流,打好工作提前量,创造性开展工作,把创新创业精神贯穿到办公室工作全过程。敢于担当,以极端负责态度履职尽责。强化协调、主动介入、抓好统筹,坚持好四大班子联席会议制度、重大事项请示报告制度、公务接待管理细则等各项规章制度,进一步完善办文、办会、接待、组织活动等工作流程,特别是下大力气根治基层反映强烈文件多、会议多问题,发挥好县委统揽全局、协调各方领导核心作用,不断提升三服务水平。

四是严守纪律规矩,把牢做人底线。严守政治纪律和政治规矩,严守国家法律纪律规矩两道防线,严格遵守《章》、《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产纪律处分条例》等内法规求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住底线、不越红线、不碰黄线。自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督和群众监督,习惯于在监督下工作和生活,不断增强拒腐防变免疫能力。不断强化建第一责任人主责主业意识,履行好风廉政建设主体责任,下大力气抓好机关建和分管部门风廉政建设工作,严禁打着自己和县委旗号,谋私利、搞特权。讲道德、明法纪、树正气,自觉做到上下统一、表里如一、始终如一,恪守共产精神高地,作一名德才兼备、务实清廉、忠诚于和人民事业好干部。

以上发言,不足之处,请大家批评指正。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭