您当前的位置:首页 > 公文材料 > 剖析材料 > 内容

网原创市委班子三严三实对照检查材料材料(民主生活会)

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-12-18 23:36:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


                                                                                            XX市委班子对照检查材料

 

“三严三实”专题教育开展以来,市委班子率先带头深入学习调研、查摆问题,通过分专题集中学、带着问题学、互相交流学、向基层群众学等多种形式开展学习活动。进一步深化了对“三严三实”的理解,提高了贯彻党的各项方针政策、执行“三严三实”要求的坚定性和主动性。当然,我们也清醒地认识到市委常委会班子还存在一些不容忽视的“不严不实”问题。对此,市委常委会深刻剖析思想根源,并明确提出了整改的方向和措施。

一、对照“三严三实”要求查摆出的问题

(一)理论学习不够深入。XX由于特殊的区位优势,在京津冀协同发展中,迎来了难得的历史发展机遇,作为非首都功能疏解核心区,为了把握好这次机会,市委班子所有成员的注意力都放在了项目承接上,工作重点也都聚焦在项目上,忽略了对理论政策的学习,认为只要把项目引来了,把XX的经济搞上去了,再去学习理论也可以。特别是一些同志,过于依靠经验,忽视了学习XX的领导班子,几乎都是从基层一步一个脚印走过来的,多年在基层工作的经验,成为了大家引以为豪的资本,总认为自己经历丰富,阅历广泛,凡事都可以依靠经验来解决,缺乏与时俱进、时不我待的学习精神。

(二)工作程序上存在一定缺陷。市委班子抓改革、促发展的心思十分急切,有时候对事关XX发展的问题没有广泛征询意见,听取建议较少,对一些比较急的事情,往往和主要领导沟通后就开展工作,没有完全按照正常的工作步骤进行,没有协调处理好与其他部门、单位的协作关系,导致自觉不自觉地打乱了原有的工作计划,也在一定程度上挫伤了同志们的工作积极性。

(三)严以律己的意识不强。XX经济发展水平在XXX所辖县排名历来靠前,这是XX的骄傲,因此,有的干部思想难免松懈,对自己的要求也没那么严格了,进取心不够强烈,安于现状的思想较为突出,

(四)谋事干事的作风不实。有些领导干部习惯遥控指挥,从不下基层,从不去一线,个别干部存在调研工作不够勤、不够深,下乡镇少,有时对所包企业真实情况了解不够全面。项目推进中没有真正把自己摆进去,真正沉下身子帮助基层分析问题、研究方法、破解难题,甚至不敢去解决棘手问题,不愿触及尖锐矛盾。有的以会议落实会议、以文件落实文件,抓思想认识、抓监督检查相对少些,过多依赖下面的同志,认为只要抓好几个单位、几个部门,一切工作按部就班就可以了,导致工作进程缓慢,甚至发生拖拉现象。

(五)干事创业的精神不高个别干部缺乏谋事创业的干劲,工作落实力度不强,效率低下。思想解放不够,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新。有些领导同志,面对制约XX发展的园区问题、环境问题、道路问题、信访问题等等,缺乏大胆开拓、锐意进取的精神,很多问题常年喊、常年抓,进展却很缓慢。有的领导缺少紧迫感,目标定得低,凡事只求过得去,不求过得硬,一些工作并不复杂,结果迟迟不能解决。有的领导缺乏精益求精、一以贯之的精神,一些工作开了一个好头,却没能及时跟进、坚持不懈,最终没能取得好的结果。

(六)敢于担当的勇气不足。有的领导干部想改革求新,想推动发展,但又怕担当风险、破坏稳定,所以就出现了“前怕狼后怕虎”的想法,对于一些争先创优、承担责任的工作就按传统做法应付,对于一些难题怕风险、怕失误,缺乏开拓意识和担当勇气。

二、产生问题的根源和症结

     通过“三严三实”专题教育活动,市委班子深刻认识到自身存在的突出问题。这些问题有些是客观原因造成的,但根本还是思想认识上出了问题:

一是理论学习放松了。有些干部的学习方式和方法缺乏研究,没有认识到理论学习的重要性。市委理论中心组对一些学习没有深入的思考,仅限于读一读、听一听、看一看,只是泛泛的学,零散的学,理论学习缺乏系统性和整体性。此外,学习过程中存在实用主义现象,对上级要求的、对眼前工作有利的、短期能起到明显效果的内容重视程度高;对那些涉及思想层面的、短期用不到的内容就浅学粗学,削弱了理论学习的作用和效果。

 二是宗旨意识淡薄了。坚持走群众路线的思想有所放松,全心全意为人民服务的宗旨意识淡了。考虑经济发展、项目建设这些整体的工作多,而考虑群众的感受、百姓的实惠少。由于常委会对干部的宗旨意识抓的不紧,也使一些领导干部坐在办公室的时间多了,下基层了解实际情况、听群众意见和建议的时候少了;也造成了一些干部特权思想的出现,作风不民主、方法不灵活的现象也偶有发生,没有将群众的满意作为工作的最高标准。

三是理想信念动摇了。一些干部放松了思想改造,工作中掺入了私心杂念,混入了个人得失,在想问题、做事情、抓发展时,缺少了义无反顾的劲头和迎难而上的勇气。还有一些干部思想上出现了懈怠,认为经济发展保持平稳、社会稳定不出大问题、本职工作做好就已经尽职了。随着社会新思潮、新诱惑的不断涌流,一些领导干部的理想和价值观念或多或少的受到了不同程度的冲击,使得理想信念有所动摇,功利主义倾向有所抬头。

四是政绩观念有偏差了。有些干部对“从群众中来、到群众中去,一切为了群众、一切依靠群众”在落实上出现了偏差,全心全意为人民服务的宗旨意识有所衰退。“人民至上、立党为公、执政为民”口头儿上说的多,心里面想的少,体现在实践中的更少,“为民、务实、清廉”的思想根子扎的不深。工作中,过度的把注意力集中到了上级重视的、群众看得见的、考核必须的“显绩”上,忽视了群众期盼、惠及民生、涉及长远的“隐绩”,这也是形式主义、实用主义和官僚主义等问题形成的根源所在。

五是勤政思维淡化了。由于平时工作任务比较重,尤其是在当前形势下,各类任务都要求领导干部亲力亲为,亲自指挥,一线调度,这些工作占据了很大的精力,身心比较疲惫,在相对闲暇的时间里,存在惰性心理,想放松放松,歇一歇、缓一缓,对待工作没有一视同仁,着急的、重要的问题关注的多,对于一般问题关注较少。

六是担当精神弱化了。个别干部不敢担当、不敢承担责任,由于对干部思想上的问题发现不及时,致使有些领导干部随着职务的升迁,产生了松懈心理,逐渐放松了对精神世界的持续改造,放松了对党性修养的持续锻炼。不能经常性地开展批评和自我批评,也使一些干部不能经常清扫自己的思想灰尘,祛除自己的行为之垢,没有自觉主动地接受群众和各界的监督。有些干部对“不严不实”的问题往往是“口头上重视,思想上轻视”,没有从内心深处真正重视起来。

三、整改方向和主要措施

(一)在理论学习上下功夫。没有从讲政治的高度认识理论学习的重要性,虽然按照要求完成了必学科目的学习,但是缺乏刻苦钻研精神,学习过程中只是读一读、听一听、看一看,没有更进一步的思考与复习。由于业务工作繁杂,自学时间少,理论学习缺乏系统性和整体性,只是泛泛的学,零散的学,学习深度不够。同时,学习过程中存在实用主义现象,上级要求的、对眼前工作有利的、短期能起到明显效果的内容会更加重视,急学先用;一些涉及思想方面的、短期似乎用不到的内容就会浅学粗学,削弱了理论学习的作用和效果。

(二)在权力规范上下功夫。树立正确的权力观,强化宗旨意识,通过“三严三实”专题教育,认识到权力从何而来,是谁赋予了我们权力,权力应该给谁用,权力要怎么用等问题,珍惜手中的权力,不折不扣的将权力用到实处,始终以人民的利益为根本出发点,坚持权力为人民所用,坚决杜绝以权谋私。

(三)在从严从实上下功夫。进一步抬高标杆、提升标准,“严”字当头、“实”字筑底,靠修身把牢思想行为的“总开关”、端正干事创业的“风向标”。坚持勤学以“强身”,进一步锤炼党性修养,站稳群众立场,筑牢思想根基;坚持清廉以“洁身”,进一步增强规矩意识,强化法治思维,坚守为官底线;要坚持实干以“立身”,进一步激情干事创业,勇于创先争优,做到守土有责,把修身转化为做好工作的精神动力、履职尽责的过硬本领、推动发展的实际成果。

(四)在真抓实干上下功夫。进一步转变工作作风,强化责任意识,科学摆布工作,将重点落在促发展、惠民生、保稳定上,紧盯项目,跟踪问效,争取洽谈一个落地一个;举全市之力做好统筹协调,将全市上下的积极性调动起来,汇聚发展的智慧和力量;抢抓京津冀协同发展的重大机遇,主动出击、积极对接,加快实现XX强势崛起、率先发展。

(五)在扎实干事上下功夫。认真总结过去一年的工作,依靠获取的经验,进一步推动经济发展、项目建设、深化改革,民生改善、社会稳定和队伍建设等方面健康发展。开展三严三实专题教育,最终目的是为了推动工作、促进发展。只有把XX的经济社会发展放到全省发展大局中去谋划,全力推进全面小康社会、重大项目建设、安全生产、防汛抗旱、社会稳定、扶贫攻坚、民生改善等各项重点工作,才能确保经济社会持稳发展,为发展大局贡献更多力量,作出更大贡献。

(六)在责任担当上下功夫。XX当前正处于京津冀协同发展的历史机遇下,是承接非首都核心功能的重要地区,做好项目转移承接工作,按照国务院、省政府简政放权的具体部署,承接利用好下放的审批权限,结合 “放、活、优”的原则,对于原有的审批事项,在政策范围内能取消的取消,能合并的合并,能创新的创新,坚决打击和遏制住中梗阻问题,加快推进法治XX建设,净化社会环境,营造安全环境,为园区和项目建设保驾护航,把文化引领作为凝聚人心、鼓舞干劲的力量源泉,大力XX精神。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭