您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微型党课-党课PPT微党课-廉政课 > 内容

在集团“不忘初心、牢记使命” 主题党课上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-19 21:25:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  委书记讲课,是集团公司第三次代会确定下来的一项基本要求。

  集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育从6月6日全面启动至今,已有近40天时间;本周三,也就是7月10日我们召开了下半年工作会。在这一个多月时间里,围绕深入推进主题教育和总结上半年工作、部署下半年任务,我们组织了一系列的会议、调研、学习等活动,为推动主题教育扎实开展、承上启下决胜全年起到了积极作用。

  在主题教育向纵深推进、下半年战役刚刚打响之际,集团公司委研究决定,并报请冀中能源同意,再举办这样一场全局性的大课和形势任务报告会,希望达到两个目的:一是对主题教育进行再部署、再发动,再给力、再推进,确保达到预期效果;二是对形势任务进行再分析、再研判,再明确、再抓实,坚决打赢“最具挑战性一年”这场硬仗,向新中国成立70周年献礼。

  同志们,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。这个总要求,无论是对进一步加强新时代国有企业建工作,还是对进一步推动我们的转型改革发展战略,都具有很强的现实针对性和战略指导性。因此,今天我就从“十二字”这个总要求切入,一方面和大家交流一下主题教育开展一个半月来,自己的一些思想体会和实践感受;另一方面和大家探讨一下我们转型改革发展所面临的新形势、新任务,以及下一步要着力抓好的重点工作。

  下面,讲四个部分的内容。

  一、践行宗旨守初心

  何谓宗旨?宗旨是做事的目的和意图;何谓初心?初心是做事的初衷和起因。

  “全心全意为人民服务”是我们的宗旨,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是我们的初心。这个宗旨和这一初心,是我们“流长之源”,是我们共产人“立命之本”。水无源则竭,木无本而枯。我理解这就是为什么把“守初心”,放在“十二字”总要求之首。

  不忘初心,方得始终。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”“七一”表彰会上,我和大家一起回望“在的坚强领导下,中国人民走过‘从站起来到富起来’艰苦卓绝的伟大征程”,一起感受“中国特色社会主义进入新时代,中国人民的领导下,迈步‘强起来’新长征,意气风发,众志成城”,为我们的伟大、光荣而钦佩、折服,为自己作为一名共产员而骄傲、自豪。

  是员就要为竭尽全力工作,就要为人民无怨无悔奉献,就要像我们在宣誓时所说的“随时准备为人民牺牲一切”。这句话,我想应该铭刻进我们邯矿每一名员的心中,处处提醒自己是一名共产员,时时唤醒员要牢记的宗旨和初心。

  历史是人民书写的,中国共产的历史是一代又一代、千千万万个践行宗旨、初心的优秀共产员书写的。总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,讲过的“半条被子”的故事感人至深、令人难忘,形象地诠释了共产人的宗旨和初心,告诉我们一个朴素的道理,那就是:平凡孕育伟大,伟大来自平凡。

  由大及小,你我的宗旨和初心是什么?当然,你要是说的宗旨和初心就是我的宗旨和初心,那是完全正确的,也是完全应该的,因为我们都是的一分子。但是,我想我们的宗旨和初心还要是具体的、量化的、可见的。

  前几天,一位北京来的朋友一连问了我几个问题,他说:你来邯矿两年多了,最初的感受是什么?最大的感触是什么?最想达到的目标是什么?我是这样回答的,最初的感受是心痛。到任没多久,我去看望了一位老领导。他说,邯矿真难,职工真苦,老百姓现在都看不起病呀!什么时候想起这句话,我的心都会隐隐作痛。因为,自己作为这一届领导班子的“一班之长”,如果连这个最起码的民生问题都解决不好,还有什么颜面见我们邯矿的“父老乡亲”。最大的感触是我是邯矿人。去年春节,7天长假我几乎全在办公室,回想半年多与同志们一起摸爬滚打,回想元旦过后去参观文化展厅,眼前像放电影一样,都是大家承压负重的画面。我就想,我们邯矿虽然暂时困难被动,但我们骨子里“不服输、不怕难、不比任何人差”,一定会通过努力早日脱困翻身,因为我们是铁骨铮铮的邯矿人!于是,后来就有了那场以“筑梦新时代、我是邯矿人”为主题的纪念建企六十周年文艺演出。最想达到的目标,就是使企业跨上良性发展轨道。记得第一天上任,就是在这个会议室,就在这个台子上,我说:面对新的岗位,我会把责任牢记心中、扛在肩上,与班子成员一起扛起发展邯矿的重任。这决不是一句“台词”。因为,发展是解决问题的“总钥匙”,只有发展才能使邯矿走出困难的“雪山草地”、挑战的“围追堵截”、问题的“包围伏击”,实现众望所归的稳健运行。只要邯矿发展了,自己“5+2”辛苦一些,“白加黑”多干一点,在所不惜!如果概括一下,我想我的宗旨和初心就是:让邯矿的每一名职工都有一份工作、有一份收入、有一个安稳的家庭,让企业强起来,让职工富起来。

  说这些,不是在标榜自我、沽名钓誉,而是请大家和我一起共同努力实现这个宗旨和初心。同时,监督和评价我的工作。懈怠的时候,请同志们鞭打一下;疲惫的时候,请同志们助推一下;困扰的时候,请同志们参谋一下;特别是因为性情耿直、直言不讳,给大家带来伤害的时候,请同志们担待一下!

  同样,是共产员,是邯矿的干部职工,我希望每名同志都要与我们的宗旨和初心对接,以共产人应有的家国情怀,解决“为谁辛苦为谁甜”的主观认识问题。在下半年工作会上,我曾讲过:上半年实践证明,公司政对“最具挑战性一年”的研判是准确的。挑战还在继续,压力有增无减。应对挑战、承压向前,不是所有人都做足了思想准备,拿出了迎战措施,而是部分人还没有危机感,四平八稳不向前,坐吃山空等救援。这个问题,绝非空穴来风;这种现象,就发生在身边。剖析原因,就是主观认识的问题,大家想一想是不是这样的。

  不要总是怨天尤人,要知道一代人会有一代的长征,一代人更要有一代人的作为;不要总觉得怀才不遇,要知道有多大的担当才会干出多大事业,有多大情怀才会拥有多大舞台;不要老是眼高手低,要到基层去磨练自己,到吃劲的岗位上去锻炼自己,在急难险重的关键时刻去考验自己。

  同志们,思想是行动的指南。思想问题解决了,特别是“怎样做一名优秀员”“怎样做一名新时代邯矿人”这些“方程式”解开了,心就敞亮了。心亮了,就会正身清心,就有碧血丹心,就能万众一心。这就是古人所说的,“心乃灵物也!不用则常存,小用则小成,大用则大成,变用则至神。”我坚信只要我们邯矿人都以赤子之心推动企业脱困翻身,心往一处想、事往一处谋、劲往一处使,我们的转型改革发展战略就一定能够更好、更快、更有成效地推进下去,进而取得决定性胜利!

  二、知重负重担使命

  回顾的98年风雨征程,一部史就是一部知重负重、担当奋进的斗争史。

  无论是革命战争年代,还是新中国建设初期,再或是改革开放时期和今天进入新时代、迈上新征程,无数经验和教训都表明,只要有强烈的责任意识,再艰难的历程也能高歌前行,再危险的环境也能笑看风云,再险峻的高峰都能攀登超越,再看似不可能的事情都有希望使之成为可能。反之,没有责任意识,或者责任意识不强,再简单的问题都会复杂起来,再小的事情也会落实不了。因此,全体共产员都要增强为尽责、为的事业负责的自觉性、紧迫感,牢记我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当尽责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋事创业、干好工作。要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。要在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  由此联想到我们的转型改革发展。两年多来,大家在这条新路上做了大量的艰巨繁重的工作,正因为这样才稳住了危局、打开了新局,这是担使命最鲜活生动的注脚。

  总书记讲,中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。追梦需要勇气,圆梦需要行动。中华民族复兴梦、转型改革强企梦、幸福美满个人梦,绝对是联系在一起的命运共同体。当前,我们的转型改革发展进入深水区,爬坡过坎、滚石上山,需要干部职工特别是员领导干部继续强化使命担当,更加自觉地把使命放在心上、把责任扛在肩上,这是一代代共产人传承赓续的精神品格,也是我们这支队伍特别能战斗的力量所在。

  知重负重担使命,要进一步认清形势,增强逆水行舟、不进则退的危机感。下半年工作会,我用一个部分的篇幅与大家一起分析了存在的问题和面临的形势任务。指出了三个方面的主要问题,即:一是影响“三大基石”牢靠的不确定因素没有根除,二是项目建设不理想,三是个别领导干部惯性思维重。这三个问题,没有一个是捕风捉影的,也没有一个是可以忽略不计的。任何一个问题解决不好、克服不了,都有可能对我们的转型改革发展造成障碍甚至是严重后果。

  我的创始人之一董必武同志曾经写过一首勉励中学生的诗,我觉得对于今天的我们来讲很有启迪和警示作用。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”因为我们今天的转型改革发展就好比是在逆水行舟,向着困难而上,迎着挑战而进。不进则退,慢进亦退,退则必亡。大家想一想,是不是这样的道理。因为我们已经没有了退路,正可谓“进一步兴许柳暗花明,退一步必定深渊万丈。”

  弱肉强食的丛林法则适用于市场经济,它不相信眼泪,只认可实力。在“矿少了,厂停了,钱没了,人还在”的严峻形势下,要不得侥幸心理,有不得等靠要思想,不要幻想有“救世主”和“神仙、皇帝”。摆在我们面前的选项只有两个,要么在自我救赎中觅得转机,实现浴火重生;要么在坐以待毙中烟销灰灭,退出历史舞台。这绝非危言耸听,现实就是这样的残酷。上海交通大学品牌研究所所长余明阳说:“中国有大概15000个老品牌,有1500个还活着,150个活的还算不错,但只有10个能够称得上活的很好。”由远及近,环顾四周,我们身边曾经不乏声名远播的企业和品牌,如今大多已经销声匿迹。我想,我们没有一个人愿意让我们的邯矿只留在人们明天的记忆之中。因此,要切实增强危机感,大写一个“人”字,干出一番事业,无愧新时代召唤,不负新邯矿期待。

  知重负重担使命,要进一步用足优势,增强连续作战、越战越勇的进取心。下半年工作会上,我们梳理了五个方面的优势,也就是五个“给了我们”:宏观经济稳中有进,给了我们最大信心;冀中能源坚强后盾,给了我们大力支持;固本培新成效显著,给了我们有力支撑;转型改革前景可期,给了我们巨大鼓舞;职工队伍负重奋进,给了我们发展底气。正如三个方面的主要问题不可掉以轻心一样,这五个方面的优势也不能视而不见。因为,乘势而上能够获得“事半功倍”的效果,借势发力往往可以带来“四两拔动千斤”的结果。

  乘势而上、借势发力,我们要连续作战、越战越勇。一是要打好能源牌。我们主业是煤炭,由于我国“富煤、贫油、少气”的资源现实,决定了煤炭在我国能源消费中的优势,尽管在去煤化的大形势下呈下降趋势,但去年还保持在63%以上,在未来可以预见的一个较长时期内依然是绝对主力。采煤、卖煤的“老本行”不能丢,我们也不会丢,要在转型不转行中做足做透文章,要在煤炭“西进北上”中争得一席之地,这些我们都在努力。二是要打好转型牌。煤炭企业是资源型企业,资源只能越采越少,不会越采越多,转型升级只是时间问题。而转型的市场份额是相对有限的,早转早主动、早转早受益。辩证看问题,倒逼求生存。可喜的是我们的转型发展有了良好开端,取得了阶段性成果,大家是有目共睹的。我们要进一步增强转型的主动性和自觉性,争取政策支持,立足自力更生,转出生机活力。三是要打好改革牌。宇宙中的任何事物都是变化发展的,世界上唯一不变的就是变化。且不说我们目前的确存在一些不能适应新常态、新业态、新形势、新任务的地方需要改革,即使将来改革和调整也是要经常抓、抓经常的。要按照下半年工作会提出的“不适的地方要改革,欠优的方面要调整,低效的工艺要创新”,大胆改革、积极调整、锐意创新。四是要打好队伍牌。人是最为宝贵的资源,我们的职工是非常过硬的,承压负重、任劳任怨,跋山涉水、顶天立地。在转型改革发展新征程上,不仅要进一步带好队伍,更要把团队的硬朗作风、善战精神、过硬素质转化为资本财富。

  就眼前来讲,摆在我们面前的困难确实很多,面对困难绕着走不是办法,问题只能越绕越麻烦,困难只会越缠越“结实”;束手无策更不行,其结果只会是坐以待毙。唯一的法子,就是正视挑战、真抓实干、迎难而进。无论是集团公司,还是基层单位,应该说摆在各级领导班子面前的问题都很多、困难都不少,这就要求我们要像“改革开放总设计师”邓小平同志所讲的那样“不干,半点马克思主义都没有”,埋头苦干、实干、加油干;要像“县委书记的榜样”焦裕禄那样,革命者就要在困难面前逞英雄;要像“铁人”王进喜那样,以“宁可少活二十年,拼命拿下大油田”的豪迈气概向困难开战。

  同志们,使命呼唤担当,使命引领未来。让我们用共产人的血性和担当,使本领强起来,把问题解决掉,战胜前进道路上的一切艰难险阻,把现在的事情做好,把未来谋划好!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();