您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿-党课-PPT > 内容

“重温入党誓词 不忘初心使命” 的七一党课

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-11 17:13:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  重温誓词 叩问初心

  10月31日,习近平总书记同中央政治局常委在上海集体瞻仰了中共一大会址,并且在一大会址纪念馆宣誓厅,面对旗一起重温入誓词,宣誓新一届中央领导集体的坚定政治信念。

  在习近平总书记领誓下,中央政治局常委同志举起右拳,庄严宣誓:我志愿加入中国共产,拥护的纲领,遵守的章程,履行员义务,执行的决定,严守的纪律,保守的秘密,对忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为人民牺牲一切,永不叛

  上述入誓词,是由《章》规定的,是每个员在入时向组织表明的决心与态度,是对入以后做什么、不做什么的郑重承诺和许愿,是对员要求的精华和浓缩。进一步说,入誓词就是我们共产员的理想信念和精神支柱,是我们对组织的一份初心。

  庄严的誓词,不仅使我们得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,更能唤醒共产员的奋斗意识,牢固树立全心全意为人民服务、为人民的事业奋斗终身的信念。特别是中国特色社会主义进入新时代,我们作为8900多万员之中的一份子,更要不忘初心,始终保持对誓词的执着坚守,坚定共产人的理想信念。因此,今天,让我们跟着总书记的步伐一起来重温入誓词,回头看看自己加入组织后一路走来的脚印,让正者更正,歪者纠偏,从而不忘初心,坚定信仰。

  下面,我就围绕“重温入誓词,时刻不忘初心”跟大家共同交流一下,主要谈三个方面:

  一、探寻初心——让它亮亮相

  我们每个人入时都在鲜红的旗下庄严宣誓,现在就请大家回忆一下自己最初入的情景,再问问自己,那时的初心是什么?我想,我们可以从入誓词中去找寻当初那一份初心,去看看我们当初面对鲜红的旗所发出的誓言究竟意味着什么,代表着什么。

  (一)那是发自内心的自愿选择

  苹果公司前总裁乔布斯鼓励人们:“请追随你的内心。”的确,这是一个释放内心、放飞梦想的时代,也是一个呼唤信仰、鼓励进取的时代。但这也是一个多种价值观念交互碰撞的时代,国际上政治多极、文化多样,国内各项改革不断深化,这些都使人们的基本价值观越来越呈现多元化的趋势。

  令我感到欣慰的是,现在我们单位年轻同志入的愿望普遍比较强烈,他们积极向组织靠拢,主动要求进步,这既体现了我们组织的先进性和吸引力,也体现了这部分同志追求向上的积极心态。然而,是出于对的信仰的认同、对的理论的认同、对的事业的认同,从而积极要求入,还是因为觉得别人都入自己也得入,那在本质上是完全不同的。

  在各种因素的综合作用下,我们的部分同志也因此出现小幅度价值观认知偏差。与此同时,在我们这个领导一切的体系中,员身份带来的红色福利影响被不断夸大,似乎成为了为官晋升之路的敲门砖、必需品,成为了日后施展政治抱负的重要筹码,成为变成优秀群体的必要标签。这类被夸大、被误解的所谓“红色福利”正倒逼着部分同志,将获取员身份变为功利化的“现实需求”,而非真正的意识提高,而非来自于内心自愿。有的同志甚至对待撰写入申请书、参加民主测评等“入口关”态度不够端正,意图不够明确,不清楚为什么入,不明白入为了什么。申请入的过程中套路满满。那么,如何真正理解入的意义,把入变成是真正发自内心的自愿选择?

  为端正我们的入动机,我们只有通过加深对的理论的学习,加强对的光辉历程的了解,对社会历史规律形成深刻认识和独立判断;通过社会实践,对当下社会现实有更深的理解,从而形成正确的价值观和政治态度,对员的身份和义务有理性的认识,才能正确对待入问题。只有自己想通选择入意味什么、弄懂入后将要做什么,把入的“现实需求”变成发自内心的“自愿选择”,才能保持最纯净的性、最纯粹的信仰,坚定不移的听话,跟走。

  (二)那是不可更改的庄严承诺

  我们每个员在旗下许下的铮铮誓言,就是我们必须要始终不渝坚持对的庄严承诺,其本质就是对的无限忠诚。

  三国时期蜀国“五虎上将”之首关羽,论武力不是三国最高的,论战功也不是最显赫的,甚至还有“败走麦城”的经历,为什么他死后却为后人崇拜和敬仰,就是因为它具有忠义之心。可以说,忠诚既是一种优秀品质,也是一种卓越的能力,既是一个人对自己内心的追寻和坚守,也是对社会和他人应有的承诺。

  2015年1月9日,“独臂英雄”丁晓兵被授予少将警衔,他从一名普通战士成长为一名共和国的将军。28年前,在对越自卫反击作战的一次军事行动中,他的右臂被炸飞,成为闻名全国的英雄,当时有人给他写信,说如果10年、20年之后你还能保持本色,那才是真正的英雄。作为一名共产员,28年来,丁晓兵从逆境中挣扎启程,时刻以一个员标准严格要求自己,他以伤残之躯和常人难以想象的毅力续写忠诚,以248面奖牌、证书和36座奖杯,给共产员这个身份做出了最好的回答。

  忠诚是一名员最根本也是最宝贵的品质,践行入誓词,必须凝聚忠诚之魂,并始终不改初心。相反,若是轻易违背自己许下的庄严承诺,其下场就是众叛亲离、自毁前程。在渣滓洞和白公馆里就曾有过血的历史教训。作为幸存者的罗广斌曾从监狱中带出一份两万字的《关于重庆组织破坏的经过和狱中情况的报告》,这份报告着重揭露了几个叛徒的内心世界和规律,久远地警示着革命后来人。1948年《挺进报》事件带来的重庆地下组织大破坏,主要就是由于几个领导干部相继叛变造成的。叛徒人数很少,只有十几个,但影响极坏,破坏极大。这些叛徒都没有好下场,大多在重庆解放后被处决,刘国定、冉益智等叛徒更是永远为世人所不耻。

  所以说,没有忠诚的品格,违背当初许下的庄严承诺,就失去了立身做人的根基,就根本无法在组织中立足,更谈不上个人的发展和成功。

  (三)那是矢志不渝的人生追求

  人生在世,总要有些追求,而我们共产员的人生追求正是的伟大事业。这一点在章中讲得很明确,的最高理想和最终目标是实现共产主义,共产员必须不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,将其作为自己矢志不渝的人生追求。

  习近平总书记指出,“每一名员干部都要把为人民事业无私奉献作为人生的最高追求。”当前,广大员在各自的岗位上忘我工作、默默奉献,用实际行动书写了一曲曲为人民服务的赞歌。那么,我们应该怎么做呢?

  中国的原子弹之父邓稼先,用自己的一生回答了这个问题。邓稼先26岁时,就拿到了美国的博士学位。拿到博士学位后的第九天,就回到了新中国。34岁那年,他从她的妻子、两个孩子和所有熟悉他的人当中消失了。这一消失就是整整28年。等他回来的时候,已经是一个直肠癌晚期的病人。61岁时,作为中国第一颗原子弹和第一颗氢弹理论设计的总负责人,他获得国家奖金--特别奖二十元。其中原子弹十元,氢弹十元。他把自己的一生献给了祖国的核事业,把的事业作为个人矢志不渝的人生追求。

  有人可能会想:邓稼先把自己的青春、他的梦想、他的生命,他的一切都献给了的事业,却只得了20元奖金,可能看起来有点傻。然而在今天,在邓稼先的身后,在我们的周围,却依然有人前仆后继的做这样的“傻事”,他们甘于为祖国奉献,把的事业作为个人追求并矢志不渝。当我们把目光拉回到现在,我们可以看到,当前同样有着这样一群“傻子”。他们主动选择放弃安逸,与艰苦作伴,在祖国最需要的地方,默默奉献自己的一生。他们傻吗?答案是毋庸置疑的:他们不但不傻,而且令人敬佩!

  不是所有的追求都有意义,不是所有目标都和金钱有关。有一种追求叫的事业,有一种事业需要毕生去追求。人民终将记住那些忠诚并奉献于人民的人!

  (四)那是与时俱进的政治宣言

  中国共产誓词的演变与的历史发展有着密切的联系,不同时期打着不同时代的烙印。早在马克思、恩格斯亲手创建的共产主义者同盟时期,就有了入盟誓词。“共产主义者同盟”的纲领——《共产宣言》及建原则,对中国共产的建思想产生了较为深刻的影响,因而它誓词中的优秀思想同时也被中国共产的入誓词充分吸收。我的入誓词经历了五个不同时期:从初生、磨砺、洗礼、成熟和弥新直至今日,第一时期为的创立到土地革命时期;第二个时期为抗日战争时期;第三个时期为解放战争时期;第四时期为十年社会主义建设和“文革”十年内乱;第五时期则为改革开放到目前。

  纵观中国共产各个历史时期的入誓词,我们不难发现,入誓词是对不同时期员权利与义务的高度概括,是共产人躬身实践的智慧结晶,是经历历史考验而历久弥新的宝贵财富。

  在所有的这些誓词中,“永不叛”是永恒的内容,不改的是“为共产主义事业奋斗终身”,而变化的内容则与的历史发展是相对应的。中国共产的伟大,就在于能与中国具体实际相结合,不拘泥于条条框框,能够与时俱进。作为誓词践行者的我们每一名员,都应该常温入誓词,经常用入誓词的镜子照一照、正一正自己的衣冠,经常用入誓词的尺子量一量、找一找自身的不足,经常同模范践行入誓词的优秀员比一比、看一看存在的差距,坚持即查即改、严查严改,做到善始善终、慎微慎独,不断增强自我完善、自我提高的能力,永葆共产人的先进性和纯洁性。

  二、叩问初心——和它对对表

  《论语》中讲:“吾日三省吾身”,我们共产人强调自重、自省、自警、自励,说的都是要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。我们在座的每一名员,要经常对照入誓词,对照共产人的初心问根思源,看一看自己的方向偏没偏,差距大不大,从而不断校正心里的信仰、脑中的真理、脚下的方向。

  (一)问一问我们入的动机是否纯洁

  在座的每位同志都有着自己的入动机,具体动机是什么,这也许会因人而异,但我也相信,大家在入宣誓的那一刻,或多或少心中都会腾起一股信念:要做一名真正的共产人!但是革命需要的不是瞬间的感动,而是长期对信念的坚守。

  前一段时间中央电视台热播的电视专题片《巡视利剑》,向我们展示了这样一个落马的官员:司法部原组成员,政治部主任卢恩光是一个年龄造假、学历造假、入材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假”干部。20多年前,卢恩光在老家本是一个有着上亿身家的私营企业主,然而满脑子封建官本位思想的他,为了走上仕途,萌生了混入内的念头。他在忏悔中讲道,他所谓的入,其实就是为了在支部当书记,多个官衔而已。从一开始的就不纯洁的入动机,让卢恩光的政治生涯最终走向了灭亡。

  在我们身边,也不可否认地存在一部分同志入动机不是那么地端正,有的同志好虚荣,认为作员光荣,入了个人和家庭都光彩,在亲戚朋友面前也好看;有的是从众心理在作祟,看到周围一些同志提出了申请,随大流,而要求入;有的是想借此做跳板,认为员身份是一种政治资本,通过入在政治上给自己提点身价;还有极少数人居心不良,要求入是妄图到内来破坏甚至颠覆我们

  上面提到的是几个比较典型的反面情况,这些入动机都是不端正的。大家可以对照自我,问一问自己的入动机是否纯洁,问一问自己是否还在坚守最初的心动。

  入是为了全心全意为人民服务,是为了实现共产主义,只有这才与的性质、宗旨、奋斗目标相一致。我认为,这其实就是我们平时努力工作、学习、思想进步的一种理论升华。大家试想一下,我们在完成好本职工作的时候,不就是在为人民服务吗?我们在为深化改革牺牲奉献的时候,不就是在为我们的体制机制更加完善做贡献吗?因此,听起来似乎高高在上遥不可及的奋斗目标,其实就在我们身边,只要我们以此为出发点,发挥一名普通员应有的作用,那就能保证的先进性和纯洁性,从而增强的战斗力。

  (二)问一问我们对的信念是否坚定

  习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产人精神追求,始终是共产人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产人的政治灵魂,是共产人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念是共产人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这一比喻,形象、深刻地解释了为什么无数共产人能够铁骨铮铮,以生命捍卫和追求心中的理想,为崇高理想奋斗终身;也指出了成为“软骨病”患者的主观根源——一旦丧失了理想信念,精神支柱倒塌,哪怕才高八斗,也会成为没有骨气,卑躬屈膝的信念崩塌者,在物质利益的诱惑和腐蚀下,形同烂泥。

  现实中,绝大多数员干部在培养下理想信念是坚定的,是有理想有抱负有追求的。但也有一些人由于后来补“钙”没跟上,逐渐导致骨质疏松,信仰一点点缺失,信念一步步偏移。前一段时间,被中央查处的孙政才,就是这方面的又一典型代表。中央在通报他的违纪问题时,首先指出的就是他毫无理想信念,背弃的宗旨,丧失政治立场,严重践踏的政治纪律和政治规矩,由此可见其问题根源还是理想信念这个“总开关”出了问题。他不到50岁就进入中央政治局,从身居高位、被人民寄予厚望的领导干部,到成为被钉在历史耻辱柱上的阶下囚,充分证明了员干部理想信念一旦动摇,就会一发不可收拾,什么问题都可能出。

  北宋政治家王安石说:“往者已不及,尚可以为来者之戒。”作为肩负新时代历史使命的员干部,作为坚定理想信念的带头人,我们要以孙政才这类反面典型为镜鉴,高度重视做好补“钙”的工作,切实把理想信念的根基夯实打牢。只有我们时刻保持共产人的正义感、是非观和原则性,“练就金刚不坏之身”,才能面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上,才能始终把人民放在心中最高位置,成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当的新时代共产人。

  (三)问一问我们遵守的纪律是否严格

  严守的规章制度和政治纪律是我特有的政治优势。加强纪律性,革命无不胜。在这里我梳理了一些违反的纪律较为典型的几个方面,大家不妨对照看一看。

  一是违反政治纪律方面。有的妄议的方针政策,发牢骚、说怪话;有的对网上散布的反言论不加分辨、听之任之,甚至私下进行传播扩散;还有的未经组织批准,私自参加一些集会活动,造成负面影响。

  二是违反组织纪律方面。有的拒不执行或者擅自更改组织做出的决定;有的不按要求或者不如实向组织报告个人有关事项;有的擅自参加自发成立的老乡会、校友会、同学会。

  三是违反廉洁纪律方面。有的人向领导或者其配偶、子女赠送明显超过正常礼尚往来的礼品、礼金等;有的接受公务宴请或者娱乐活动安排;有的违反规定从事盈利活动(如经商办企业、买卖股票、从事有偿中介活动等)。

  四是违反群众纪律方面。有的刁难群众、吃拿卡要,侵害群众利益;有的对待群众态度恶劣、简单粗暴;有的弄虚作假、欺上瞒下,损害群众利益。

  五是违反生活纪律方面。有的贪图享乐、追求低级趣味;有的男女关系混乱,造成不良影响;还有的违背社会公共秩序和风俗,在公共场合行为不当(如着装不整、公交车上不给老弱病残孕人员让座、男女过分亲密、与群众接触态度蛮横等)。

  不讲规矩则乱,事不按规矩不成。不守纪律不讲规矩的问题,如不下大气力整治,就会像传染病一样蔓延开来,严重影响我们各级组织的形象和战斗力。在座的同志作为员干部,要严格遵守各项规章制度,要依法办事、按章行事,凡事应有理有据,不论是出规定、做决定,还是日常学习、工作、生活,都要严格执行制度,真正形成靠制度管权、管事、管人的良好氛围。

  (四)问一问我们为工作是否积极主动

  的十九大作出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,为我们指明了奋斗目标,需要我们不断努力去实现。然而,在我们的员队伍中,却存在着这样一个不可忽视的问题。有些同志并非能力有问题,组织交代的工作也都能按时完成,就是缺乏靠前考虑、主动考虑的意识。久而久之,必然助长惰性和依赖性,丧失了独立思考、独当一面的能力。在这里,我同样梳理了几种比较典型的现象,供大家对比一下,问一问自己为工作是否积极主动。

  一是责任心不强。对自己的要求不高、约束不严,“当一天和尚撞一天钟”,凡事都等组织去提醒去布置去交待,什么是重点,什么是大局,当前的工作进展,下一步工作打算都稀里糊涂、得过且过。

  二是工作标准不高。从思想上缺乏把工作做的尽善尽美、精益求精的想法,总是满足于做眼前的、面上的工作,自然也就难以主动去思考完善工作。

  三是思想顾虑过多。过于小心谨慎,工作起来缩手缩脚,该负责的不敢负责,遇到问题不是千方百计的想办法,却费尽心思去琢磨、探听领导的看法,唯恐自己的建议不合领导心思,冒犯了领导权威。

  对于我们员干部而言,增强工作主动性尤为重要。只有积极主动,从大局和全局出发去干工作,大胆创新,大胆干事,想办法把工作完成得尽善尽美,才能进一步驾驭全局,独当一面。如今,每个工作岗位都是能力岗位,和国家的事业绝不允许尸位素餐。破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,需要增强责任心,“在其位,谋其政;行其权,尽其职”,真正把的工作当成自己的事业去做,守土有责,胸中有数,主动考虑,尽心尽力地把职责范围内的事情完成好,为和国家建设书写出一份优异答卷。

  三、坚守初心——给它淬淬火

  入誓词不是空洞的口号,而是与我们的岗位和事业紧密联系在一起,要靠我们每一个共产员用实际行动来体现。我认为,要成为一名合格的员,必须不断在学习、工作和生活中深入践行,不断加钢淬火。把我们的初心,锤炼成一颗对的赤胆忠心。

  (一)学习的理论永不间断

  习总书记在中央校建校80周年的庆祝大会上讲话时强调,好学才能上进。中国共产人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。我们的要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

  对的忠诚,是建立在思想共识和理论认同基础上的。如果我们对的理论不学习,不理解,甚至产生怀疑和动摇,就会失去对忠诚的根基。因此,我们必须坚持学习和掌握马克思主义基本原理,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学、联系实际学,做政治上的“明白人”;学好用好章,牢记的性质、纲领、宗旨,弄清楚自己该做什么、不该做什么,使章真正成为终身践行的政治准则和行为规范。

  陆军第74集团军某旅战士王锐,坚持学的创新理论、学强军思想、干强军事业。他如饥似渴地学习习主席系列重要讲话特别是“军事篇”,习主席发表最新讲话第一时间学习,上级下发理论读本认真反复研读。5年下来,王锐读了20余本理论书籍,记满12本理论笔记,写下近10万字心得体会。有了正确的理论指明方向,王锐先后考取驾驶、通信和射击三个战车领域的特级,成为驾通打修样样精通的“全能”。8月16日,中宣部授予王锐“时代楷模”荣誉称号,号召全社会向他学习

  功以学成,业由学广。加强的理论学习是树立正确世界观、人生观、价值观的根本,也是我们每个员理论上成熟、政治上清醒的基础。大家都要始终保持一种紧迫感,自觉把学习的理论知识作为一种态度、一种责任、一种追求、一种境界,孜孜以求,苦学不倦,争做学习型人才,带出学习型队伍,在学习中拓宽视野、提升能力、增强本领。

  (二)恪守对忠诚永不改变

  习近平总书记指出:“全同志要强化的意识,牢记自己的第一身份是共产员,第一职责是为工作,做到忠诚于组织,任何时候都与同心同德。”对忠诚既是对员最基本的政治要求,也是员最重要的政治素养。坚持对忠诚的政治品格,才能在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,才能为的事业奋斗终身。

  共产人的忠诚,就是面对各种诱惑或风浪,如静水无波,不随物流,不为境转,始终信念坚固,信守如一。体现在品质上就是表里如一、光明磊落,坦荡无私,不虚情假意,不耍小聪明,不做势利眼,不当软骨头,绝不背叛自己的誓言。体现在行动上就是知行合一,说自己做的,做自己说的,以高尚的人格立于天地之间。而对忠诚,更重要的是将忠诚意识内化于心、外化于行。面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,绝不畏缩不前;敢于到没人愿意去的岗位去、到最艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去,为分忧、为国奉献、坚决完成人民赋予的使命任务。

  “天下至德,莫大于忠”。无论时代如何变迁,唯初心不改变;总是道路征程万里,唯忠诚永不动摇。共产人只有不断强化“不忘初心”的忠诚品质,才能定住心神,站稳脚跟,挺直脊梁。初心如一,百毒不侵,万事不扰,便可以一直攀岩直上。不忘初心,是对历史的敬意、是对使命的延续、是对梦想的坚定,我们全体员应听话、跟走,绝不能做“共产暂时的同路人”,而要坚定理想、坚守信仰,做到对忠诚一辈子、为事业奉献一辈子、为人民奋斗一辈子。只有这样,我们才能不断走向新的胜利。

  (三)练本领谋发展永不懈怠

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会文明水平尚需提高,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实,的建设方面还存在不少薄弱环节。面对解决这些问题的迫切需要,我们必须一心一意练本领,全神贯注谋发展,不断增强我们学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保我们始终成为坚强的领导核心。

  然而,过硬本领不是讲出来的、喊出来的,是靠平时练出来的。中た凸煞莨靖呒都际钔蚓懦“大国工匠”被授予“全国优秀共产员”荣誉称号。他又是怎么做到的?为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,才取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。用血与汗证明了,只有在工作中敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦,真正锻炼全面过硬的本职工作能力,才能练就过硬本领。

  打铁必须自身硬,谋发展,就要先做发展的明白人。面对“四大考验”“四种危险”的客观现实,我们要有“知识恐慌”和“本领恐慌”意识,学好基础理论和专业知识,练好本职技能,提高全方位的能力。同时我们还要紧跟时代发展步伐,了解掌握新知识新技能,把握经济社会发展规律,不断增强本领、提高能力,真正做到不负重托,不辱使命,努力为人民再立新功。

  同志们,“不忘初心,方得始终”这句话,出自佛教的《华严经》,如今已经成为社会上的流行语。现在,让我们每个人再回到授课开始的那个问题,当我们第一次提交入申请书的时候,第一次在旗下宣誓的时候,就是一份承诺,一份责任,一份使命,必须铭记一辈子,守护一辈子,忠诚一辈子。回望源头,汲取信仰力量;面向未来,勇挑肩上重任。最后,用一句话结束今天的授课,并与大家共勉:

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了