您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿 > 内容

2017年领导干部脱贫攻坚专题党课讲稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-09-06 11:41:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 推进脱贫攻坚需要千千万万党员以身作则、奋勇当先。要把“做”的标准立起来,把“做”的要求挺起来,积极引导党员干部争当脱贫攻坚的先锋

    推进脱贫攻坚根本靠“干”。党员干部要在决战脱贫攻坚、同步小康中只争朝夕地干,一刻也不懈怠、一天也不耽误,坚定不移守底线、走新路、奔小康
    开展“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务,也是黔东南这样的贫困地区贯彻落实中央抓党建促脱贫攻坚决策部署的重大契机。必须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展“两学一做”学习教育与推进脱贫攻坚结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,激发广大党员干事创业精气神,积极探索党建扶贫新路子,为打赢这场输不起的脱贫攻坚战提供坚强组织保证。
    在“学”上获取力量,坚定脱贫攻坚意志。扶贫先扶志,脱贫先立志。牢牢抓住“学”这个基础,切实提升思想政治素质,才能不断增强党员干部推进脱贫攻坚的思想和行动自觉。要坚持把党章党规、习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,不断提高学习的系统性、针对性和实效性,促进党员干部自觉提升党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,强化使命担当,为脱贫攻坚注入强大精神力量。要坚持对照先辈先进查找差距和不足,认真学习老一辈革命家的光辉事迹,学习焦裕禄、杨善洲、文朝荣等先进典型的感人事迹,促进党员干部从先辈先进的坚强党性、崇高品格、优良作风和战斗意志中汲取精神养分,学先进、赶先进,自觉把群众当亲人,想群众所想,急群众所急,奋发有为推进脱贫攻坚。
    在“做”上展现风采,打造脱贫攻坚先锋。“两学一做”关键在“做”。推进脱贫攻坚需要千千万万党员以身作则、奋勇当先。必须坚持知行合一,学以致用,把“做”的标准立起来,把“做”的要求挺起来,积极引导党员干部到脱贫攻坚一线经受严格考验,锤炼坚强党性,争当脱贫攻坚的先锋。要进一步强化基层党组织的政治功能,围绕学习教育的组织推进,积极探索设置乡镇党建工作站,大力整顿软弱涣散基层党组织,抓好乡村换届工作,加强精准选派第一书记、同步小康驻村等工作,更好发挥战斗堡垒作用。要进一步从严从实加强党员管理,狠抓党员发展、党员组织关系排查、不合格党员处置等工作,教育引导党员干部立足当前脱贫攻坚、同步小康的使命任务,争当抢抓机遇、用好政策的先锋,争当勇于担当、攻坚拔寨的先锋,争当开拓进取、走出新路的先锋,争当真抓实干、推动落实的先锋,争当严于律己、清正廉洁的先锋,以实际行动展现党员的时代风采。
    在“改”上动真碰硬,扫清脱贫攻坚障碍。学习教育能否取得实效,重点在“改”。必须突出问题导向,紧盯党性作风,把存在问题找准,切实整改到位。要深入找问题,继续采取蹲点调研、走访座谈等形式,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,利用群众工作网络等渠道,把问题找准找实,把原因剖清剖深。要着力改问题,针对少数党员干部精神不振、信心不足、能力不强,庸懒散慢拖、“等、靠、要”思想不同程度存在等问题,大力巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,不断深化“铸廉行动”,创新开展“铸勤行动”,积极推进专项整治,加快建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,探索建立“党建考核看扶贫、干部考评看扶贫、干部任用看扶贫”的工作机制,推行干部召回管理,加强干部的日常管理研判,促进干部能上能下,对不在状态、不胜任现职、不称职的干部及时进行组织处理,推动优秀干部资源向扶贫开发一线集聚,既改进思想作风,又推动脱贫攻坚。
    在“干”上精准发力,确保脱贫攻坚实效。推进脱贫攻坚根本靠“干”。必须切实把“学”“做”“改”落脚到“干”上来,结合现阶段发展特点,引导党员干部在决战脱贫攻坚、同步小康中只争朝夕地干,一刻也不懈怠、一天也不耽误,着力打造党建扶贫的示范样板,坚定不移守底线、走新路、奔小康。一方面,深入践行五大发展新理念,主动适应经济发展新常态,用足用好生态环境和民族文化两个宝贝,用力做好山地特色农业和山地旅游两篇文章,积极探索走出彰显黔东南特色、体现黔东南特点的发展新路。另一方面,突出实施大扶贫战略行动,深化落实“党支部+合作社”“和谐乡村”和“暖心秘书”计划,统筹抓好村级集体经济清零、贫困党员脱贫等重点工作,进一步解决特殊人群民生问题,奋力实现科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了