您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿-党课 > 内容

旗帜鲜明讲政治心得体会+讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-04-05 08:39:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


   习近平总书记关于全面从严治的重要论述中,“旗帜鲜明讲政治”是贯穿始终的思想主线。这一重要思想逻辑严密、内涵丰富,为新形势下严肃认真开展内政治生活、深入推进全面从严治提供了重要遵循。

    讲政治是马克思主义政的突出特点和优势

    马克思主义认为,政治属于建立在经济基础之上的上层建筑范畴,具有统率全局的作用。无产阶级如果没有正确的政治观点,就会丧失生机和活力。我们作为马克思主义政,讲政治是突出的特点和优势,没有强有力的政治保证,的团结统一就是一句空话。列宁在阐述政治的特殊重要性时指出,政治同经济相比不能不占首位,一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务。不肯定这一点,就是忘记了马克思主义的最起码的常识。

    毛泽东十分重视发挥政治统率作用。在红军建设中,针对“军事政治二者是对立的”“军事领导政治”等错误思想,毛泽东提出要加紧政治训练,从教育上提高内的政治水平。执政后,毛泽东又强调“思想、政治是统帅”,“是灵魂”。政治的统帅作用要集中表现为的政治领导,通过制定正确的路线、方针、政策来实现。

    政治在不同时代、不同历史条件下其内涵也是不断变化的,但它所涉及的必然是最核心、最重大的问题。的十一届三中全会召开后,邓小平根据工作重心的转移提出“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治”,因为它代表着人民最大的利益、最根本的利益。

    如果不善于从政治的高度、从全局和战略的高度来认识我国经济社会发展的状况,认识当今国际局势变化对我国产生的影响,审时度势,正确决策,就难以把握正确的前进方向,也难以贯彻落实的基本理论基本路线和基本纲领。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中央保持高度一致,才能使我们更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    讲政治是中国共产发展壮大的内生动力

    中国共产的历史经验证明,讲政治是我们补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全讲政治、内政治生活正常健康,我们就风清气正、团结统一,充满生机活力,的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给的事业造成严重损失。

    全面抗战期间,中国共产不但在军事上发展壮大,而且在政治上日臻成熟,真正实现了从小到大、由弱到强的质变。全面抗战爆发后不久,毛泽东就号召全“要努力学习军事体育来武装我们的手足,学习政治来武装我们的头脑”。他还指出,抗日战争不但是时间上的持久战,而且更是政治上的持久战,每个革命者在政治上要有持久性。在严峻复杂的战争环境下,中国共产一方面坚持巩固和扩大抗日民族统一战线,另一方面又坚决反对“政治上的软弱症”,更进一步地成为思想上、政治上、组织上完全巩固的布尔什维克的员和的各个组成部分都在统一意志、统一行动和统一纪律下面团结起来,成为有组织的整体。1944年12月,毛泽东在给陈毅的信中十分高兴地写道:“整个在政治上现在是日见成熟了。”

    改革开放以来,我们在总结以往经验教训的基础上,恢复和扩大讲政治的优势。邓小平指出:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”习近平总书记更是反复强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”在新形势下,要做到科学地讲政治,必须随时研究改革发展中的新情况、新问题,把讲政治的根本要求建立在客观规律的基础上,从理论与实践的结合上全面把握政治的内涵。

    讲政治是推进全面从严治的内在要求

    当前,中央强调“必须旗帜鲜明讲政治”,不是老调重弹,而是继承和发扬的优良传统,站在顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的高度,对全体员提出的严肃政治要求。

    全面从严治,必须注重政治上的要求。中国共产是以马克思主义武装起来的具有严格组织制度的先进政治组织,具有很强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。习近平总书记多次强调,我们在“进京赶考”中取得了优异成绩,但是这场考试还没有结束,还在继续。新的历史条件下,我们面临着“四大考验”“四种危险”,面临着改革发展的艰巨任务,越是在关键时期,越是需要狠抓的建设伟大工程,确保全在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致。

    章对员标准作了明确的、具体的规定,其中最重要的是坚定理想信念、强化政治意识。应该充分肯定,我们大多数员理想信念是坚定的,政治上是可靠的。但不可否认的是,在规模庞大的员队伍中,也有的对共产主义心存怀疑,有的不信马列信鬼神,有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,有的甚至向往西方社会制度和价值观念,有的在涉及的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,等等。特别是一些高级干部严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题。不改变这种局面,就会削弱的执政能力,动摇的执政基础,甚至会断送我们人民的美好未来。

    我们是一个拥有8800多万名员、在13亿多人口大国长期执政的马克思主义政,如果员干部不讲政治、自行其是,就会成为一盘散沙,的创造力凝聚力战斗力就无从谈起。在这个问题上,习近平总书记明确强调,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,在政治问题上,任何人不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。

    自觉把讲政治贯穿于性锻炼全过程

    讲政治不是抽象的,而是具体的,重要的是注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于性锻炼全过程。

    章是员干部加强性修养的根本标准,把全体员的思想统一到章上来,自觉按章行动,具有十分重大的意义。章规定的政治纲领、思想路线、权利义务、行为规范等,是旗帜鲜明讲政治的第一要求。每一个共产员特别是领导干部都要牢固树立章意识,自觉用章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    维护中央权威是性原则的集中体现,也是旗帜鲜明讲政治的重要试金石。维护中央权威,贯彻落实的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。遵守的政治纪律,最核心的是坚持的领导,坚持的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同中央保持高度一致。

    民心是最大的政治,我们的最大政治优势是密切联系群众执政后的最大危险是脱离群众。能否保持人民群众的血肉联系,决定着的生死存亡,的事业的兴衰成败。坚持的根本宗旨,要求全同志把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,保证人民当家作主。

    总之,作为员干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强性立场和政治意识,经得起风浪考验。习近平总书记“旗帜鲜明讲政治”的思想是穿越时空的,他多次向历史追问,苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?如果哪天在我们眼前发生“颜色革命”那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫的领导、捍卫社会主义制度?如果我们弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?因此,共产员必须把“旗帜鲜明讲政治”刻入骨髓、见诸行动、落在常态。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭