您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微型党课-党课PPT微党课-廉政课 > 内容

局长讲党课+加强道德修养

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-03-03 14:06:45    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 中央办公厅印发的《关于在全体员中开展“学规、学系列讲话,做合格员”学习教育方案》中明确指出:做合格员,着眼和国家事业的新发展对员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格员。

今天,我从以下三个部分和大家探讨学习一下,共产员怎样做到讲道德、有品行,做合格员。

一、共产员应当具备的道德品行

共产人的道德品行既继承了中华民族传统道德的精髓,又有共产人的不断创新。

中国有着悠久的历史。在几千年的历史中,中华民族形成了比较完善、比较成体系的道德要求,集中体现在儒家学说中。比如,《中庸》中强调“道也者,不可须臾离也;可离非道也”。这里的道,不仅仅是道德的意思,它包括两方面含义:一是指天下的运行之道,也可以简单地理解为国家治理的道,这个“道”不是“道德修养”的“道”;二是儒家君子个人应该恪守的道,主要是指道德修养。

那么,儒家为什么如此强调道德修养呢?因为它不仅是对于君子个人而言,更重要的是它对儒家治国的重要性。个人的道德修养是儒家治国之道的起点和基础,儒家的国家治理理念用一句话概括就是“修身齐家治国平天下”。一个人先要修身,养成良好的道德修养才能齐家;只有管好自己的家庭、家族,让自己的家庭、家族能够按照礼法运作,他才能去治理国家;最后,不论是作为皇帝还是作为大臣,只有治理好国家,最终才能够平天下。这里的平天下不是平定天下的意思,而是一个使动动词,叫做“使天下平和”,可以把它理解成建设社会主义和谐社会,和谐就是使天下平和。

中国共产人的道德修养在很大程度上,继承了中国传统文化和传统道德体系。刘少奇在《论共产员的修养》中,力倡共产人要自省、自重、自律、自觉地改造世界观。不论在任何情况下,共产员都要严格自律,毫不懈怠,做堂堂正正的君子,使自己仰头无愧于,俯首无愧于民。刘少奇同样主张把“慎独”作为共产人修养的方法加以运用。他指出,共产人即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做任何坏事。周恩来在这一方面也有很典型的道德修养。他生前为自己的家人亲属定了“十不准”,包括晚辈不准丢下工作专程来看他;来者一律住招待所等等。“十不准”既是周恩来对亲属的要求,更是他自己严格自律的真实写照。

二、讲道德、有品行的时代意义

当前,有些员干部在道德修养、道德品行上确鱿至撕芏辔侍狻K裕舜笠岳次颐欠锤辞康鞯赖滦扪“两学一做”学习教育中专门提出“讲道德、有品行”,也是现实的迫切需要。另外,强调道德修养也是中国共产思想建的重要要求,是全面从严治中不可缺少的环节,要真正做好、实现、推进全面从严治,就必须要强调广大员领导干部的道德修养。

“两学一做”学习教育中明确指出“要把的思想建设放在首位”。习近平在群众路线教育实践活动总结大会上指出,坚持思想建和制度治紧密结合。从严治靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。

三、共产员如何做到讲道德、有品行

(一)要有坚定的政治信仰

这个最重要。诚其心是道德品行的前提条件。从中国传统和中国共产的要求来说,道德修养的关键,在于自己得知道什么是对的。一是要坚定理想信念,树立明确的政治方向;二是要以“四有”为标尺。做到心中有,心中有民,心中有责,心中有戒。

(二)要经常反躬自省

发现自己有问题,就要立即改正,要做到闻过则喜,有则改之。习近平同志讲,要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。一是要慎思。在管住自己的欲望的同时要管好自己的家人;二是要慎微。关键要注意小节。一般来说,在别人看得见的地方,大家的言行都会差不多。因此,更关键的是在别人看不见的地方,也要做得好。比如,当我们遇到红灯,又恰逢有车有人时,我们肯定不会闯红灯,但如果没车没人时,我们怎么办呢?那么,就要做到即使在没车没人时,也不能贪图近路直接过去,应该遵守交通规则。我们要把这种遵守规则的意识植生在自己的内心中;三是慎交友。习近平同志在浙江做省委书记时对这个问题看得就比较清。他讲到,浙江民营经济比较发达,各级领导干部一方面要支持民营企业发展,要亲商、富商、安商。另一方面,同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水。

(三)让权力在阳光下运行

一方面是制度建设的问题,要使制度公开透明。另一方面,这也是员自身道德修养的一部分。我们要努力做到办事公开透明,努力接受大家的监督,不要带有情绪、不要认为这是对自己的不信任。实际上,有人监督才是对广大员领导干部的更多保护。因为有了大家的监督,自然就有人给你证明有没有问题。同时,有人监督也可以帮助我们自省、自审,提高自身修养。

讲道德、有品行,不仅在讲,更关键的是在做,要在日常实践中一点一滴地积累。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭