您当前的位置:首页 > 公文材料 > 党课材料 > 内容

两学一做之学习贯彻18届六中全会专题党课-代写党课材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-16 10:41:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 强意识  提能力  理关系  讲规矩 为建设美丽幸福文明和谐新凉山添砖加瓦

 

(2016年12月)

 

同志们:

党的第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。

党的十八届六中全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作。全面肯定了高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握时代大势,回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开展“两学一做”学习教育,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。下面,我就学习十八届六中全会精神,结合政府办工作实际,谈几点认识与体会,与大家一道共勉。

一、坚定理想信念、筑牢思想根基,增强“三个意识”,打造先进性党组织

习近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着“坚定理想信念”这条红线。理想是什么?就是对未来的预见和构想,是人所信仰、所向往、所追求的奋斗目标,是人生目的的直接反应,是人生价值的客观表现,是人不断进步的强大动力。信念是什么?是在一定的认识和实践的基础上,对某种思想或者事物坚信不疑并且身体力行的精神状态。理想信念之所以重要,在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神。是否拥有马克思主义的信仰和共产主义的信念,是区别一个人是否从思想入党的最重要的标志,是判断一个共产党人思想上是否纯洁的首要标准,是判断一个共产党人是否合格的第一要素。

打铁先要自身硬,我们要针对个别存在的党性意识淡化、理想信念不坚定等问题,以问题为导向,结合府办实际,切实增强“三个意识”,(即政治意识、全局意识、责任意识要把工作放到大局中思考,时刻保持清醒的政治头脑,努力提高政治敏锐性和鉴别力,处处维护党和政府形象;要把工作放到州委、州政府的总体要求和部署中思考,从全局的角度思考和处理问题、组织和开展工作;要把工作放到事业发展的历史进程中思考,按照“四讲四有”标准做合格党员,严守组织纪律,认真履行岗位职责,合力将政府办打造成风气正、精神好、效率高、服务优的先进性党组织。

    要增强政治意识。政治意识是指我们所具有``和政治信仰。增强政治意识就是要提升政治认知、严明政治态度、坚定政治信仰。井冈山革命根据地从一开创起,就处在敌人的军事围剿和经济封锁之中,红军和根据地老百姓的生活异常艰苦。毛泽东同志在1928年11月写给中央的报告说:"现在五千人的冬衣,有了棉花,还缺少布。这样冷了,许多士兵还是穿两层单衣。好在苦惯了。而且什么人都是一样苦。"艰苦恶劣的斗争环境抹不去坚信革命会胜利的信念,坚信革命必胜的政治意识就是战士们身上保暖的“棉袄”。1927年春夏之交蒋介石、汪精卫发动“四一二”政变、“七一五”分共后,轰轰烈烈的中国大革命跌入谷底。从1927年3月至1928年上半年,大江南北被国民党反动派屠杀的共产党人和革命群众竟达31万余人,正如《布尔什维克》所指出的,那时“中国要算是全世界最悲惨的白色恐怖的国家”。全国阴霾笼罩,大屠杀的腥风血雨,使得全国的革命形势发生了巨大的逆转,中国革命由高潮转入低潮。然而,中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服、被杀绝。他们从战友的尸体中爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗着。革命历史长河中无数艰苦、惨痛的事迹无不诠释着中国共产党和中国人民政治认知的到位、政治态度的明确、政治信的仰坚定。不朽的历史、辉煌的今朝,是对他们超强政治意识的肯定。对于党员干部来说,政治认知、政治态度、政治信仰无处不在,体现在工作、生活的方方面面。增强政治意识,就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持坚定正确的政治方向。```意识,是党性教育和锻炼的必修课,增强政治意识,必须始终保持勇于担当的政治品格增强政治意识,是决战决胜脱贫攻坚的先决条件,增强政治意识,才能更好地全身心的投入到凉山“十三五”辉煌的建设中。

要增强全局意识。全局意识,顾名思义,就是指能够从客观整体的利益出发,站在全局的角度看问题、想办法,做出决策。全局意识本质上是政治意识的突出表现。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”党员干部只有增强全局观念、树立全局意识,才能把握正确的政治方向,获得正确的工作指向。要坚决服从大局,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和中央、省、州各项决策部署,确保政令畅通。要正确把握大局,坚持从大局角度观察、分析具体问题,正确处理好大局和局部、整体和部分的关系。要善于运用大局,更好地从全国、全省、全州发展格局中谋划推动府办工作,不断增强府办的战斗力、前瞻性和实效性。顾大家,丢小家,讲究的就是全局意识。5.12汶川大地震中,全国各族人民团结一致共同抗灾,充分体现了我们民族的全局意识。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是古人对大局意识的完美阐释。今年,是全州决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的开局之年。回顾过去、展望未来,凉山已站在脱贫奔康,富民强州新起点,在这跨越发展的五年中,要认清大局,把思想和行动统一到“保增长、保民生、保稳定”上来,坚持一切围绕大局,一切为了大局,为大局而谋、为大局而干,府办作为全州政府工作的中枢单位,更要牢固树立全局意识,拥有超前思维,从实际出发、合理分工、各司其职、服从全局、服务全州。

要增强责任意识。责任是一种能力,又远胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格。责任意识是一种自觉意识,表现得平常而又朴素。责任意识也是一种传统美德。2013年3月1日,习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表重要讲话,其中引用到了一系列古语,他说:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”``抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。”习总书记提的这些政治抱负、报国情怀、献身精神都集中体现了高度责任意识,我们要把这项传统中华美德不断传承和大力发扬。我国自古以来就重视责任意识的培养:"择邻而居"讲述的是孟母历尽艰辛、勇于承担教育子女的责任;"卧冰求鱼"是对晋代王祥恪尽孝道为人子的责任意识的传颂;"`",是对国之兴衰的责任意识的强调;`”是对为天下万民兴利除害的责任意识强调歌颂。未来五年凉山不光要攻城拔寨、决战决胜脱贫攻坚、全面脱贫奔康,我们还要建设美丽幸福文明和谐新凉山,在前进的道路上,我们各级党员干部要不断培养责任意识,不断增强责任意识,扛起“天下兴亡,匹夫有责”的责任精神,服务国家、服务凉山、服务府办、服务基层、服务群众,全身心投入到这历史性、跨越性的五年建设中。

二、提高个能力”、处理好“两个关系”,争当全能型好干部

习近平总书记强调:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍”。

州政府办公室是州政府的协调部、服务部、参谋部、作战部,日常工作任务重、节奏快、要求高,这就要求各位党员干部要抓紧抓牢抓实“四个能力”的提高、“两个关系的处理”。

(一)要进一步提高“四个能力”,即提高决策参谋能力、综合协调能力、落实执行能力和综合服务能力。要加强学习,深入基层调查,研究、吃透上级大政方针政策,及时掌握各阶段中心工作和群众关注的热点焦点问题,对于苗头性、倾向性、潜在性、前瞻性问题能及时发现、提出得力措施,及时总结、推广反映社会进步的先进典型、新生事物,真正服务好领导、服务好机关、服务好基层。

要提高决策参谋能力。参谋能力即为领导决策提供科学、全面、真实的参考依据,今后五年,是凉山践行“五大发展”理念,深化产业强州、生态立州、开放兴州“三大战略”,着力创新驱动、统筹协调、绿色生态、开放合作、共建共享,决战贫困迈向全面小康,转型跨越推进富民强州的五年,是同步小康的攻坚冲刺期,全体党员干部要以“五个坚持”(2014年5月8日,习近平总书记在考察中办工作时提出了"坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守"的"五个坚持"要求。)办公室精神为总抓手,践行“三严三实”要求,把“严”字贯穿工作的各个环节,确保各项工作有序高效运转;以“实”字促进参谋服务上水平,为州政府决策提供有价值的参考和意见建议。要切实解决思想上、工作上存在的突出问题,不断提高政治理论和业务水平,进一步提升参谋决策能力,说实话、办实事、求实效,切实做到“深入基层接地气,扑下身子听呼声”,真正为群众和企业办好事、办实事,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,认真落实好州政府的各项决策部署。

要提高综合协调能力。要通过工作学习、实践活动的开展,充分发挥办公室综合协调的职能,加强与各级、各部门之间的纵向、横向联系,畅通联系渠道,提高工作效率和质量。要深化办公室“有序运转、无缝对接”的理念,注重做好领导之间、领导与部门之间工作的统筹协调,促进各项工作不脱节,确保整体工作稳步推进。未来五年,凉山将继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,将“五大发展”理念作为战略主线,贯穿于全州工作各方面、各领域,转化为具体实践,政府办作为州政府的总协调部,起着中枢作用,任务重、责任大,需要每位党员干部不断提升自我综合协调能力,大家劲往一处使、心往一处想,拧成一股绳助推府办工作实力再上新台阶,共同为全州“十三五”贡献一份力。

要提高落实执行能力。要通过学习实践活动的开展,站在工作全局的高度,切实找准阻碍和影响科学发展的关键问题和薄弱环节,对年度工作安排、重大决策部署和阶段性重要工作开展督促检查,掌握实情,发现、提出和解决问题,进而推动工作、促进落实、狠抓执行。目前,脱贫攻坚是我们凉山最大的政治任务、最大的民生。脱贫奔康,政策的落实和执行是关键。各级党员干部都在为之付出辛劳和汗水,甚至流血牺牲(今年8月22日年仅26岁美姑县四峨吉村被村民称为“洋芋书记”的“第一书记”蒋富安因连续加班,突发疾病,抢救无效,因公去世,;9月6日,雷波县住建局3名技术人员前往长河乡指导工作时,遇湿滑道路,车辆坠崖,事故致年仅22岁的聂帅同志和梁恩宇同志不幸遇难;11月5日,在成都参加完全省脱贫攻坚考核工作培训后回凉山的路上,因劳累成疾,布拖县脱贫攻坚指挥部干部,乐安乡萨嘎村“第一书记”吉力此呷猝死在途中。),我们已经向贫困宣战,这一战不仅会打赢,还会赢得漂亮。

要提高综合服务能力。要牢牢把握为领导服务、为基层和部门服务、为群众服务的工作职责和根本任务,努力提升自身综合素质,提升个人综合服务能力,着力加强学习型、服务型机关建设,努力做到忠诚、严谨、细致、规范、高效,不断提高府办整体素质和工作水平。政府办作为州政府中枢神经部门,地位关键而特殊,特别是在今后全州加快转型跨越步伐,重点突破、整体提升的历史性进程中,我们任重而道远,这要求我们坚持“既尽职尽责,又不越权越位;既恪守原则,又不失灵活”,在日常服务工作中,努力做到“严、快、高、细、实”,即要求严、节奏快、效率高、工作细、作风实,确保了各项工作优质高效运转。对州上每个阶段的重要活动、重要工作、重大问题及时与四大家办公室领导联系,互相沟通,统一步调,形成围绕中心,各家联动,互相配合的良好局面。

(二)要正确处理好“两个关系”,即处理好政务和事务关系和处理好大事与小事的关系。要善于“十指弹钢琴”,在做好政务工作的同时,抓好事务工作不松懈;在处理好日常琐碎繁杂的事务的同时,快速反应、化解突发性和临时性大事急事,为凉山转型跨越发展保驾护航。

要处理好政务和事务关系。正确处理好政务和事务的关系。所谓政务,也就是出谋献策。它是在具体工作中,协助领导确立一个时期工作的指导思想和思路,制定发展规划和工作方案,预测工作中可能发生的问题,以及就已经发生和未发生的问题,提出具体真凭实据、真知灼见和具有说服力的措施及预见性的建议或意见,组织和实施工作计划。事务,就是日常的服务性工作,包括日常办文、办事、办会、接待来访等。政务与事务,既有区别,又紧密联系,相辅相成。在办公室的工作中,很多参谋意见都在日常工作中观察、分析、思考而形成的,反过来又是在日常工作中向领导提出并发挥作用的。因此,办公室工作做得好不好,既要看处理日常事务的效果,又要看出谋献策的水平。参谋参得好,谋得对,做出成效,就要正确处理好政务与事务的关系,如果只是做具体工作,完全陷入事务性的圈子而忘记政务。未来五年,凉山要完成经济社会全面发展,全面实现小康社会,在全州加快转型跨域步伐进程中,许多新情况、新问题不断出现,要做好办公室工作,在思想和行动上就应该实现三个转变:一是要从事务工作为主转到以调查研究为主,为领导提供有情况、有分析、有预测、有建议、带规律性的参考材料;二是要从收发传递信息转为收集处理信息,沟通上下情况,提供准确的信息供领导决策时参考;三是要从一般的反映情况转变为既反映情况又提出建议,认真总结新做法和新经验,供领导借鉴,推动全州的工作发展。

要处理好大事与小事的关系。政府办工作有许多大事急事,我们都要重视,认真完成不能马虎。何谓大事,办公室的办文、办会、办事范畴中都会遇到大事,如上级组织和领导交办的是大事,涉及到全州的是大事,影响凉山形象和声誉的更是大事。大事因为其重要性必须摆上工作的首要位置,办大事要绝对保证时效和质量,丝毫不得马虎和大意。但对日常琐碎繁杂的事务性工作,即通常认为的“小事”,也不能轻视麻痹。因为不事不做,或者马虎应付,一旦出了错漏,小事就会酿成大错,搞出大乱子,对工作造成不良后果,甚至会影响工作的全局。从这个意义上讲,我们的工作没有绝对的大事小事之分,大事中有许多小事不能忽略,小事中有大的责任不能大意,特别是当前,凉山正处在决战贫困奔小康,转型跨越强经济的关键时期,要求我们必须在工作中就要瞻前顾后,抓住重点,只有这样才能保证工作的协调发展。

三、标本兼治、注重预防,深入推进反腐倡廉建设工程,努力营造风清气正的良好环境

习总书记强调:“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。(廉政的内涵,“廉”是中国古代思想史上非常重要的概念,其本意为堂屋之侧边和物体露出的棱角,引申为人的品行端方不苟、方正刚直。在古代,“廉”代表着一种政治思想主张,是君子圣人的一种高尚品德,是为官者必须具备的行为品德,《周礼》中,“廉”的含义为:廉善——善于行事,能获得众多的好评;廉能——能行政令,较好地贯彻各项法令;廉敬——不懈于位,尽职尽责;廉正——不倾斜,品行方正;廉法——守法不失,执法不移;廉辨——临事是非分明,头脑清醒。这“六廉”是中国古代对为官者“廉”的基本要求,也是我国最早的官吏标准。“廉政”,“廉政”,既是政治管理学的概念,又是政治伦理学的范畴。廉政的主体既指政务工作者,也指政务工作部门,对前者是官品人品,对后者是党风政风。用传统的话说,廉政就是“一身正气,两袖清风”。用现在的话说,廉政就是堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事)中国共产党成立以来,始终把拒腐反变、反腐倡廉作为实现最高理想和最终目标的一项主要任务持续发力。从1926年8月发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》,到1931年11月开展了历时两年的惩腐肃贪运动;从1938年8月,陕甘宁边区政府颁布了《惩治贪污暂行条例》,到1952年4月18日,政务院颁发了《中华人民共和国惩治贪污条例》;从邓小平告诫全党要“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”,到江泽民同志“治国必先治党,治党务必从严”;从胡锦涛总书记指出“切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设,到习近平总书记“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”。这都说明了建设廉洁政府、坚决反对腐败,是我们党的优良传统和一贯坚持的鲜明政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并反复强调要保持清正廉洁的政治本色,指出反腐倡廉是时代的要求、发展的需要、人民的期盼。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调要保持清正廉洁的政治本色,并就建设廉洁政治、坚决反对腐败作出安排部署、提出明确要求,这是加强和规范党内政治生活的重要内容,是更好推进全面从严治党的有力举措。党员干部要以认真贯彻十八届六中全会精神为契机,进一步加强党风廉政建设,要守红线,做政治路线上的“明白人”;要明主线,做落实责任上的“执行人”;要筑防线,做作风建设上的“带头人”;要划底线,做廉洁自律上的“清白人”,心存敬畏、慎小慎微,清清白白做人、干干净净做事。

同志们,开展学习十八届六中全会精神,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育之后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决·”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力和战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”提供坚强保障。当前,我们要树牢“五大发展理念”扭住着力点,抓住关键环节,以推动全州经济社会更有效率、更加公平、更加可持续发展为中心,紧紧围绕服务领导、服务决策、服务发展做好参谋辅政工作,离不开“全面从严治党”作保障。全体党员干部一定要深刻认识十八届六中全会精神重要意义,切实把思想行动统一到中央精神、省委要求和州委部署上来,自觉践行十八届六中全会要求,内化于心、外化于行,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部,为建设美丽幸福文明和谐新凉山添砖加瓦。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了