您当前的位置:首页 > 公文材料 > 党课材料 > 内容

检察长 讲道德 有品行 党课讲稿-代写两学一做专题党课

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-12 16:39:48    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 “讲道德、有品行”专题课上讲话(2016年9月X日)

XXX

同志们:

根据“两学一做”学习教育安排,今天我以普通身份,给大家上一堂课,这既是这次学习教育规定动作,也是一次同大家相互学习、相互交流、相互提高机会,我感到非常高兴。

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体员中开展“学规、学系列讲话,做合格员”学习教育方案》,并发出通知,求各地区各部门认真贯彻执行。在两学一做”学习教育中,中央明确求广大做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格员,其中专门提出“讲道德、有品行,这既是中国共产思想建求,也是现实迫切需,更是全面从严治中不可缺少环节,因为真正落实、推进全面从严治,就必须强调员干部道德修养和道德品行。

下面,结合我个人工作实际和学习体会,围绕“讲道德、有品行”主题,讲三句话,与大家共勉。

第一句话是,解决“知”问题,做明白检察人

我们践行“两学一做”不仅“知其然”,更“知其所以然”;不仅知道该做什么、怎么做,还知道为什么这样做、不能那样做。做明白检察人,首先就是解决好“知”问题,真正搞清楚道德内涵和外延,切实以高度思想自觉指导高度行动自觉。

(一)什么是道德?

道德是以善恶评价为形式,依靠社会舆论、传统习俗和内心信念调节人际关系心理意识、原则规范、行为活动总和,包括道德意识、道德规范和道德实践等。道德作为一种实践精神,是具体历史范畴,随着社会经济生产方式发展而变化。“道德”一词,在中国哲学史上,最先指“道”与“德”关系。在汉语中可追溯到先秦思想家老子所著《道德经》一书。老子说:“道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”其中“道”指自然运行与人世共通真理;而“德”是指人世德性、品行、王道。在西方古代文化中,“道德”(Morality)一词起源于拉丁语“Mores”,意为风俗和习惯。

说了古今中外道德内涵,可能大家还是觉得很模糊、很抽象。我举一个生活中例子吧。我们经常会在网上和报纸上看到很多子女不赡养老人新闻。那么,对于这种现象,我们都会从道德角度来评价。首先是判断这种不赡养老人行为是不道德,是不对。那么,评判标准又是什么呢?我认为,一是传统习俗,百善孝为先,孝敬和赡养老人是为人子女天经地义事情。二是社会舆论,社会普遍对这种不赡养老人行为持否定态度。三是发自内心热爱父母向上向善本能,就是所谓良心或良知。所以说基于以上三点,人们就对社会上不赡养老人行为做出一种善恶判断。道德包含着品行,道德和品行我们经常联在一起说,因为人行为受思想支配,有什么样道德标准就会产生什么样品行。那么道德有什么用处呢?

(二)道德有什么功能和作用?

道德是对人社会性自我约束和心理约束意识。不同社会可以有不同道德标准,但是任何一个社会道德标准都是以维护社会正常运转秩序为目,用道德来约束人们相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活正常秩序起保障作用。

社会治理中,主有两种调节方式,一种是道德,另一种是法律。那么,道德和法律之间有什么关?习近平总书记指出:“法律是成文道德,道德是内心法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序作用。”法规是显露道德,道德是隐藏法规。很明显,法律是他律,道德是一个人内心自律。在社会生活中,一般情况下我们首先是靠道德来调节社会关系,最突出表现是人们会普遍遵守对约定俗成秩序或规则。比如说,公共场所不能吸烟,过马路走人行横道,开车遵守红绿灯规则。如果在人们社会舆论谴责之下,依然无效,就会上升到法律层面来调节。所以说道德功能在于约束个人行为,调节社会关系。

意大利诗人但丁有一句格言:道德常常能填补智慧缺陷,而智慧却望远填补不了道德缺陷。美国前总统林肯有一名言:能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。中国老百姓常说:“有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。”我们用人原则是德才兼备,以德为先。一般人才使用原则是有德有才提拔重用,无德无才坚决不用,有德无才,培养使用,有才无德限制使用。由此可见,一个人道德品行对一个员干部影响是多么大。

第二句话是,解决“行”问题,做本色检察人

践行“两学一做“,学是基础,做是关键。那么,做什么呢?我觉得做本色检察人。何谓本色?“本色”就是物品未染色前本来颜色。检察人本色,就是旗下铿锵誓言,就是章中明确行为规范。我们践行“两学一做”,就应该回归本色、知行合一,始终做到“忠诚、为民、公正、廉洁”,以实际行动对负责、对人民负责、对历史负责。

(一)必须把忠诚放在首位。“人之忠也,犹鱼之有渊。”对绝对忠诚是检察人生命线,是做好工作根本点。古话说,“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”,意思是,我们饮水思源、不忘本来。忠于、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警政治本色。检察机关负有维护国家安全和社会稳定、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推动经济社会发展使命,坚持正确政治方向是有效履行职责前提。在今后工作中,大家一定把忠诚放在首位,始终保持理论清醒、政治定力,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,坚决同以习近平同志为总书记中央保持高度一致,忠心耿耿、天日昭昭,永葆对绝对忠诚政治品格。

(二)必须把为民放在心间。一个人人格,一个人品德,大家都说金杯银杯不如老百姓口碑,社会各界对我们检察机关每个领导干部、每个普通干警都在画像,你形象如何,品德如何,能力如何,交往圈如何,老百姓都一清二楚。俗话说,水能载舟亦能覆舟,心里有人民,人民就支持拥护;反之,就会被人民遗弃唾骂古希腊有个关于安泰神话故事,很形象地描述了与人民群众血脉相连、命运与共关系。安泰是地神儿子,每当他与敌人战斗时,只有依靠在大地母亲身上,才能获得无穷力量,而一旦他离开地面,就会变得软弱无力。他弱点,被他敌人窥破。在一次战斗中,他被举到了空中,结果被杀死。对我们检察人而言,只有深深扎根群众,才能获得无穷力量。所以,大家始终保持与群众血脉联系,把人民利益看得高于一切、重于一切,为人民而活着,为人民而工作,为人民而献身,尽最大努力为群众办好事实事。

(三)必须把公正抗在肩上。公正是我们检察人生命线。在我国古代法律文化中,“法”起源本身就蕴含着“平之如水”内涵,体现了对公平正义价值追求。全国模范检察官张飚说,司法机关,尤其是一线司法人员,真正树立为民执法理念,不断提高执法水平,把手中法律武器掌握好、运用好,创造良好执法环境,更好地维护社会公平正义。法律是领导人民制定,全必须模范执行。法律不仅是对我们约束,更是对我们保护。因此,我们检察人必须以事实为根据,以法律为准绳,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法法治环境,做到依法独立公正行使法律监督权,捍卫社会公平正义。

(四)必须把廉洁挺在前面。廉洁问题关乎人民司法事业兴衰成败,任何时候都不能放松求。特别是新常态下,严格执纪,铁面问责,划出纪律红线,架起制度高压线,已经成为中央强力反腐之后新最强音。加强检察机关纪律作风建设,既是检察机关充分发挥检察职能作用内在需,也是解决检察队伍突出问题,保证司法公正廉洁,提升执法司法公信力必由之路。工作中,大家一定严格按照求去办事,去规范,去履职,切实树立起正确人生观、价值观、权力观,坚持自重、自省、自警、自励,提高自身修养,培育良好人格,约束人性弱点,抵制各种诱惑,坚守廉洁底线。

第三句话是,解决“能”问题,做实干检察人

我们践行“两学一做”,做“讲道德、有品行”员干部,关键就是有干事创业能力和素质,保持良好精神状态,弘扬检察人实干工作作风,把我们检察工作做得更扎实、更有成效。

(一)学习成为一种能力

学习是一种责任。员干部来讲,重视不重视学习,学得怎么样,不单单是个人行为,而是事关职责和事业。因为员干部职业行为并不只代表个人,而是代表一个集体,学习好坏、素质高低、能力强弱,决定着一个集体建设与发展。无论你在什么岗位、具体负责什么工作,把握集体政治方向是共同、首责任。

学习是一种态度。韩愈有句名言:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。一“勤”一“嬉”对学业态度截然不同,其结果也不可同日而语。晋代左思自幼愚钝,才能平庸,但学习态度诚恳,闭门读书十年,写就名篇《三都赋》,一时名声大噪,冠盖京华,使得二陆失色,洛阳纸贵。而方仲永这个五岁便能吟诗作文天才,由于其父目光短浅,态度消极,最后荒于学业。这两个故事说明了学习态度性,因此我认为同志们应注重培养自己学习态度,态度决定学习成败,甚至影响你一生。

学习是一种本领向书本学习。善于挤和钻,积少成多,不懈坚持,自己再累也读书,收入再少也买书,住房再小也藏书。向他人学习。群众是真正英雄,每个人都有各自优点和长处。学习他人好学习方法,借鉴他人成功工作经验,做到谦虚谨慎、兼收并蓄。在实践中学。实践出真知,工作长才干。在实际工作中,善于总结自己工作,及时发现存在问题和不足,克服缺点,发扬优点,工作能力才会不断提高。

(二)让工作成为一种快乐

  人生有四个阶段,第一阶段首先从《水浒传》开始,人想成功。就“脱颖而出,打破常规”。第二阶段已然形成《三国演义》之势,事业都有了一定规模,有了强劲对手;第三阶段就像《红楼梦》,需管理能力和水平;第四阶段就是《西游记》,凡间已无事可做,事业都进入了一个取经、传经阶段。

  “生命是一个过程,事业是一种结果”。“生命是一个过程”,这就意味着我们每一天都过得很快乐,因为我们每一天加起来就是我们生命全部。如果你每天都不快乐,加起来就是不快乐,如果你每天都快乐,加起来就是快乐。但另一方面,“事业是一种结果”,这就意味着,当你开始做一件事情时候,你就必须对事情结果有充分估计,因为人们只关心你做事结果,不关心你做事过程。

生命在于过程。在西方神话中有一个故事:西西弗本来是一个神,但是由于犯了错误,被宙斯罚到人间来当囚徒,每天让他把一块石头推上山,然后这块石头自动滚下山,第二天他就得重新把它推上山。他日复一日地在那儿工作,很像我们每天8小时工作。西西弗刚开始感到非常痛苦,非常绝望,但是后来,他推着推着就开始欣赏整个过程,他发现自己推过了春夏秋冬,推过了风霜雷电,推过了天上月亮和星星,推过了周围鸟语花香,推过了所有动物鸣叫声和歌唱声。于是他发现,推石头本身就是一种意义,所以他越推越快乐,最后感动了宙斯,重新把他调到天上,变成了天上神。这就是让工作成为快乐最好说明。

(三)让务晌恢肿鞣

投机取巧。“成功没有魔法,也没有点金术”。许多巨贾富豪发家史都是一部不朽奋斗史,这些铁事实证明了,成功路上铺满无数汗水、泪水还有血水,一切理想结局都是人们用勤劳双手促成。因此,每一个想成就一番事业者,还是收起投机取巧心,脚踏实地干。也只有这样,成功才最珍贵。

华而不实。员干部力戒工作华而不实、虚报浮夸和摆花架子。防止追求表面轰轰烈烈、热热闹闹,杜绝今天一个“新思路”、明天一个“新口号”。在求实效、抓落实上下功夫,这也是落实科学发展观题中之义。形式主义图虚名,招实祸,劳民伤财,误误国。它不仅妨碍和国家方针政策、上级决定和部署贯彻落实,影响政令畅通,导致决策失误,浪费大量人力、物力、财力和宝贵时间,丧失许多难得发展机遇。形式主义还腐蚀干部队伍,败坏风和社会风气。

找理由借口。“没有借口”是西点学员奉行一条最重行为准则,它源自于一个小故事:美西战争爆发后,美国总统麦金莱必须跟西班牙反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林山里——没有人知道确切地点,但美国总统又必须尽快得到他帮助。有人推荐了安德鲁•罗文中尉:“只有他有办法找到加西亚”。他们找来罗文交给他一封信,3个星期后,罗文徒步走过危机四伏国家,把那封信交给了加西亚,成为民族英雄。主人公罗文在受领任务时,既没有问“加西亚在什么地方”,也没有提出任何条件,他只是以忠诚、服从、主动、敬业精神,克服种种艰难险阻完成了任务。执行没有借口,体现了一种忠诚负责思想品质,体现了一种积极主动、充满激情工作态度。

同志们,开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治举措。希望大家正确理解道德真正内涵,以严韧劲、严措施、严责任践行好“两学一做”,成为一个高尚人、一个纯粹人、一个有道德人、一个脱离了低级趣味人、一个有益于人民人。

今天我就讲这些。

谢谢大家!

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了