您当前的位置:首页 > 公文材料 > 党课材料 > 内容

“坚守纪律底线、树立清风正气”发言稿-代写第三专题讨论发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-02 13:17:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 

 

本文来自公务员写作热线会员网友或学员投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位老笔杆子组成兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

一、深刻认识讲规矩、有纪律

  习近平总书记曾用大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,提出坚持思想建和制度治,严明政治纪律和政治规矩,强调“把守纪律讲规矩摆在更加重位置”。讲规矩有纪律旨在加强组织纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重位置坚定执行;作为一名共产进一步提高思想认识,强化纪律和规矩意识,严格用纪律和规矩约束言行,养成遵规守矩好习惯,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,内生活上讲规矩,形成讲规矩、有纪律浓厚政治氛围和政治习惯。
  关于“讲规矩、有纪律”论述内涵丰富,重点突出,求明确。习近平总书记强调,“章是全必须遵循总章程,也是总规矩”“纪律是刚性约束”“国家法律是员、干部必须遵守规矩。在长期实践中形成优良传统和工作惯例也是重内规矩”。纪律、规矩,两者相互依赖,“纪律是成文规矩,一些未明文列入纪律规矩是不成文纪律”“纪律是刚性规矩,一些未明文列入纪律规矩是自我约束纪律”。
  中国共产作为唯一并长期执政,是肩负着重历史使命政治组织。纪律是约束员言论行动一种纲纪,是政生命力所在。宽严程度和执纪水平决定着执政治国理政能力。政特性求政不仅有一套从上而下组织系统,以动员本阶级阶层社会大众为纲领目标进行有效斗争,而且通过一定内规章和组织纪律来约束其成员,以维系自身团结和统一,提高自身战斗力。政不仅具有严密组织体系,更重是制定完备制度规章,执行严格纪律约束。不同类型政组织状况有所差别,一般说来,共产纲领章程最为明确,组织体系最为健全,组织机构最为严密,纪律求最为严格。对中共员来讲,入是建立在认同纲领、服从决议、遵守纪律、执行决议等体现实质内容认同自觉自愿行为。按照权责一致原则,政成员在享有员权利同时,必须遵守纪律,接受刚性约束,尽到责任。
  二、认真学习《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产纪律处分条例》
  《准则》和《条例》是推进全面从严治治本之举。全面从严治,关键在全、害在严。习近平总书记指出:“团结统一靠什么来保证?靠共同理想信念,靠严密组织体系,靠全同志高度自觉,还靠严明纪律和规矩。”《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,鲜明提出廉洁自律规范,为全体员和员领导干部坚定理想信念宗旨树立了一个看得见、摸得着、够得到高标准。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,开列“负面清单”,强化纪律刚性约束,为各级组织和全体员划出了不可触碰行为底线。《准则》和《条例》坚持以德治与依规治相统一,实现监督制约对象和范围“全覆盖”“无例外”,体现了“全面”和“从严”求,为我们不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进全面从严治提供了根本保障。
  《准则》和《条例》是加强风廉政建设和反腐败斗争制度利器。《准则》和《条例》顺应人民群众对我们加强风廉政建设、坚决反对腐败新期盼,把十八大以来全面从严治实践成果制度化,树立高尚道德情操、严明纪律戒尺。《准则》把“严以修身、严以用权、严以律己”求转化为制度,为全体员和员领导干部坚持廉洁自律、自觉接受监督、筑牢思想道德防线,提供了具体清晰法规依据和执行标准。《条例》细化章和其他主内法规对组织和纪律求,进一步明晰纪、严密执纪程序、加大惩处力度、明确执纪责任,纪处分制度更加科学。《准则》和《条例》扎紧了管制度“笼子”,提高了管制度化水平,体现了惩治腐败和预防腐败、治标和治本双重功效,为广大员讲规矩、有纪律提供了有力抓手。
  三、讲规矩、有纪律是我们加强建设经验
  没有规矩,不成方圆。纵览世界文明史,现代政无一例外都是有纪律规定和规矩,没有纪律规定和规矩求就不能称其为政十八大以来,中央从重申章、颁布八项规定着手,制定和完善各项规章制度,坚决维护制度严肃性和权威性,推动全立规矩、讲规矩、守规矩,有力地促进了各项事业健康发展。习总书记反复强调,员领导干部一定守纪律讲规矩,“定了规矩就照着办”。在十八届中央纪委五次全会重讲话中,总书记进一步系统全面地阐述了守纪律讲规矩对于我们极端重性,强调只有加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重位置,以严生威、以威促严,才能让管变为严格约束行动,完成好重构政治生态工作任务。
  在“讲规矩、有纪律”两个相对应概念中,所谓纪律,是为了维护利益、保证任务完成和工作正常进行明文规定求每个员遵守规章和条文;所谓规矩,是人们在长期实践中形成一定行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为人们自我约束其行为优良传统和工作惯例。规矩是刚性和软性合集,既包括章、纪、国法这样硬性约束,也包括优良传统、行为惯例等软性未成文内容。一个共产员是否“讲规矩有纪律”,可以体现出他价值取向,也可以成为判断其行动言论价值标准。讲规矩,是对员、干部考验,是对员、干部对忠诚度检验。
  纪律是生命力,“讲规矩、有纪律”重点是遵守政治纪律,严明政治纪律和政治规矩是“守纪律讲规矩”核心内容。习近平总书记特别强调,政治纪律更是全在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守刚性约束。明确员领导干部遵守政治纪律和政治规矩必须做到“五个必须”。有纪律是底线,讲规矩靠自觉。总书记求广大牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,以更强性意识、政治觉悟和组织观念求自己,“按本色做人、按角色办事”。强调各级组织把严守纪律、严明规矩放到重位置来抓,努力在全营造守纪律、讲规矩氛围。“讲规矩、有纪律”是思想建和制度治在新历史条件下具体化,是中央重构政治生态、建设廉洁政治环节,是纪建设治本之策。这一思想提出目明确,针对性强。严守纪、严明规检验治成效,把规变成全必须遵守行为准则、转化为广大员自觉践行行为规范,必然成为纪建设治本之策。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭