您当前的位置:首页 > 公文材料 > 微党课讲稿-党课 > 内容

“坚守纪律底线、树立清风正气”发言稿-代写第三专题讨论发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-02 13:17:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 

 

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

一、深刻认识讲规矩、有纪律的重要性

  习近平总书记曾用大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,提出坚持思想建和制度治,严明政治纪律和政治规矩,强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。讲规矩有纪律旨在加强组织的纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置坚定执行;作为一名共产员要进一步提高思想认识,强化的纪律和规矩意识,严格用的纪律和规矩约束言行,养成遵规守矩的好习惯,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,内生活上讲规矩,形成讲规矩、有纪律的浓厚政治氛围和政治习惯。
  关于“讲规矩、有纪律”的论述内涵丰富,重点突出,要求明确。习近平总书记强调,“章是全必须遵循的总章程,也是总规矩”“的纪律是刚性约束”“国家法律是员、干部必须遵守的规矩。在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的内规矩”。纪律、规矩,两者相互依赖,“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律”“纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”。
  中国共产作为唯一并长期执政的,是肩负着重要历史使命的政治组织。的纪律是约束员言论行动的一种纲纪,是政的生命力所在。纪的宽严程度和执纪水平决定着执政治国理政的能力。政的特性要求政不仅有一套从上而下的组织系统,以动员本阶级阶层社会大众为的纲领目标进行有效的斗争,而且通过一定的内规章和组织纪律来约束其成员,以维系自身的团结和统一,提高自身的战斗力。政不仅具有严密的组织体系,更重要的是制定完备的制度规章,执行严格的纪律约束。不同类型政的组织状况有所差别,一般说来,共产的纲领章程最为明确,组织体系最为健全,组织机构最为严密,纪律要求最为严格。对中共员来讲,入是建立在认同的纲领、服从的决议、遵守的纪律、执行的决议等体现实质内容的政认同的自觉自愿行为。按照权责一致的原则,政成员在享有员权利的同时,必须遵守的纪律,接受纪的刚性约束,尽到员的责任。
  二、认真学习《中国共产廉洁自律准则》和《中国共产纪律处分条例》
  《准则》和《条例》是推进全面从严治的治本之举。全面从严治,关键在全、要害在严。习近平总书记指出:“的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。”《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,鲜明提出廉洁自律规范,为全体员和员领导干部坚定理想信念宗旨树立了一个看得见、摸得着、够得到的高标准。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,开列“负面清单”,强化的纪律刚性约束,为各级组织和全体员划出了不可触碰的行为底线。《准则》和《条例》坚持以德治与依规治相统一,实现监督制约对象和范围的“全覆盖”“无例外”,体现了“全面”和“从严”要求,为我们不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进全面从严治提供了根本保障。
  《准则》和《条例》是加强风廉政建设和反腐败斗争的制度利器。《准则》和《条例》顺应人民群众对我们加强风廉政建设、坚决反对腐败的新期盼,把的十八大以来全面从严治的实践成果制度化,树立高尚道德情操、严明纪律戒尺。《准则》把“严以修身、严以用权、严以律己”要求转化为制度,为全体员和员领导干部坚持廉洁自律、自觉接受监督、筑牢思想道德防线,提供了具体清晰的法规依据和执行标准。《条例》细化章和其他主要内法规对组织和员的纪律要求,进一步明晰纪、严密执纪程序、加大惩处力度、明确执纪责任,纪处分制度更加科学。《准则》和《条例》扎紧了管的制度“笼子”,提高了管制度化水平,体现了惩治腐败和预防腐败、治标和治本的双重功效,为广大员讲规矩、有纪律提供了有力抓手。
  三、讲规矩、有纪律是我们加强的建设的重要经验
  没有规矩,不成方圆。纵览世界文明史,现代政无一例外都是有纪律规定和规矩要求的,没有纪律规定和规矩要求就不能称其为政的十八大以来,中央从重申章、颁布八项规定着手,制定和完善各项规章制度,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动全立规矩、讲规矩、守规矩,有力地促进了的各项事业的健康发展。习总书记反复强调,员领导干部一定要守纪律讲规矩,“定了规矩就要照着办”。在十八届中央纪委五次全会重要讲话中,总书记进一步系统全面地阐述了守纪律讲规矩对于我们的极端重要性,强调只有加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,以严生威、以威促严,才能让管变为严格的约束行动,完成好重构政治生态的工作任务。
  在“讲规矩、有纪律”两个相对应的概念中,所谓纪律,是为了维护的利益、保证的任务的完成和工作的正常进行明文规定要求每个员遵守的规章和条文;所谓规矩,是人们在长期实践中形成的一定的行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为人们自我约束其行为的优良传统和工作惯例。规矩是刚性和软性的合集,既包括章、纪、国法这样的硬性约束,也包括的优良传统、行为惯例等软性的未成文的内容。一个共产员是否“讲规矩有纪律”,可以体现出他的价值取向,也可以成为判断其行动言论的重要价值标准。讲规矩,是对员、干部性的重要考验,是对员、干部对忠诚度的重要检验。
  纪律是的生命力,“讲规矩、有纪律”的重点是遵守政治纪律,严明的政治纪律和政治规矩是“守纪律讲规矩”的核心内容。习近平总书记特别强调,政治纪律更是全在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。明确要求员领导干部遵守政治纪律和政治规矩必须做到“五个必须”。有纪律是底线,讲规矩靠自觉。总书记要求广大员要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,以更强的性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,“按本色做人、按角色办事”。强调各级组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全营造守纪律、讲规矩的氛围。“讲规矩、有纪律”是思想建和制度治在新的历史条件下的具体化,是中央重构政治生态、建设廉洁政治的重要环节,是纪建设的治本之策。这一思想的提出目的明确,针对性强。严守纪、严明规检验治成效,把规变成全必须遵守的行为准则、转化为广大员自觉践行的行为规范,必然成为纪建设的治本之策。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭