您当前的位置:首页 > 公文材料 > 党课材料 > 内容

两学一做专题学习讨论之能否党规党纪面前知敬畏守规矩

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-17 21:54:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 组织部长按照学习研讨安排,结合自身实际和近期学习情况,围绕“能否在纪面前知敬畏守规矩这一研讨专题,做以下发言,与大家共同研讨。

一、学习体会

通过学习,我体会到,严以律己既是一项特殊求,是先进性具体体现,也是一项基本行为准则,是领导干部从政根本和需坚守原则底线。

第一,我认为,严以律己是员干部座右铭。我自成立以来,始终十分注重纪律建设,无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,铁律都是带领全国人民从胜利走向胜利致胜法宝。老一辈革命家十分注意修养严以律己思想作风和道德品质,为全做出了表率。三年经济困难时期,毛主席与全国人民同甘苦共患难,自己和家人都不搞特殊化。面对许多亲戚故友找关系工作情况,毛主席提出:不介绍、不推荐、不说话、不写信四不主义。建国初期,周总理搬进了年久陈旧中南海西花厅,身边工作人员多次提出修缮,他说:我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。刘少奇同志一贯坚持和发扬优良传统和作风,每次外出视察、调研都向工作人员重申自己规定四不准。老一辈革命家是我们榜样,每名员干部都应该把严以律己作为座右铭,在工作和生活中不断践行。

第二,我认为,严以律己是员干部生命线。领导干部在群众中威信、在群众心目中分量,不是取决于地位有多高、权力有多大,而是取决于道德力量、人格力量。县委书记好榜样焦裕禄,在兰考工作期间,不仅自己不搞特殊,而且对于过去县领导心安理得享受着特殊待遇,他硬是带头给取消了。他以重病之躯,夙夜匪懈地为兰考人民奔波、操劳,始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运。另一位县委书记榜样谷文昌,在担任领导干部30年间,始终把纪国法、公义廉耻作为心中一把戒尺,坚持当领导先把自己手洗净,把自己腰杆挺直,被群众称为时刻想着群众,忘记自己。焦裕禄、谷文昌是当代员干部学习典范,他们从严律己、不搞特殊、不计得失、廉洁奉公、甘于奉献高尚品质,是一名员干部应具有基本素质。

第三,我认为,严以律己是员干部航向标。从严律己是做人、做事、做官基础和根本。在2013年全国组织工作会议上,习总书记提出了好干部二十字标准。在群众路线教育实践活动总结大会上,习总书记强调,从严是我们做好一切工作保障,我们共产人最讲认真,讲认真就是严字当头。习总书记论述,既对如何成为一名好干部提出了明确求,又为广大员干部树立了奋斗标杆和努力方向。“欲明人者先自明,欲正人者先正己”。想成为一名性坚定、政治合格员干部,就应该把从严律己作为检验性觉悟航向标,在顺境、逆境、诱惑、矛盾中注重自我反省,不断扫除自己思想灵魂深处污垢尘埃,把准人生航向,修正人生轨迹。

第四,我认为,严以律己是员干部·员领导干部常怀律己之心,是永葆政治本色关键法宝。邓小平同志曾经指出,对共产员来讲,谨慎总是好一些。这个字,体现了我们严以律己自觉。严以律己,就是心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。这把戒尺,就是纪国法和各种规范尺度。把稳了这把戒尺,才会心有所畏、举有所虑、行有所止,才能固守精神高地,自觉守住底线,不触红线、不越雷池骥走崖边须勒缰,人至官位缚心。只有心中持戒,常思之益、常念之害,筑牢拒腐防变防火墙,才能增强抵御各种病毒防御力。反观以周永康、苏荣等为代表一批步入歧途员干部,他们把严以律己当成了耳边风,视规矩为儿戏,心无敬畏,行无底线,任性用权,最终滑落犯罪深渊。他们堕落轨迹警示我们,员干部应时刻严以律己,管好自己、管住自己。

二、自身存在律己不严问题及原因

对照严以律己标准、七个有之五个必须和正反典型案例反躬自省,当前,自身对政治规矩和政治纪律能自觉遵守,但员干部中存在政治和性锻炼不够,深入基层联系服务群众不到位等一些问题,在我身上也或多或少有所体现。从分管组织工作角度看,还有一些工作没有做实、做深、做细。例如,安排部署工作,更多时候是高标准、高质量,导致工作中没有完全贯彻节俭办事求,与省市委作风建设规定还有差距;个别工作,还没有完全达到省市委标准,例如,农村组织软弱涣散问题还没有完全解决到位。

剖析问题原因,主有以下三个方面:

一是主观改造不够深入。作为一名员干部,受培养教育多年,对于加强主观世界改造,坚定理想信念,态度上是自觉,认识上是一贯,立场也是坚定。但实事求是地说,对于理论学习和业务工作兼顾得还不够好,有时忙起业务和事务工作来,对自己求有所放松,也有把理论学习暂时放一放现象,忽视了持续强化主观世界改造性。

二是进取精神有所退化。参加工作几十年来,能够兢兢业业、勤勉工作,但从前几年看,随着担任领导干部时间延长和工作经验阅历积累,有时工作图省事,沿用老方法解决问题,没有对其背景、细节和内涵进行深层次思考,没有用创新性思维把工作做得更实、更深、更细,忽视了工作创造性。

三是群众意识有所淡化。自己是从基层干部一步步成长到组织部长岗位,可以说对基层群众、对基层工作,始终深怀特殊感情。但随着职务升迁,特别是走到县处级岗位以后,下基层调研、深入服务群众次数逐渐少了,直接面对了解情况和指导实践工作时间少了。

三、今后努力方向

组织部门是管核心部门,作为一名组织部长,在严以律己上,我将率先垂范,争做严守政治纪律和政治规矩表率,并从以下四个方面下功夫:

一是循规守矩,做到性坚定。守纪律,讲规矩,是对员干部求。作为一名受教育培养多年干部,我将时刻加强自己主观世界改造。无论工作有多忙,每周都抽出一定时间,加强政治理论学习,让自己思想意识,始终放在严守规、纪上,放在遵守法律、法规上,做到政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲原则。特别是在贯彻五个必须求,避免七个有之现象上,我将自觉向班子成员学习,把对忠诚铸入思想、融入灵魂,把精益求精、臻于至善作为工作态度和工作标杆,努力展现组工干部政治定力和价值追求。

二是反躬自省,做到行为正派。见贤思齐,见不贤而内省。自省,是员干部勇于修正自身不足指引。作为员、管干部干部、管人才人才,我将以焦裕禄、杨善洲、于海河、王彦生、李林森等先进典型为标杆,在工作中,学习他们落实坚定信念,运用他们服务人民群众方式方法;在生活中,学习他们严以律己、宽以待人作风,对照他们一言一行找差距、明方向、定措施。我将以周永康、徐才厚、刘铁男、王敏等反面典型为镜鉴,深刻剖析自己,知敬畏、明底线、受警醒。通过经常地反躬自省来不断地检身正己,时刻提醒自己立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,干事不谋一己之私,使公道正派理念贯彻落实到组织工作方方面面,为市委选干部、配班子、聚人才当好参谋助手。

三是慎独慎微,做到廉洁从政。慎独慎微是性修养一种重方法,是衡量一个员道德水准和思想品质试金石。我将把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范理性界碑,始终坚持人前人后一个样,有无监督一个样,在细微之处时刻保持警醒,见微知著、防微杜渐,做到时时警醒自己、处处检点自己、事事约束自己。在工作中,正确对待亲情、友情,以《廉政准则》求自己,凡事按规矩办事,公平公正,一视同仁,当好全市员干部组织部长;在生活中,自觉净化自己生活圈朋友圈,以忠诚于、服务于民作为结交朋友、奉献社会标准,努力做一名清正廉洁组工干部。

四是心存敬畏,做到忠诚勤勉。员干部只有对法纪、组织、群众心存敬畏,才能做到做人不妄为、在位不懈怠、做事不松弛。身为组织部长,我将在自我求上再严一点、工作标准上再高一层、服务效率上再快一步,主动作为,将组织工作融入全市经济社会发展大局中思考谋划,以精益求精工作态度、优质高效工作标准,扎实做好干部、建、人才工作,推动全市组织工作更好地服务发展、服务社会、服务民生。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭